Интервью Novayaepoxa.Com с известным азербайджанским писателем-фантастом, публицистом, журналистом, сценаристом, членом Союза писателей и Союза журналистов Азербайджана Александром Хакимовым.
— Александр, давайте начнем со следующего вопроса: насколько востребована фантастика сегодня? Интересно узнать Ваше мнение, как человека, посвятившего свою жизнь этому литературному жанру…
— Фантастика сегодня — если не самый востребованный жанр, то, во всяком случае, один из востребованных. Вы обратили внимание на то, что в последние годы режиссеры всего мира снимают фантастические блокбастеры, и эти фильмы имеют успех?! «Аватар», «Прометей», «Гравитация», «Джон Картер», «Интерстеллар», «Тихоокеанский разлом» и так далее, это не считая бесконечных ремейков в виде «Годзиллы», «Кинг-Конга», «Бегущего по лезвию» и другие. Свежие примеры — «Прибытие» Дени Вильнева и «Притяжение» Федора Бондарчука…
Я лично объясняю это тем, что в жанре фантастики (будь то литература или кино) одни люди ищут отдохновения от сегодняшних проблем, уносясь в выдуманные миры, другие же, наоборот, ищут в фантастике мысль, идею, что-то новое и интересное, чего не хватает в повседневной жизни. Есть еще один нюанс: фантастика стала актуальной, ибо мир вокруг нас насыщен тем, что еще двадцать лет назад считалось фантастикой — роботы, искусственный интеллект, экзопланеты, клонирование животных и людей и многое другое. Как ни парадоксально это звучит, но сегодня именно фантастика помогает, как следует осмыслить реальность…
— Вы являетесь регулярным участником литературных семинаров, проводимых в нашей столице. Насколько важно, по-Вашему, проведения подобных мероприятий и насколько высок интерес к ним нашего общества?
— Раньше, в советскую эпоху и до появления Интернета часто проводились всякого рода литературные семинары и встречи с писателями, разные творческие кружки и т.д. Потом настало время, когда творческая молодежь перестала собираться, предпочитая общаться по Интернету. Семинаров же и прочих подобных мероприятий вообще же не посещали, по двум причинам: во-первых, каждый маломальский уважающий себя молодой писатель считал себя гением, которого учить не надо, а на главный для них вопрос — где напечататься и как получить за это деньги — семинары ответа не давали…
Однако в последнее время встречи писателей и читателей возобновились — все-таки люди нуждаются в живом общении, а также в дискуссиях и диспутах, в ходе которых изощряется ум и узнаешь что-нибудь новое… Думаю, такого рода встречи важны. Пишущие люди часто творят для абстрактного, какого-то условного читателя; на семинарах предоставляется возможность увидеть свою аудиторию «живьем», пообщаться с ней, узнать об интересах публики, ее симпатиях и антипатиях, о болевых точках, о проблемах, которые уже обозначились и о проблемах, которые могут обозначиться в обозримом будущем… Читателям тоже полезно пообщаться с писателями вживую, ведь для многих писатель является чем-то вроде небожителя, ну так пусть народ видит, что писатель — такой же человек, такой и в то же самое время… не такой.
