Эксклюзивное интервью Novayaepoxa.Com с экспертом в области энергетики Автандилом Мамедовым
— В прошлой нашей беседе Вы говорили, что невозможно сокращать добычи нефти Саудовской Аравии и России на 10 миллионов тон, а полагали, сокращения на 2,5 миллиона тонн, так и произошло. Однако, суммарные сокращения двух государств больше, превзошли и Ваши прогнозы и ожидания сроков кардинального сокращения добычи. При этом, цена на нефть так и не растет. В чем проблема?
— Видите ли, есть обычные рыночные проблемы — это колоссальное превышения предложения над спросом. Это понятно. Но, мой взгляд, если стороны ввели себя осторожно и продемонстрировали бы приверженность к достигнутым договоренностям — цена на нефть стабилизировались бы уровне 30-25USD/баррель. Однако, пока еще даже не были оформлены эти договоренности по сокращению добычи, одна из крупнейших российских компаний из уст своего вице-президента заявила, что эти договоренности ему напоминают Брестский мир, о необходимости выйти из этих, по его мнению, унизительных, соглашений, при первой же возможности. В свою очередь министр энергетики России заявил, что российские нефтедобывающие компании не будут консервировать скважины, которые потребуют значительные капитальные вложения для восстановления после отмены ограничения добычи.
Могу сказать, что скважины, которые после консервации потребуют затраты на восстановления – это 90-95% российского фонда скважин. То есть, если следовать логике министра — вообще ничего сокращать невозможно. Отсутствие веры рынка на реальное сокращение привело к тому, что, как бы, две самые крупные нефтедобывающие страны сокращают на больше чем 3,5 миллиона баррелей в день, а OPEC+, вместе, на больше 10 миллионов, при этом нет реальных изменений в цене.
— То есть, Вы хотите сказать, что сегодня сложилось мнение, что объявленные сокращения добычи не будут соблюдаться?
— Да, на мой взгляд, никто не верит, что объявленные сокращения будут соблюдаться. Это основная причина. Есть еще масса иных составляющих, но главная причина не стабилизации цен на нефть — это отсутствие веры в искренность основных участников сделки. И существует еще одна проблема. В формате OPEC+ согласовываются объемы добычи. Нет и не может быть соглашений в формате OPEC+ по ценообразованию. И мы сегодня знаем, что другая крупнейшая нефтедобывающая страна – Саудовская Аравия предлагает значительные скидки на контракты поставки в Европу. И без того значительно усложненные условия поставки нефти марки URALS (из-за норм IMO-2020), встречаются еще с барьерами по цене для российской нефти. Кроме негативного влияния этих скидок на российскую нефть, эти предлагаемые скидки, отражаются и на ценообразовании в отрасли, в целом.
— А как вообще, юридически оформляется сделка в рамках OPEC+ по сокращению добычи? Эти договоренности не влекут какие-либо последствия для тех, кто не соблюдает договоренности?
— Сделка по сокращению добычи нефти в рамках OPEC+ оформляются в виде совместных деклараций. Подобные сделки не являются международными договорами, не подпадают под действия Венской Конвенции о праве международных договоров 1969 года, следовательно, не влечет никакой юридической и иной ответственности, кроме рыночного, в случае не соблюдения. То есть, ответственность для тех кто, не соблюдает подобные договорённости – это только рыночная, через объявления рыночной, ценовой войны таким нарушителям, путем демпинга. Больше ничего!
— Если договорённости в рамках OPEC+ на столько нетвердые, а это значит, что в любой момент может обрушатся эти договоренности и опять цены на нефть начнет стремится к 5-10USD/баррель?
— Думаю, это не произойдет. Так как все понимают, времена, когда нефть содержала в себе огромные политические составляющие ушли, безвозвратно. Если сейчас начать выходить из этих договоренностей в рамках OPEC+ это будет крах для всех. Выходить — не будут. Попытаться нарушать договоренности и оправдываться путем «это не мы» – будут.
— В вечерней пресс-конференции в Белом доме 16.04.2020, Президент США Доналд Трамп объявил, что США начинают шаги по выходу из пандемического режима существования страны. Судя по словам госпожи Деборы Биркс и мистера Энтони Фаучи постепенные шаги по снятии ограничений определенных штатах можно начать в самое ближайшее время. А они не политики, они специалисты высочайшего класса, следовательно, их слова воспринимаются иначе. Рынок жаждет положительную информацию, такая информация не может восстановить прежнее положение нефти?
