Бакинская городская скульптура: История создания памятника основателю Турецкой Республики

Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com – Новая Эпоха продолжает знакомить своих читателей с авторским проектом Рустама Гасымова под названием «Бакинская городская скульптура»

Сегодня мы расскажем вам о памятнике османскому и турецкому реформатору, политику, государственному деятелю и военачальнику, основателю и первому лидеру Республиканской народной партии Турции, первому президенту Турецкой Республики, основателю современного турецкого государства Мустафе Кемалю Ататюрку, установленному в Баку.

Историю создания монумента отцу всех турок рассказывает автор памятника ректор Азербайджанской государственной академии художеств, Народный художник, скульптор Омар Эльдаров.

«Монумент нужно было выполнить в максимально короткие сроки, так как его открытие приурочили к визиту президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с супругой Эмине ханум в Азербайджан. Тогдашний мэр города Баку Гаджибала Абуталыбов обратился ко мне, объяснив цель и задачи проекта, отметив, что на создание памятника вождю турецкого народа у меня есть всего несколько месяцев. Место для скульптуры выбрали следующее — Насиминский район города Баку, перед посольством Турции в Азербайджане, парке на пересечении улиц Самеда Вургуна и Бакиханова. Принимая во внимание установленный лимит времени, я решил не усложнять композицию. Возможно, в противном случае я бы сделал скульптуру Ататюрка несколько иначе. К примеру, изобразил бы его в более поздний период жизни, создав облик привычный туркам. Но я решил сделать его более молодым, используя ранний образ Мустафы Кемаля. Работа, проводимая, можно так выразиться, в авральном режиме, нисколько не отразилась на качестве скульптуры и композиционном решении», — рассказывает Омар муаллим.

Автор решил показать своего героя в самом расцвете сил, не забывая про военное прошлое Ататюрка. «Мне хотелось передать величие турецкого вождя, человека с волевым подбородком и чтобы памятник смотрелся эффектно, а элементы одежды подчеркивали статус этой Личности. Ввиду того, что Мустафа Кемаль был военным, великим реформатором и «Отцом нации» (Ататюрк), который спас Турцию после Первой мировой войны, я решил показать его, как бесстрашного полководца — кавалериста, но без лошади и других атрибутов всадника того времени, хотя первоначально у меня было два варианта. На одном из эскизов Ататюрк был верхом, причем довольно эффектно, так как он много времени провел в седле, и мы часто видим, как его изображают на верном спутнике. Но, ввиду лимита времени, о чем я говорил выше, мне пришлось отказаться от данного варианта, и изобразить Ататюрка в обычной позе».

«Ататюрк очень интересная и харизматичная натура. Чего только стоит пронзительный взгляд турецкого вождя. Поэтому особое внимание я уделил глазам Ататюрка, сделав их выразительными, чтобы в них узнавался вождь турецкого народа. Если говорить о габаритах памятника, то величина скульптуры составляет полторы натуры. Считаю, что это идеальный размер для данного участка, где был установлен памятник. Архитектор Акиф Абдуллаев помогал мне с чертежами, а также определил место постамента для будущей скульптуры. Именно его идея была сделать постамент немного конусообразной формы», — добавляет Эльдаров.

Скульптура сделана из бронзы и стоит на постаменте из гранита. На гранитной плите, расположенной рядом с памятником, высечена известная фраза Ататюрка: «Скорбь Азербайджана — наша скорбь, его радость — наша радость».

Торжественная церемония открытия памятника основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку состоялась 17 мая 2010-го года. В ней приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева, Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его супруга Эмине Эрдоган.

По случаю знаменательного события в парке, украшенном государственными флагами Азербайджана и Турции, был выстроен почетный караул. Выдержки из речей двух президентов:

«Великий государственный деятель, полководец и политик Мустафа Кемаль Ататюрк оставил большой след в сердцах азербайджанского народа, который всегда хранил и хранит память о великом лидере Турции. Все мы хорошо знаем, что Мустафа Кемаль Ататюрк очень любил Азербайджан. Его историческое изречение «Скорбь Азербайджана — наша скорбь, его радость — наша радость» для нас очень важно. Это тот путь, который указал Ататюрк и по которому два братских народа шагают вместе до сих пор.