— Сегодня интернет плотно вошел в нашу жизнь, став ее неотъемлемой частью, что нам сложно представить свою деятельность без него. В этом свете хотелось бы узнать Ваше мнение, сможет ли электронная литература вытеснить печатную, ведь сегодня люди получили доступ к лучшим библиотекам мира и сейчас скачать понравившуюся книгу можно посредством всего одного щелчка…
— О, это давний и непрекращающийся спор, умирает ли (или уже умерла) печатная книга, полностью проиграв электронной… Я лично предпочитаю печатные книги. Мне они кажутся более удобными и даже приятными в обращении. Бумажная книга услаждает, если так можно выразиться, и осязание, и обоняние, и зрение, и даже слух (нечего тут смеяться — с самого детства я запомнил, как пахнет свеженькая, только что из типографии, книжка, и как успокаивающе действует на нервы шелест перелистываемых страниц…)
Электронная книга ублажает только зрение. Пропадает некий ритуал, связанный с чтением. Кроме того, излучение электронной книги более вредит зрению, чем чтение обычной книги. Я думаю, что многие люди это понимают, но хотят выглядеть современными, и кроме того, электронные книги читаются на ходу, на бегу, в сутолоке будней — так удобней динамично живущему человеку… Но я даже в автобусе или в очередях читаю печатную книгу — у меня в кармане или в сумке всегда есть какая-нибудь фантастическая книжка. Я думаю, что люди, вволю наигравшись гаджетами, все же вернутся обратно к бумажным книгам и виниловым пластинкам….
— Театр и оперное искусство всегда играли важную роль в культурной жизни азербайджанского народа. Например, в Европе интерес к этим видам искусства сегодня очень высок, где люди выстраиваются в очередь, чтобы попасть на классический концерт. В советское время и в наших залах сложно было найти пустое место, однако, сегодня посещаемость сильно упала. Как Вы думаете, с чем это связано?
— Сейчас на всем постсоветском пространстве, во-первых, не прививается интерес к опере и театральному искусству, а во-вторых, современные режиссеры, стремясь перещеголять друг друга в новаторстве, переделывают всем известные классические произведения так, что их родная мама (то есть автор) не узнает… Иногда такое новое прочтение идет на пользу классике. Но чаще всего — портит. Портит и вещь, и вкус публики. От театра больше не ждут тех высококачественных духовных потрясений, какие в советское время давали спектакли Ленинградского Большого Драматического Театра, Московского театра Сатиры, Театра на Таганке, легендарного Ленкома…
Да и наш Театр русской Драмы был на высоте. Сейчас от театра отпугивают еще и дороговизна билетов, и кино, и всемогущий Интернет… да и репертуар в большинстве своем не дает пищи для ума и для души. Это касается всех театров вообще. Сейчас режиссеры делают ставку на эпатаж и на технические новшества. А ведь в прежнее время всего лишь два актера — Ростислав Плятт и Фаина Раневская — могли держать в напряжении публику аж два часа, без всякой техники и эпатирующих факторов (спектакль «Дальше – тишина»). Игра! Актерское мастерство! Вернется оно — вернется и театр…
— Наряду с этим сегодня любой концерт можно посмотреть либо в прямом эфире, либо в записи, я уже не говорю про изобретение домашнего кинотеатра. Как Вы думаете, может ли со временем информационные технологии вытеснить театр, оперу и походы в кинотеатр?
— Если то, о чем Вы говорите, случится, то это будет очень плохо. С одной стороны, человек, зритель, замкнется в пределах собственного жилища — зачем куда-то ходить, если любой спектакль, концерт, фильм сам придет к тебе домой? С другой стороны, такой человек утратит навыки общения с себе подобными. Ведь поход в кино или театр, на концерт — это не только просмотр и прослушивание, это еще и общение с друзьями, обмен мнениями, дискуссия… Я помню, как в детстве мы всем кварталом ходили в летний кинотеатр под открытым небом на просмотр какой-нибудь новой кинокартины. О, это был целый ритуал, многосложное действо, и просмотр фильма был всего лишь составной частью этого действа! Я — сторонник прогресса вообще и технического прогресса в частности, но к прогрессу следует относиться разумно, не становиться его рабом или, того хуже, его жертвой.
— Мы не можем не коснуться киноискусства. Сегодня в Азербайджане превалирующую роль играют фильмы комедийного жанра, которые разнятся по своему качеству и уровню. Как Вы считаете, почему большинство азербайджанских режиссеров стремятся снять именно комедии?