— Нет, не может. Нефть переживает сложные времена, не потому что коронавирус просто взял и обнулил всё. Это не так. Коронавирус сильно ускорил процесс превращения нефти из политизированного, возведенного в некую сакральную иерархию полезных ископаемых, в обычный товар, который должен балансировать между спросом и предложением. Я Вам приведу один пример: по данным авторитетного американского издания в области энергетики «Electrek», доля альтернативной энергетики в производстве электроэнергии в Великобритании в первом квартале 2020 года составила 44,6%. И это не потому, что период пандемии сократилось производство электроэнергии в целом, а сегмент возобновляемой энергии сохранил свой объём. Это вовсе нет так. В количественном отношении, в Великобритании, в первом квартале 2020 года из альтернативных источников энергии было получено электроэнергии 35,4 Тераватт-час электроэнергии, а в том периоде 2019 года — 27,2 Тераватт-час электроэнергии. Эти тенденции колоссальные и повсюду, во всем мире.
В мире, после коронавируса, не будет нефтяной романтики, не будут ярких блокбастеров о нефти, что наверное, несколько грустно. Например, 19-й фильм Деймсе Бонде, где сюжет основан на судьбоносном проекте – Баку-Тбилиси-Джейхан. Если уходить в сторону от нашей темы, саундтрек к этому фильму «The World Is Not Enough» в исполнении Garbage считаю лучшим саундтреком фильмов 007. Увы, навряд ли мы увидим больше фильмов 007, где сюжет пересекается с нефтепроводами. Скорее всего, 26-й фильм (25-й фильм «Не время умирать» еще не вышел на экраны) будет о Bitcoin, а не о нефти и газе.
— Ведь, возобновляемые источники энергии требуют большие инвестиции, а после коронавируса мир, бесспорно, будет испытывать финансовые трудности. Всё это не может замедлить рост в сегменте возобновляемых источников энергии, в пользу углеводородного источника?
— Нет, после коронавируса в мире преобладающими станут приоритеты экологии, здоровья людей. Следовательно, на первый план выйдут вопросы экологии, глобального потепления. Эти тенденции ускорит рост в сегменте возобновляемых источников энергии. В этом вопросе есть определенные политические составляющие, и на мой взгляд, после коронавируса, политическое содержание вопросов экологии в рамках Парижского Соглашения потерпят определенные изменения. Как мы помним, основным мотивом Президента Трампа для выхода США из Парижского Соглашения об изменении климата (2015г) было его критика Соглашения, не предусматривающего более жесткие экологические ограничения для Китая. После коронавируса Китай, со синдромом виновного, станет более сговорчивой с одной стороны, с другой стороны на Трампа, если он будет избран на второй срок, будет колоссальное электоральное давление в вопросах экологии, социальной политики.
— Всё, что выше Вы говорили, это всё негативно для Азербайджана?
— Нет, почему же?! Это реальность, под него надо подстроиться. Например, вопросы экологии, еще до коронавируса, привели к том что, с 01.01.2020 действуют новые нормы IMO (International Maritime Organization), кардинальным образом ограничивающие сернистость судового дизтоплива: допустимый уровень серы в топливе снижается с 3,5% до 0,5%. Эти нормы уже негативно начали отражаться на российской марке нефти – URALS. Международный морской транспорт обеспечивает примерно пять процентов мирового спроса на нефть, то есть в нефтяном эквиваленте – это примерно, 4,5 миллиона баррелей в день, где нефть низкосернистой марки «Azeri Light» может найти дополнительные рынки сбыта. Это прямой положительный эффект IMO 2020 для Азербайджанской нефти.
Есть косвенный эффект от ввода в действия норм IMO 2020 для Азербайджана. Нормы IMO 2020 предполагают увеличение затрат на топливо в морском транспорте на 45-55%. А это удорожание тарифов на морские грузоперевозки на ≈15-20%. Всё это в совокупности, должно стимулировать развития Трансазиатской железнодорожной линии, важнейшая часть инфраструктуры которой сосредоточена в Азербайджане. Еще одной перспективой может стать действительно экологически чистые сельхозпродукты Азербайджана. На мой взгляд, в данном вопросе у Азербайджана колоссальные возможности, правда эти возможности сопряжены с необходимостью решения таких же колоссальных вопросов в области стандартизации, внедрение в отрасль технических регламентов и т.д.
Посткоронавирусном мире вопросы производства и потребления органических продуктов приобретут первостепенную важность. Если в Азербайджане будут разработаны и введены в действие стандарты, основанные на рекомендациях Международной Федерацией развития органического сельского хозяйства (The International Federation of Organic Agriculture Movements — IFOAM) – это прежде всего формализованный документ под названием «Кодекс Алиментариус CAC/GL 32-1999». Например, являющимся основным внешним рынком сельхозпродукции из Азербайджана, в Российской Федерации разработан и внедрен ГОСТ 33980—2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Замечу, что Республика Белорус сразу присоединилась к названому документу. В случае разработки, внедрения подобных стандартов в Азербайджане, или же присоединения Азербайджана к этому стандарту, действительно превосходные органические продукты из Азербайджана получат доступ к сегменту высокорентабельных органических пищевых продуктов, где добавленная стоимость значительно выше, по сравнению с традиционной.
www.novayaepoxa.com