Бакинская городская скульптура: Дружба двух народов, воплощенная в бронзе

Памятник, продуманный до мелочей

Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха продолжает знакомить своих читателей с авторским проектом Рустама Гасымова под названием «Бакинская городская скульптура»

В рамках данного проекта мы уже успели рассмотреть многие памятники, украшающие столицу Азербайджана. В своем большинстве это монументы, воздвигнутые в честь выдающихся представителей азербайджанского народа или всемирно известных иностранцев. Однако в данном материале мы представим вашему вниманию историю создания памятника, посвященного дружбе двух народов. Это интересная скульптура под названием «Дружба Баку и Астрахани» воплотила в себе национальные особенности и черты представителей двух государств и украсила наш город, расположившись в тихом бакинском парке.

Об истории создания этого памятника рассказывает его автор – Натик Алиев, выпускник отделения архитектурно-декоративной пластики ЛВХПУ им. В.И. Мухиной, Народный художник Азербайджана, педагог с 35-летним стажем работы, профессор, член Союза художников СССР (1986 г.), почетный член РАХ, председатель художественного совета Академии художеств Азербайджана, обладатель ордена Шохрат и «Золотого почетного ордена» (Орден почетного рыцаря 1-ой степени Австрийской Республики за заслуги в области искусства).

«Узнав о теме будущего памятника, я начал обдумывать, как можно в скульптуре показать дружбу двух народов, ведь Баку и Астрахань города — побратимы. Необходимо было создать работу, каждый элемент которой имел бы логическое объяснение, и все компоненты скульптуры создавали бы целостную картину. Времени было очень мало, сроки поджимали. Тема настолько обширна, что идей была масса. Я собрал много интересного материала, из которого выбрал самые выразительные сюжеты. Дело в том, что ранее я уже был в Астрахани, так как поставил там памятник Гейдару Алиеву и Князю Владимиру. Поэтому мне удалось увидеть этот небольшой, но симпатичный город, познакомиться с его главными достопримечательностями, а главное пообщаться с астраханцами, узнать особенности их культуры, обычаев и традиций, что мне помогло во время работы над скульптурой, о которой мы говорим», — рассказывает скульптор Натик Алиев.

По словам Натика муаллима, главным связующим звеном между городами в его скульптуре стало Каспийское море. «Географически Баку и Астрахань объединены водной границей Каспийского моря, которое соединяет два города. Море – это третий и очень важный элемент данной композиции. В общем, сама скульптура чем-то напоминает большую ладью (корабль), дрейфующую по волнам Каспия», — отмечает автор.

Затем скульптор решил изобразить с обеих сторон символы и исторические достопримечательности двух городов, своего рода визитные карточки, делающие их узнаваемыми. К тому же, автор поставил перед собой цель показать не современный город, а колорит Баку и Астрахани прошлых лет, вернувшись к концу ХIХ началу ХХ века, в чем и заключается изюминка данной работы. «Мне захотелось показать города в XXI веке с ультрасовременной архитектурой, а изобразить старое время, перенести зрителя в атмосферу прошлого века. Для этой композиции я тщательно выбирал памятники архитектурного наследия Баку. Нашу столицу невозможно представить без ее сердца – старого города Ичери шехер, являющегося главным туристическим маршрутом Азербайджана. Конечно, мне захотелось показать один из символов нашей древней истории, уникальный образец национальной архитектуры — Девичью башню, символ чистоты и невинности. Поэтому выбор в пользу «Гыз галасы» был очевиден. Немаловажен и тот факт, что раньше нижние ярусы Девичьей башни омывались водами Каспия, поэтому я вернул символу города его средневековый антураж.