— Видите ли, многие наши кинорежиссеры, особенно молодые, предпочитают снимать комедии потому, что ошибочно считают это легким, любому доступным делом. Это далеко не так. Комедиография — очень серьезный жанр. Он требует, пожалуй, не меньше таланта и усилий, чем другие жанры, а то и больше. Вспомните комедиографов прошлого — Рязанова, Гайдая, Данелия. Их работы сделаны так, что и сегодня, спустя 50-60 лет смотрятся и даже смешат, несмотря на то, что мы знаем их наизусть и давно уже растащили на цитаты. Это серьезный поход — и в смысле сценария, и в смысле режиссуры, и в смысле актерской игры, и в смысле музыки… Попадание в «яблочко», так сказать.
В азербайджанском кино можно вспомнить такие безусловные шедевры, как «Свекровь», «Где Ахмед?» и другие. Сейчас же такой подход к делу отсутствует. Зачастую комедии снимают по определенным шаблонам, вовсю эксплуатируя известные бренды и национальный колорит. Немаловажный фактор — финансирование, вечная нехватка средств. Еще один враг — спешка, когда не снимают, как Чаплин, по сто дублей одной сцены, а ограничиваются одним-двумя дублями — и так сойдет… Еще один фактор — изменившиеся реалии. То, что казалось смешным моему поколению, не смешно и даже непонятно молодым, и наоборот. Очень трудно сейчас найти такой «рецепт» популярной комедии, который устроил бы если не всех, то многих. Ну, а о комедиях, снятых в форме капустника и междусобойчика, я вообще не говорю. И полвека спустя мы помним крылатые фразы из популярных советских кинокомедий. Из современных наших комедий — какие фразы мы будем помнить хотя бы через пять лет?
— А что касается хороших документальных фильмов, картин на патриотическую и историческую темы, которые можно бы вынести на международные фестивали? Почему в этом направлении мы топчемся на месте?
— Очень трудно угодить жюри международных кинофестивалей, соответствовать устоявшемуся на них формату. Я уже не говорю о том, что они зачастую политизированы и подвержены двойным стандартам — сочувствуя трагедиям одних народов и наций, при этом остаются равнодушными к трагедиям других… Наши же кинорежиссеры пока не сформировались творчески и ментально настолько, чтобы серьезно заявить о себе на международном уровне (когда речь идет о Карабахской войне, Ходжалинской трагедии и т. д.). Те фильмы, которые на эту тему видел я, сняты по определенным стандартам документального кино. Судя по всему, на Западе считают такой формат устаревшим, а зря – «Обыкновенный фашизм» Ромма или «Чужого горя не бывает» Симонова — вершины документального обличительного кино! Я не знаю, как тут быть. Надо работать, работать, искать какие-то формы, способные и передать трагедию нашего народа, и убедить западных критиков и зрителей в том, что такое наше кино достойно внимания и общественного резонанса…
— Сегодня все чаще можно услышать, что духовные ценности постепенно заменяются и вытесняются материальными. Что Вы думаете по этому поводу? Может ли причиной этому служить капитализм, вытеснивший социализм?
— Не будучи ни коммунистом, ни антиглобалистом, ни анархистом, я все же вижу в этом вину капитализма. Капиталистический строй, как ни крути, это общество потребления. Человек массовый при капитализме больше озабочен приобретением материальных благ, нежели духовных, обладание вещами выступает гарантом высокого социального статуса и, соответственно, уважения окружающих. От этого страдают и настоящие художники: в мире капитала в первую очередь обсуждают и оценивают, насколько успешен коммерчески тот или иной режиссер, писатель, художник, музыкант, а потом уже обращают внимание на то, что он хотел сказать.
