Антитурецкая коалиция на Ближнем Востоке и тайная миссия Ватикана

Запад создает новую коалицию против Турции или что стоит за тайной миссией Ватикана на Ближнем Востоке

Папа римский Франциск совершил визит в Ирак: это первый в истории визит главы Римско-католической церкви в эту страну и первая международная поездка папы с начала пандемии.

Глава Ватикана отправился в поездку, несмотря на всплеск заражения ковид-19 в Ираке и риски для его безопасности. 84-летний Франциск настаивает, что сохраняет верность своему пастырскому долгу.

«Цель визита понтифика в Ирак — укрепить сердца тающей христианской общины в Ираке и попытаться наладить межрелигиозный диалог», — сообщает пресс-служба Ватикана, как и подобает официальной версии визитов мировых лидеров в те или иные страны. Только умом недоразвитый может верить таким сказкам, что на фоне войны, непрекращающихся терактов, вооруженных стычек между различными группировками, чуть ли не в самую опасную страну мира просто так, для молитвы никто не совершит визит. В экспертном сообществе различных стран по-разному комментируют визит папы в Ирак, которым управляют проиранские силы, которые практически находятся под влиянием «врага» Запада — Ирана.

В стране папа провел четыре дня: он встретился с иракскими христианами, пообщался с одним из главных шиитских священнослужителей аятолла Систани, прочитал молитву в Мосуле и отслужил мессу на стадионе в Эрбиле. Для защиты папы и его паствы власти Ирака выделили десять тысяч сотрудников службы безопасности. Для предотвращения распространения коронавируса в стране введен круглосуточный комендантский час.

В аэропорту Багдада понтифика встретили красной ковровой дорожкой, «Одой к радости» Бетховена и национальными танцами.

Напомним, что Папа прибыл в страну после официального приглашения властей Ирака и по заранее подготовленному протоколу первую встречу провел с одним из самых влиятельных фигур среди шиитов — ас-Систани. Для встречи с Систани пожилому и больному папе пришлось посетить город Эн-Наджаф, где живет шиитский лидер. Встреча двух религиозных лидеров прошла за закрытыми дверями в доме Систани. Папу сопровождали члены ватиканского кабинета и представители банка Ватикана. Подробности переговоров Франциска и Систани не разглашаются.

Несмотря на неспокойную обстановку в стране, всего через несколько часов после ракетного обстрела американской базы в Ираке в среду, папа заявил, что иракских христиан нельзя подвести во второй раз. Отметим, что в 1999 году папа Иоанн Павел II отменил поездку в Багдад после провала переговоров с правительством тогдашнего президента Саддама Хусейна. Выбор столь критичного времени для очередной поездки в Ирак вынуждает взглянуть на недавнюю историю внешней политики престола. После усиления роли в Турции в северной Африке и на Ближнем Востоке, Ватикан в спешке предпринял ряд скрытых мер, которые остались незамеченными мировыми СМИ, суть которых стала известна намного позже. Речь идет об отношениях Ватикана с арабскими монархиями. Визит папы в ОАЭ в 2019 году и Франциск стал первым Папой Римским, посетившим Аравийский полуостров. В Абу-Даби он подписал совместную декларацию по борьбе с войной и терроризмом с верховным имамом исламского университета Аль-Азхар (Каир), шейхом Ахмедом аль-Тайибом. Для обозревателей визит Папы Римского стал поводом поразмыслить о том, не является ли этот визит самопиаром для ОАЭ. Журналисты также пристальнее присмотрелись к тому, какие альянсы католическая церковь поддерживает на Ближнем Востоке.

Позже подписанные тайные документы и переговоры с арабскими шейхами начали отражаться на политике стран залива, особенно ОАЭ, которые вместе с Саудовской Аравией решили взять инициативу во всем арабском и исламском мире в свои руки. Тут главной задачей, которую запад поставил перед арабами, была провалить все планы Турции по расширению зоны своего влияния в мусульманском мире. Тут Запад убил два зайца одной пулей — бороться с турецким влиянием за них будут арабы со своими деньгами, а западные центры силы обеспечат их всем необходимым. Туда в первую очередь входит вооружение и военный инструктаж. С того момента ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет превратились в антитурецкий треугольник. Последняя страна получила от своих богатых сородичей десятки миллиардов долларов помощи для модернизации своей армии. Перед хунтой Египта поставили задачу — остановить Турцию на севере Африки. Даже дело дошло до того, что Ас-Сиси приказал армии вторгнуться в Ливию и помочь незаконным группировкам Хафтара свергнуть законное, признанное мировым сообществом правительство в Триполи. Но осознав последствия такой опасной затеи арабы передумали, и до сих пор неизвестно что замышляют. Но в любом случае их остановил страх перед мощью турецкой армией и решительностью Анкары в региональных вопросах.

А теперь Запад, осознав, что будет трудно натравить арабов на Турцию, что сумели делать их отцы накануне распада Османской империи, изменил свою тактику. В качестве противодействия турецкому влиянию на этот раз пустили в ход другой рычаг — шиизм, который 5-6 веков тому назад очень даже помог Западу остановить передвижению турецкой армии вглубь Европы. Сегодняшняя политика Ватикана — который выступает от имени европейской цивилизации, точь-в-точь напоминает миссию престола во времена сефевидско-османского противостояния, которое продолжалось несколько веков. Тогда, во время правления Шаха Аббаса Первого в Азербайджан прибыла делегация из Европы, в состав которой входили эмиссары папы и посланники испанского короля. Европейцы с дорогими подарками и хвалебные письмами европейских лидеров в адрес сефевидского императора предложили Аббасу установить дипломатические отношения. Этот период был началом тайной экспансии запада на Ближний Восток и процесса медленного распада мусульманских империй, которому было необходимо остановить продвижение Турции в сердце Европы. Запад искал пути, чтобы ослабить Османскую Империю, которая полностью контролировала все Средиземное море, все торговые пути, все порты во всех морях континента. В итоге, после долгих уговоров, серии провокаций, которые осуществили созданные западом ячейки (в том числе и ассасины Хасана Ас-Саббаха), тайные убийства османских богословов и кызылбашских авторитетов привели к нескольким крупным войнам между двумя братскими народами. А разрушительный итог этой войны и сефевиды, и османы осознали намного позже, когда увидели армии подстрекателей у своих дверей, в своем доме. Потерял тюркский, мусульманский мир, который накануне Первой мировой войны полностью оказался под гнетом крестоносцев…

Сегодня глава Римско-католической церкви Папа Франциск завершив свой таинственный визит в Ирак вернулся в Италию. Ход визита и процесс переговоров с Систани и иранскими эмиссарами в Ираке показали, что Папа в целом доволен результатами своего турне в эту полуразрушенную страну. Дело, которое не смогли вести и завершить арабы, на этот раз передали Ирану и его сателлитам. В ближайшее время мы увидим на Ближнем Востоке контуры новой геополитики — беспрецедентная антитурецкая военно-политическая компания проиранских сил, финансированная деньгами арабских шейхов.

В Международном аэропорту Эрбиля понтифика официальной церемонией проводил президент Ирака Берхем Салих. Примечательно, что Папа Франциск отбыл из Ирака на самолете иракских авиалиний, которым также воспользовался при прилете, что показывает уровень отношений и взаимодоверия между сторонами.

Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

721
virtonnews.com