Балет «Собор Парижской Богоматери» в афише театра «Астана Опера» на октябрь
«Собор Парижской Богоматери» на музыку Мориса Жарра по праву стал одним из самых любимых балетов у жителей Астаны. Творение легендарного хореографа XX века Ролана Пети представят вниманию зрительской аудитории 29, 30 и 31 октября на сцене Большого зала «Астана Опера», сообщает «Новая Эпоха».
Этот спектакль вошел в репертуар театра в июне 2016 года благодаря художественному руководителю балетной труппы, народной артистке России Алтынай Асылмуратовой. Он был перенесен на сцену «Астана Опера» близким другом и ассистентом маэстро Р.Пети, итальянским балетмейстером Луиджи Бонино. Авангардный балет сочетает в себе средневековую атмосферу, традиционные элементы классического балета и современные техники, где мощные сольные партии и групповые танцы отточены до совершенства.
Достойным обрамлением хореографическим находкам стали дерзкие, красочные костюмы, созданные кутюрье Ивом Сен-Лораном, декорации Рене Аллио, а музыка композитора Мориса Жарра во всей полноте раскрывает остроту разворачивающейся драмы, будь то страсть или опасность. Балет построен на игре контрастов: красоты и уродства, знания и невежества, добра и зла, бескорыстия и алчности, беззаветной любви, преданной дружбы и вожделения. Широкий спектр эмоций с точностью передан с помощью актерской игры и хореографии. Авторами затрагиваются такие темы, как религиозный долг, преданность идеалам, романтическая любовь и страстное томление.
Неудивительно, что с первых премьерных дней шедевр Р.Пети вызвал горячий отклик в сердцах жителей Астаны, став одним из самых кассовых. И помимо оглушительного успеха на родной сцене, в разные годы был с блеском представлен в рамках гастрольных туров в Казахском национальном театре оперы и балета имени Абая в Алматы, в Мариинском театре в Санкт-Петербурге и в Театре Карло Феличе в итальянском городе Генуя. Кроме того, нельзя не вспомнить триумфальные выступления ведущих солистов балетной труппы на премьерах в крупнейших зарубежных театрах. Так, Квазимодо Бактияра Адамжана рукоплескали в Риме и Новосибирске, где казахстанского премьера назвали «одним из ярчайших артистов современной балетной сцены», а Фебу Армана Уразова дарили овации зрители Токио.
«Собор Парижской Богоматери» на сцене «Астана Опера» – это всегда большое событие как для столичной публики, так и для артистов. Зрительская любовь к постановке отразилась в большом количестве восторженных отзывов на онлайн-платформах, которые всякий раз сопровождают показы этого завораживающего, стильного балета. Так, в своем комментарии ценитель классики Айна Оспанова признается, что, просматривая афишу, всегда ищет именно это название и не раз приходила в театр на этот балет. Зрительница благодарит артистов за их непростой труд и радостные и печальные переживания, которыми ее одарила эта зрелищная постановка, отмечая, что театральное искусство делает нашу жизнь лучше.
Творение выдающегося французского балетмейстера восхищает и многих других подписчиков социальных сетей театра. «Посещая балет «Собор Парижской Богоматери», испытываешь полное погружение в знаменитую историю по мотивам бессмертного романа Виктора Гюго о звонаре Квазимодо с уродливым обличьем и чистой душой. Это живой, актуальный спектакль, несмотря на то что балету Ролана Пети уже не одно десятилетие. Постановка великолепна, а высокий уровень работы творческого коллектива остается неизменным, и я не нахожу слов, чтобы передать бурю чувств, которые вызывают у меня звучание оркестра и синхронность балетной труппы. Проходят недели, а пережитые эмоции остаются в уме и в сердце, вызывая горячее желание смотреть этот балет снова и снова», — делится впечатлениями еще один зритель Айрат Ибрагимов.
Симфонический оркестр «Астана Опера» выступит в эти дни под управлением дирижера-постановщика спектакля Армана Уразгалиева.
31 октября ожидается дебют Галымжана Нурмухамета в партии Квазимодо.
Начало в 19.00.
Фотографии предоставлены пресс-службой театра











