Азербайджанский ученый удостоен высокой награды

Азербайджанский культуролог, президент Ассоциации культуры Азербайджана «Симург», доктор исторических наук, профессор кафедры истории Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики Фуад Мамедов награжден золотой медалью Питирима Сорокина «за выдающийся вклад в развитие диалога и партнерства цивилизаций», сообщили «Новой Эпохе» из секретариата президиума ассоциации.

«Питирим Александрович Сорокин — известный русский, американский социолог и культуролог, педагог. Один из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности. Посвященная его памяти международная премия присуждается Международным институтом Питирима Сорокина-Николая Кондратьева, имеющим консультативный статус Экономического и Социального совета ООН, выдающимся ученым и дипломатам, политическим и культурным деятелям.

Профессор Фуад Мамедов — известный азербайджанский ученый, педагог, просветитель и общественный деятель, основоположник культурологии в Азербайджане — нового направления в азербайджанской науке, поставленного на службу модернизации и социального прогресса азербайджанского общества и государства, развития диалога культур и цивилизаций.

Профессором впервые в мировой культурологии разработана инновационная методология с использованием нечеткой логики Лютфи Заде и универсальный метод «культурологическая пирамида». Он является автором ряда фундаментальных монографий и культурологических концепций, посвященных проблемам развития духовной культуры, формирования и развития высококультурных людей, как цели и стратегического возобновляемого ресурса устойчивого и безопасного развития общества и государства. Его вклад в развитие науки о культуре получил признание шести международных академий.

Ассоциация культуры Азербайджана «Симург» рассматривает эту высокую международную награду как признание заслуг Азербайджанской Республики в развитии мировой культурологической науки. Золотой медалью Питирима Сорокина были награждены бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, два бывших генеральных секретаря ЮНЕСКО, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, бывший президент Российской Академии наук и другие видные личности», — говорится в сообщении организации.

www.novayaepoxa.com

2046
virtonnews.com