Если мы используем Девичью башню — символ города Баку, то с противоположной стороны нужно установить символ Астрахани, которым, несомненно, является Астраханский кремль. Это — одна из главных исторических и архитектурных достопримечательностей Астрахани, уникальный образец военно-инженерного искусства второй половины XVI века, памятник федерального значения. Кремль — 80-метровая четырехъярусная красавица-колокольня над главными проездными воротами кремля видна практически с любой точки города. Как мы знаем, первые деревянные постройки Астраханского кремля появились в 1558 году. Уже через четыре года на холме стояла боевая башня и проездные ворота, но еще не было высокой колокольни и каменных стен. Впоследствии башня стала обрастать постройками — самые первые стены кремля возводились из кирпича бывшей столицы Золотой Орды. Поэтому изображенный мной Астраханский кремль показан вместе с оборонительными стенами. С противоположной стороны наблюдается аналогия в виде крепостных стен Ичери шехер, которые на протяжении многих веков выполняли оборонные функции во время осады города», — объясняет автор.

По словам скульптора, в своей работе он затрагивает несколько тем. Одна из них — это религиозная толерантность. «Баку украшают мечети, некоторые из которых очень древние. Поэтому я решил включить в композицию мечеть, ведь Азербайджан – это страна с мусульманским большинством населения, где в мире и согласии проживают представители трех главных мировых религий, представители религиозных, национальных и этнических меньшинств. Что касается Астрахани, то это величественные православные храмы и соборы, такие как Введенский храм, Собор Святого Владимира, храм Успения Богородицы и Успенский собор. Примечательно, что с ними дружно соседствуют исторические мечети Астрахани: Белая, Зелёная и Чёрная мечеть. Если говорить о Баку, то это православные и католические храмы, синагоги и т.д. Изображение с обеих сторон религиозных сооружений двух народов свидетельствует о религиозной терпимости и взаимном уважении к представителям всех религиозных конфессий», — рассказывает Натик Алиев.

Конечно, сложно представить город без его жителей, поэтому скульптор решил изобразить горожан, но сделал это со смыслом и соответствующим объяснением. Возле крепостных стен Старого города неспешно идет вереница «кораблей пустыни», ведь Баку располагался на Великом шелковом пути, являясь связующим звеном, соединяющим Европу и Азию. Таким образом, через наш город проходили караваны верблюдов, нагруженные ценными товарами, и такая картина являлась привычным зрелищем для того времени, а сегодня верблюдов заменили автомобили. Лица женщин, идущих по городу, закрывает чадра — обязательный атрибут женской одежды того времени. К тому же автор оживил скульптуру бытовыми сценами из жизни горожан, показав трудолюбие представителей обоих народов.

На памятнике изображены земледельцы, занимающиеся посевными и пахотными работами, женщины-сельчанки, несущие ведра с водой, крестьяне во время сенокоса и груженная сеном повозка, неспешно движущаяся по дороге, рыбаков, достающих улов из осетровых, ведь наши города всегда славились рыбными промыслами. А еще можно увидеть плывущие ладьи, мчащуюся по дороге знаменитую русскую тройку, без которой сложно представить себе сельский пейзаж России.

Дело в том, что во время работы над данной скульптурой Натик, читая известную книгу азербайджанского писателя Курбана Саида «Али и Нино», вдохновился этим романом, прочувствовал атмосферу Баку прошлого столетия, и решил включить в композицию тему любви. (Действия в романе разворачиваются примерно в 1918-1920 годы, а сам роман был издан в 1937-ом году.) «Мне захотелось показать двух влюбленных. С левой стороны верхом на коне, вставшем на дыбы на морском утесе, можно увидеть нашего джигита – молодого, сильного, храброго кавказца. Он поднял руку верх в знак приветствия. А на противоположной стороне нашему всаднику машет платочком славянская красавица, стоящая на ладье. Они видят друг друга, но их разделяет Каспийское море. Возможно, у людей может возникнуть вопрос – а почему именно кавказский парень и славянская девушка, а не наоборот. Дело в том, что мною был создан образ, но в истории немало фактов, когда именно восточные воины или кавказские джигиты влюблялись в представительниц славянских народов. Поэтому появился некий символический образ. Это своего рода воздушный невидимый узел, связывающий два города. Его невозможно увидеть, но можно почувствовать, внимательно рассматривая композицию», — отмечает Алиев.

Примечательно, что сцена любви даже привлекла внимание губернатора Астраханской области Александра Жилкина, которому настолько понравился памятник, что он пожелал видеть аналогичную скульптуру в Астрахани. По словам Натика Алиева, для Астрахани он мог бы сделать похожую работу, но развить тему, добавив туда новые образы, интересные национальные элементы и многое другое, ведь эта тема настолько обширна и многогранна, что здесь, дав волю фантазии, можно творить и создавать.

