Аральское море - масштабы экологической катастрофы ужасающие - ФОТО

Аральское море — бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана.

Аральское море было четвертым по величине озером в мире. Как видно из фотографий, восточный бассейн полностью высох.

Последние десятилетия НАСА отслеживает основные преобразования на Земле через спутник. В своей серии «Образы перемен», агентство разместил ряд изображений «до и после», показывая тропические леса или ледники, сильно изменившиеся за последнее десятилетие. От различий часто захватывает дух. Среди наиболее показательных изменений приведено и Аральское море.

В 1960-е годы Советский Союз предпринял проект по крупному водозабору для засушливых равнин Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Две основные реки региона, питаемые от таяния ледников и осадков в далеких горах, были использованы для трансформации пустынь в фермы для выращивания хлопка и других культур. До начала реализации проекта, Сырдарья и Амударья стекали с гор, проходили на северо-запад через пустыню Кызылкум, и, наконец, сливались вместе в нижней части бассейна.

Хотя орошение заставило пустыню цвести, оно опустошило Аральское море, говорится в статье НАСА. Северное Аральское море (иногда называемое Малый Арал) отделился от Южного (Большого) Аральского моря. Южное Аральское море разделилось на восточную и западную доли, соединенных в обоих концах.

Однако, если обратится к истории Арала, то море уже высыхало, при этом снова возвращаясь в прежние берега. Итак, каким же был Арал несколько последних столетий и как менялись его размеры?

В историческую эпоху происходили существенные колебания уровня Аральского моря. Так, на отступившем дне были обнаружены остатки деревьев, росших на этом месте. В середине кайнозойской эры (21 млн лет назад) Арал был соединен с Каспием. До 1573 года Амударья по рукаву Узбой впадала в Каспийское море, а река Тургай — в Арал. На карте, составленной греческим ученым Клавдием Птолемеем (1800 лет назад), показаны Аральское и Каспийское моря, в Каспий впадают реки Зарафшан и Амударья. В конце 16 и начале 17 веков из-за понижения уровня моря образовались острова Барсакельмес, Каскакулан, Козжетпес, Уялы, Бийиктау, Возрождения. Реки Жанадарья с 1819 года, Куандарья с 1823 года перестали впадать в Арал. С начала систематических наблюдений (XIX век) и до середины XX века уровень Арала практически не менялся. В 1950-х годах Аральское море было четвёртым по площади озером мира, занимая около 68 тыс. км.кв; его длина составляла 426 км, ширина — 284 км, наибольшая глубина — 68 м.

С отступлением воды пошел на спад рыбный промысел, оставляя высокий уровень безработицы и уничтожая судоходство. С уменьшением площади, море становилось все более соленым, а пестициды и отходы сельского хозяйства загрязняли когда-то кристально чистые воды.

Уже в 2000-х годах от Аральского моря осталось всего 20% его площади, которые превратились в два озера: Северное и Южное.

К 2001 году южное соединение были разорвано, и малая восточная часть быстро отступила в течение следующих нескольких лет. Особенно большие отступления в восточной доли Южного моря по-видимому, произошли в период между 2005 и 2009 годами, когда засуха ограничила, а затем прекратила поток Амударьи. Уровень воды затем ежегодно колебался между 2009 и 2016 годы. Но из-за засухи и активной человеческой деятельности, уже в 2014 году Южное Аральское море полностью исчезло, оставив после себя лишь соленую пустыню.

В последние годы Казахстан и Узбекистан предпринимали немало усилий, чтобы вернуть Аральскому озеру былое величие. Последним отчаянным шагом было строительство дамбы между северной и южной частью Аральского моря . Именно она и подписала смертный приговор южному водоему. Сейчас воды Сырдарьи полностью принадлежат северной части Арала, которое постепенно растет, но к былым размерам ему уже не вернуться.

Аральское море — это одна из самых крупных ошибок в человеческой истории, которая уничтожила целую экосистему.

Печальную судьбу Арала начинают повторять другие крупные водоемы мира — в первую очередь озеро Чад в Центральной Африке и озеро Солтон-Си на юге американского штата Калифорния. Мертвая рыба тилапия устилает берега, а из-за неумеренного забора воды для орошения полей вода в нем становится все солонее. Рассматриваются различные планы по опреснению этого озера. В результате бурного развития орошения с 1960-х гг. озеро Чад в Африке уменьшилось до 1/10 своих прежних размеров. Фермеры, пастухи и местные жители из четырех прилегающих к озеру стран нередко яростно сражаются между собой за остатки воды, а глубина озера составляет сегодня всего лишь 1,5 м. Опыт, связанный с потерей, а затем с частичным восстановлением Аральского моря, может пойти всем на пользу.

Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

3070