Установление в центре столицы Азербайджана городе Баку памятника великому Ататюрку впишет сегодняшний день в нашу историю как праздничный день. Это праздник турецко-азербайджанской дружбы, праздник единства. Это выражение чувств, которые азербайджанский народ питает в своем сердце к памяти великого лидера. Выбор этого места, в чем была и моя роль, не случаен. Здесь мы учли ряд факторов. Прежде всего, это должен был быть центр города, историческое место Баку. В то же время я очень рад, что памятник Ататюрку находится рядом с посольством Турции. Это место, как небольшая часть братской Турции, находящаяся в центре Баку», — сказал Ильхам Алиев.

«Истина, выраженная Гази Мустафой Кемалем Ататюрком в его изречении «Радость Азербайджана — наша радость, его печаль — наша печаль», существует и будет продолжать существовать в дальнейшем. С уверенностью могу сказать, что какая бы политическая сила ни находилась у власти, она не сможет нарушить эту связь между нами. Потому что наши связи – это связи не между структурами. Наши связи – это связи между нациями. Ведь мы – одна нация, два государства. Необходимо глубоко осознать это. Каждый минувший день эти связи во всех сферах – в политической, военной, экономической, культурной, торговой – крепнут и развиваются. Благодаря этому укрепляется Азербайджан, укрепляется Турция. Место этих двух стран в мировом сообществе также, несомненно, очень значимо и будет оставаться таковым. «Да здравствует турецко-азербайджанская дружба!»», — сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Затем президенты и первые леди Азербайджана и Турции возложили цветы и сфотографировались на фоне памятника.

Мустафа Кемаль Ататюрк — один из наиболее популярных людей в сегодняшней Турции. В каждом городе воздвигнут памятник в его часть, в каждом государственном учреждении висит его портрет.

Мустафа Кемаль родился в небогатой семье в городе Салоники 19 мая 1881 года. Окончил Турецкую военную академию (1902), Оттоманскую академию генерального штаба (1905), Монастирскую военную высшую школу. До Первой мировой войны участвовал в боевых действиях в Ливии — против итальянцев, во Фракии — против болгар.

Возглавив после поражения (октябрь 1918) Османской империи в Первой мировой войне национально-революционное движение и войну за независимость в Анатолии, добился ликвидации великого правительства султана и оккупационного режима, создал новое, основанное на национализме («суверенитете нации»), республиканское государство, провёл ряд серьёзных политических, социальных и культурных реформ, таких как: ликвидация султаната (1 ноября 1922), провозглашение республики (29 октября 1923), упразднение халифата (3 марта 1924), введение светского обучения, закрытие дервишских орденов, реформа одежды (1925), принятие нового уголовного и гражданского кодексов по европейскому образцу (1926), латинизация алфавита, очищение турецкого языка от арабских и персидских заимствований, отделение религии от государства (1928), предоставление избирательных прав женщинам, отмена титулов и феодальных форм обращения, введение фамилий (1934), создание национальных банков и национальной промышленности. Как председатель Великого национального собрания (1920—1923) и затем (с 29 октября 1923) как президент республики, переизбиравшийся на этот пост каждое четырёхлетие, а также как несменяемый председатель им созданной Народно-республиканской партии, приобрёл в Турции непререкаемый авторитет и большие полномочия.

Псевдоним Ататюрк, то есть «Отец турок» или «Великий турок», получил по предложению парламента в 1934 году. Великий реформатор являлся «Отцом нации» и в буквальном смысле. Так как у него не было своих детей, он усыновил десятерых сирот, а за год до смерти передал государству свои земельные владения и часть имущества.

Ататюрк скончался в 9 часов 5 минут 10 ноября 1938 года, в возрасте 57 лет, во дворце Долмабахче, бывшей резиденции турецких султанов в Стамбуле. Он был похоронен 21 ноября 1938 года на территории музея этнографии в Анкаре. 10 ноября 1953 года останки были перезахоронены в выстроенном для Ататюрка мавзолее «Аныткабир».

Ататюрк и его память по-прежнему дороги и близки каждому гражданину Турции.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

2692
virtonnews.com