Если говорить о технических характеристиках, то ширина бронзовой скульптуры составила 4.5 метра, высота вместе с постаментом превысила 5 м. Компоненты скульптурной композиции отличаются пропорциональностью, как визуально, так и с точки зрения объема и веса. Скульптор постарался показать пластическую взаимосвязь всех элементов, и это ему удалось. Каждая деталь данной работы гармонично дополняет друг друга, скрепляя звенья одной цепи и создавая целостность композиции, нижняя часть которой конусообразная, чтобы показать воздушность самого памятника. Стоит отметить интересную особенность монумента, а именно дипломатичный подход в плане размещения табличек с его названием. На фасадной части написано «Baki – Həştarxan: dostluq abidəsi», с противоположной стороны – «Астрахань – Баку: памятник дружбы». Таким образом, эту скульптуру можно поставить в обоих городах, так как название написано на двух языках, тем самым сохранен баланс и равенство, как и было задумано автором работы.

Торжественная церемония открытия памятника «Дружба Баку и Астрахани» состоялась в парке, расположенном на улице А.М.Джума в Наримановском районе Баку.

В мероприятии приняли участие заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов, глава Исполнительной власти Баку Гаджибала Абуталыбов, глава Исполнительной власти Наримановского района столицы Абдин Фарзалиев, губернатор Астраханской области РФ Александр Жилкин, глава Областной думы Александр Клыканов, министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Денис Афанасьев, посол России в Азербайджане Владимир Дорохин.

Выступающими было отмечено, что этот памятник является символом дружбы между Астраханской областью и Азербайджаном. Они также отметили важную роль проектов, реализованных по инициативе Фонда Гейдара Алиева в Астраханской области, в укреплении дружественных связей между нашей страной и Астраханью.

В свою очередь, А.Жилкин отметил высокий уровень отношений между Россией и Азербайджаном, основа которых была заложена Гейдаром Алиевым, и которые продолжают развиваться благодаря политике, проводимой Ильхамом Алиевым.

Затем учащиеся средних школ представили национальные танцы России и Азербайджана и посадили деревья как символ двусторонних дружеских связей.

Отметим, что по инициативе и при финансовой поддержке Фонда Гейдара Алиева в Астраханской области России был реализован ряд социальных проектов. Бронзовый памятник первому президенту Азербайджана был открыт в Астрахани в 2010 году на набережной Приволжского затона. Вокруг него разбит сквер, который тоже назван в честь Гейдара Алиева. Автор монумента Натик Алиев.

Открытие памятника стало первым шагом в установлении партнерских отношений между Астраханским регионом и республикой Азербайджан. Сегодня небольшой парк – одно из любимых мест отдыха горожан. В 2012 году неподалеку от памятника Гейдару Алиеву был возведен Мост Дружбы России и Азербайджана. Это удивительное гидротехническое сооружение, из подножия которого бьют небольшие фонтаны, подсвечивающиеся множеством ярких цветов, соединило сквер Алиева и проспект Гужвина.

Стоит также отметить, что 20 декабря 2013 года в Астрахани состоялось торжественное открытие памятника князю Владимиру — подарок астраханцам от Фонда Гейдара Алиева Азербайджанской Республики. Эта достопримечательность Астрахани является результатом творческого союза Народного художника Азербайджана, почетного члена Российской академии художеств, скульптора Натика Алиева, московского скульптора, Народного художника России Андрея Ковальчука и почетного архитектора России Александра Федорченко.

Его открытие было приурочено сразу к двум памятным датам – 1025-летию крещения Руси и 455-летию города. Церемонию возглавляли Губернатор Астраханской области Александр Александрович Жилкин и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Памятник представляет собой четырехметровую бронзовую скульптуру, стоящую на гранитном постаменте. Общая его высота – более 10 м. Скульптура крестителя Руси была отлита в Баку, откуда ее автотранспортом доставили в Астрахань, а гранит для постамента был привезен из Ирана.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

3178
virtonnews.com