"Армяне в очередной раз получили достаточно сильное пропагандистское оружие" - израильский эксперт Авраам Шмулевич о признании Байденом т.н. "геноцида армян"

Скандальное заявление президента США Байдена по поводу т.н. «геноцида армян» в Османской Империи прокомментировал для ИАП «Новая Эпоха — Novayaepoxa.Com» известный израильский аналитик Авраам Шмулевич:

Эксперт отметил, что отношения между Вашингтоном и Анкарой и так находятся на рекордно низком уровне.

«Признанию геноцида армян предшествовало исключение Турции из программы производства самолетов F-35. Исключение Турции из программы F-35 было самым последним проявлением охлаждения отношений, причем это произошло несмотря на заявление руководителя одной из американских военных компаниях, которое тоже было сделано после исключения Турции, где он заявил, что исключение Турции из программы удорожает самолет F-35 на 3%. Это достаточно большая сумма, учитывая сколько он стоит. Тем не менее американская администрация пошла на этот шаг. Признание геноцида армян практически закрепляет факт того, что Америка больше не рассматривает Турцию как своего стратегического союзника», — сказал он.

Авраам Шмулевич

Шмулевич также подчеркнул, что после признания может ввестись уголовная ответственность за отрицание т.н.»геноцида армян».

«Из этого могут последовать следующие шаги. Возможно, будет пересмотрен статус двух военных баз США, которые находятся в Турции. Одна из этих баз находится на базе Инджирлик, где находятся ядерное оружие, которое, возможно, тоже будет вывезено из Турции. Это в некотором смысле гвоздь в крышку гроба американо-турецких отношений. Это также приведет к волне признания геноцида армян со стороны других стран или же может ввестись уголовная ответственность за отрицание геноцида армян, что является очень серьезным шагом, так как он выводит за рамки закона официальную позицию Азербайджана и Турции. Получается, что за высказывания лидера Азербайджана или лидера Турции можно будет получить уголовный срок. Такие вещи в некоторых странах есть, и они могут стать более распространенными. Что касается Израиля, я напомню, что с 1989 года крайне левая израильская партия »МЕРЕЦ», которая выступает за уступки арабам и так далее, каждый год вносит в Кнессет законопроект о признании геноцида армян 2 апреля. Сейчас это сделано не было из-за выборов, но, видимо, это будет сделано еще раз. Каждый год израильский Кнессет отменял это решение, но существует давление армянской диаспоры, они ведут очень интенсивную работы в признании геноцида. Я не исключаю возможность что и Израиль окажется в числе стран, которые признают геноцид армян. Во всяком случае, количество увеличится», — добавил аналитик.

Марш в Иерусалиме, 23 апреля 2021, с требованием к правительству Израиля признать т.н. «геноцид армян»

Относительно того, что даст армянам это «признание» Шмулевич сказал, что у армян в этом вопросе нет четкой стратегии.

«По поводу перспектив турецко-американских отношений нужно учитывать следующий момент. Это заявление было принято Байденом под давлением армянского лобби. Армяне активно поддерживали демократическую партию в последних выборах и сыграли определенную роль в приходе демократической партии. Еще в ходе предвыборной кампании Байден обещал признать геноцид армян турецкой империей. Это была плата за поддержку демократов. Но это, значит, что роль армянской общины во внутренней американской политике возросла настолько, чтобы добиться признания геноцида. Очевидно, что это будет не последнее достижение. Они будут продолжать давить на политику американской администрации. Это показывает, что у армянской общины в Америке есть достаточно сильные рычаги влияния. Соответственно, будут приняты какие-то дальнейшие шаги или действия. Касательно вопроса зачем это нужно армянам, этого точно не знает никто. Во всяком случае не было заявлено четкой стратегии для каких политических целей Армении нужно признание геноцида армян, что они будут делать дальше, какова их конечная цель кроме как общих слов о восстановлении справедливости и так далее. Мне неоднократно приходилось слушать в беседах с армянскими деятелями, что мы что они хотят восстановления Великой Армении, возвращения тех территорий, на которых жили армяне в состав Армении. Понятно, что это задача недостижимая в ближайшие десятилетия. Мы не видим, чтобы Армения что-то практически делала для этих целей. Как мы видели в событиях, которые предшествовали и последовали после последней карабахской войны, у армянского руководства и диаспоры с целеполаганием не очень хорошо. Поэтому вопрос висит в воздухе. Но использовать вопрос признания они будут как минимум для того, чтобы вредить Турции и Азербайджану. Это будет также использовано против Азербайджана в вопросе Карабаха, конечно. Будет дальнейшее использование геноцида в политических целях. Четкой цели у них нет, но армяне в очередной раз получили достаточно сильное пропагандистское оружие. Также может быть поставлен вопрос о геноциде армян со стороны Азербайджана. Нужно ожидать усиления дипломатического давления на Азербайджан».

Полный список мероприятий в Израиле, посвященный 106 годовщине т.н. «геноцида армян«

Авраам Шмулевич в конце прокомментировал влияние решения Белого Дома на российско-турецкие отношения.

«Как это скажется на отношениях с Россией? Я напомню, что Россия также признала геноцид армян. Государственная Дума его признала еще раньше, чем США. Поэтому было бы нелогично если бы Турция, обидевшись на США, бросилась в объятия России, которая не только признала геноцид армян, но и является стратегическим союзником Армении и поставляла ей оружие во время войны в Карабахе. Так что не думаю, что нужно ожидать по этой причине какого-то серьезного сближения турецко-российских отношений. Кроме того, у турок и русских есть много противоположных точек. Эрдоган всё-таки ведет очень тонкую и, надо сказать, успешную игру по отношению с Россией, но факт того, что отношения с Америкой сильно испорчены, конечно, подтолкнет Турцию на поиск замены технологий, которые она получает с Запада», — подытожил израильский политолог.

Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

477
virtonnews.com