Между прочим, в 60-х — 70-х годах ХХ века имел место бунт американской и европейской молодежи против общества потребления, протест против вещей, пожирающих душу… Множество детей из очень обеспеченных и даже богатых семей тогда убегали из дому и селились в коммунах хиппи, где у каждого был лишь минимум личного имущества…
Кстати, движение хиппи создало весьма своеобразную, мощную субкультуру… Противоположностью хиппи были «яппи» — молодежь, озабоченная карьерным ростом и зарабатыванием денег, готовящаяся стать винтиками общества потребления… Как видите, спор этот возник не сейчас и не здесь. Я же со своей стороны, не люблю, когда в произведении искусства стремятся видеть товар, который можно выгодно продать. Ведь иногда фильм, или книга, или картина могут быть коммерчески провальными, но, тем не менее, качественными, способными сказать зрителям и читателям что-то важное. А бывает и наоборот — бездарную поделку удается успешно раскрутить благодаря пиару и в соответствии с конъюнктурой момента, и поделка эта будет считаться шедевром…
Да что хиппи 60-х — и сейчас в странах Запада получил широкое распространение «дауншифтинг» — склонность отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам, наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., ориентируясь на «жизнь ради себя». Иными словами, дауншифтеры стремятся максимально опростить свою жизнь, вырваться из-под власти денег и вещей. Хорош ли, плох ли капитализм — но он благословляет примат материального над духовным. Правда, всегда и везде находятся люди, стремящиеся этому противостоять.
— В последнее время люди стали более агрессивными, причем не только по отношению к себе, но и к животным. Как Вы думаете, с чем это связано, и как, по-Вашему, можно с этим бороться?
— Агрессия в людях присутствует всегда, вопрос лишь в степени ее концентрации, способах сублимирования и степени страха перед законом. Сейчас люди избыточно агрессивны по многим причинам. Во-первых, из-за постоянных стрессов, которыми полна наша жизнь. Раздражение требует выхода. Сбросить излишек агрессивности можно на спортивных тренировках или состязаниях, но далеко не каждому это сейчас по карману и по времени. Плюс ко всему агрессию подпитывают телепередачи, кинофильмы и компьютерные игры, перенасыщенные агрессией. Агрессия присутствует даже в музыке — в роке, рэпе и т. д. Это стало модным.
Кроме того, проявление агрессии сейчас стало престижным — молодежь любит таких, льнет к ним, уважает… И, наконец, сильно ослабли «моральные тормоза» — богатые считают, что можно проявить агрессию и откупиться от последствий, а люд попроще подражает героям кино и игр — мол, если у них получается и им можно, то чем я хуже? Баланс сейчас на стороне зла и агрессии, а добро и сострадание значительно проигрывают.
Жестокость же по отношению к животным — от подлой трусости (измываться легче всего над слабым и беззащитным) и от пробудившихся первобытных инстинктов — в ту пору люди убивали животных, представляющих опасность для полудиких людей…
— И напоследок, уровень развития общества определяется отношением к детям и старикам. Что Вы об этом думаете и не могли бы Вы проследить ситуацию на нашем азербайджанском обществе?
— Я не устаю благодарить небеса за то, что в Азербайджане сохранились традиционные уважение к старикам и любовь к детям. Действительно, далеко не везде в мире можно увидеть, как в общественном транспорте уступают место пожилым людям и беременным женщинам, как немощным, инвалидам, слепым помогают перейти улицу или куда-нибудь пройти, как поднесут тяжелую ношу старушкам, как бережно и ласково обращаются даже с чужими детьми…
Разумеется, не все так идеально, и в последние десятилетия появилось немало молодежи, для которой подобная уважительность и сострадание уже не является ни традицией, ни обязанностью… но в общем и целом добрые традиции все же сильны в нашем народе, и слава Аллаху! В этом плане мы дадим фору многим другим. Вот что важно, на мой взгляд: впитывая в себя все новое — не растерять при этом хорошее старое, от которого многие стараются поспешно избавиться, как от ненужного хлама…
— Александр, спасибо Вам большое за интересную беседу. Мы Вам желаем удачи, творческих успехов и неиссякаемого вдохновения.
— Спасибо!
Рустам Гасымов
Novayaepoxa.Com
www.novayaepoxa.com