Азербайджанский скульптор создал бюст Худаяра Юсифзаде – Фото+Видео

Молодой талантливый азербайджанский скульптор Теймур Гарибов создал бюст шехида Второй Карабахской войны, прапорщика Худаяра Юсифзаде, который тронул до глубины души жителей страны, исполнив песню «Vətən yaxşıdır».

Теймур Гарибов в своей беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» рассказал про историю создания бюста, отметив, почему ему захотелось увековечить память азербайджанского шехида Худаяра Юсифзаде.

«Мы всегда будем помнить азербайджанских шехидов, отдавших свои светлые жизни во имя Родины во время Первой и Второй Карабахских войн. Отечественная война, продлившаяся 44 дня и завершившаяся победой Азербайджана, показала силу духа, героизм и сплоченность азербайджанского народа, нашей армии во главе с Верховным главнокомандующим! Все эти полтора месяца мы были мысленно в Карабахе вместе с нашими бойцами, молились за них, переживали и старались всячески поддержать! Ежедневно следили за сводками с фронта, внимали каждой новости, видеоролику, искренне радовались каждому освобождённому району, поселку, селу, деревне и жили только с одной мыслью – прогнать оккупационные войска с нашей территории и восстановить справедливость. Мы ждали этого радостного события почти три десятилетия и вот, наконец, это свершилось, и мы восстановили свою территориальную целостность, освободив наши исконные земли от оккупантов», — отмечает скульптор.

«К большому сожалению, война не бывает без потерь, и, конечно, было очень больно терять наших братьев, отважно сражавшихся за каждую пядь родной земли, проявляя невиданный героизм и волю к победе. Наши ребята не отступали ни на шаг. Получая ранения, они продолжали идти вперёд, чем обескураживали противника, нанося ему поражения и морально, и физически. О подвигах наших бойцов можно снять множество фильмов и написать десятки книг. Потерю каждого шехида мы восприняли как свою собственную, мы всем сердцем чувствовали и продолжаем ощущать боль утраты…», — рассказывает Т.Гарибов.

По словам скульптора, впервые посмотрев видео, на котором прапорщик азербайджанской армии Худаяр Юсифзаде исполняет песню «Vətən yaxşıdır», он буквально лишился дара речи. «К такому исполнению просто невозможно остаться равнодушным. Мне сложно описать свое состояние в тот момент. Эмоции оказались настолько сильными, что я не смог сдержать слез, многократно пересматривая эту видеозапись. Худаяр спел эту песню настолько душевно, что позволил нам почувствовать атмосферу, царящую на фронте, когда молодые ребята воодушевлённо идут защищать свою Отчизну, они воюют и совершают подвиги во имя своей Родины! Именно там на фронте эта песня в его исполнении прозвучала как-то особенно, очень душевно, искренне и проникновенно. На мой взгляд, лучшего момента для исполнения этой песни просто не найти, когда ее поет человек, готовый в любое мгновение отдать жизнь за Родину. Именно поэтому пение Худаяра с его невероятным голосом, лучезарной улыбкой, искренней радостью за то, что он защищает родную землю, и тронуло меня до глубины души, поэтому я как скульптор и гражданин, решил внести свою лепту в увековечивание светлой памяти шехида Худаяра Юсифзаде, ставшего всенародным любимцем – яркой звездочкой на небосклоне героизма азербайджанского народа! Этот бюст человека, отдавшего жизнь за Родину, я планирую подарить семье Худаяра…», — сказал Теймур Гарибов.

Стоит отметить, что во время прохождения воинской службы в Бейлаганском районе Азербайджана Теймур Гарибов сделал скульптуры пяти азербайджанским шехидам Первой Карабахской войны.

Все наши шехиды навсегда останутся в сердцах азербайджанского народа. Да упокоит Всевышний их души!

Худаяр Юсифзаде родился 15 июля 1998 года в Барде. Спустя 24 дня после рождения он лишился отца — одного из известных в городе исполнителей на гармони. Худаяр окончил в Барде Детскую школу искусств №1 имени Бюльбюля.

Худаяр Юсифзаде принимал участие в боях на Кельбаджарском направлении, за освобождение высот на Муровдаге. Также воевал на Физулинском, Джабраильском, Зангиланском направлениях. Был ранен в боях за село Агбенд Зангиланского района. Скончался впоследствии от полученных ран.

В соцсетях стало очень популярным видео, на котором он вместе с боевыми товарищами исполняет песню «Vətən yaxşıdır» на слова Алиаги Вахида.

Теймур Гарибов, талантливый азербайджанский художник и скульптор, родился 14 апреля 1978 года. Творческие способности будущего скульптора начали проявляться уже в раннем детстве, когда маленький Теймур в детском саду из пластилина лепил разные фигуры. Ему нравилось что-то мастерить, лепить, создавать. Со временем моторика рук развивалась, и любовь к этому увлечению росла из года в год. «Мне никто не говорил заниматься скульптурой. Все произошло само собой. Мне нравилось работать с материалом, выражать свои идеи и задумки с помощью пластилина, а впоследствии уже посредством глины. Это очень увлекательный процесс, когда из ничего ты создаешь какую-то фигуру или небольшую скульптуру. С годами я понял, что это мое…», — вспоминает Гарибов.

Учась в школе, Теймур начинает посещать местный кружок, а затем его записывают во Дворец пионеров имени Юрия Гагарина, где он продолжает заниматься любимым делом, но уделяет ему уже гораздо больше времени. Мотивации добавляло и то, что работы юного Теймура оценивались профессионалами, ведь он регулярно участвовал во всевозможных конкурсах, где занимал призовые места. Мальчик, начиная с детского сада, получал грамоты, которые до сих пор хранятся у него дома. Эти достижения подогревали интерес и мотивировали юного скульптора еще усерднее заниматься любимым делом.

После 9-го класса Теймур Гарибов поступает в Республиканскую гимназию искусств им. А.Н.Алекперова. Здесь он проучился 3 года, продолжая участвовать в разных конкурсах и выставках, демонстрируя свои работы. Учеба складывается для него достаточно плодотворно, он совершенствует свои способности, приобретает навыки и регулярно прогрессирует.

В 1995-ом году Гарибов поступает в Азербайджанский Государственный Университет Культуры и Искусств на факультет скульптуры, который оканчивает в 1999-ом году, успешно защитив свою дипломную работу. Отслужив один год в азербайджанской армии, Теймур Гарибов поступает в Азербайджанскую Государственную Академию Художеств, которую оканчивает через два года.

Гарибов занимался активной творческой деятельностью на протяжении студенческих лет и после окончания вышеупомянутых учебных заведений, создавая памятники, надгробные скульптуры, композиции, выполняя разные заказы.

Гарибов регулярно участвует в выставках, а также пленэрах, провидимых НПО «Arts Council Azerbaijan», где демонстрирует результаты своего творчества. Работы скульптора хранятся в частных коллекциях.

Теймур Гарибов также является автором памятника Микаила Мушфигу, установленного во дворе школы №18 в Баку 27 декабря 2018-го года.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

847
virtonnews.com