Зубы мудрости лечить или же удалить?

Их еще называют «восьмерки» — самые дальние в ряду. Сегодня они считаются совершенно не нужными элементами, тогда как наши предки их использовали для активного пережевывания грубой пищи, которая не проходила термическую обработку. Со временем наш рацион стал значительно мягче, в результате чего челюсть современного человека уменьшилась и необходимость в восьмерках отпала.

Некоторые люди обходятся без зубов мудрости – на протяжении всей жизни они не вырастают и не доставляют проблем. У других пробиваются криво, нарушают прикус, травмируют щеки и десны, или формируются исключительно в костной ткани, не прорезываясь совсем или показываясь на поверхности лишь частично.

Об этом подробнее поговорим с дантистом Саидой Джульфаевой.

«Пожалуй, отметим, что средние сроки роста зубов мудрости – 18-25 лет. Но они могут не прорезаться совсем, при этом внутри костной ткани не будут сформированы даже их зачатки. В ряде ситуаций они могут сформироваться полностью, но остаться внутри кости.

Когда можно сохранить зубы мудрости?

Несмотря на то, что в зубах мудрости у современного человека практически нет необходимости, практическая польза от них все-таки есть.

Во-первых, они могут участвовать в пережевывании пищи, правда, при условии, что выросли напротив друг друга, то есть являются антагонистами – только в этом случае на них будет приходиться правильная нагрузка.

Во-вторых, если они выросли прямо, без нарушений, полностью здоровы, их вполне можно использовать в качестве опоры под мостовидный или съемный протез.

Поэтому если восьмерки не имеют нарушений, если состояния, которые сопровождают их рост (воспаление десневого капюшона, болезненность) возможно купировать, если их положение позволяет провести лечение кариеса или даже пульпита в будущем, зубы нужно постараться сохранить как можно дольше, ведь удаление – это всегда крайняя мера. Верхние зубы мудрости в 70-80% случаев легче поддаются лечению, чем нижние. Но даже в случае возникновения пульпита не нужно спешить – зуб без нерва будет безжизненным, но зато сможет прослужить еще не один год.

Удаление восьмерок – не всегда оправданная операция. Поэтому такие вопросы мы решаем в строго индивидуальном порядке. Первым делом проводим рентген-диагностику, определяем расположение корней зуба, оцениваем состояние костной ткани и десны вокруг. Если зуб растет ровно и не давит на соседние, мы сохраняем его.

Когда обойтись без удаления невозможно, то назначаем операцию, которая может быть проведена в том числе под седацией или общим наркозом. Удаление ретинированных зубов мудрости – достаточно сложная процедура, но все хирурги нашей клиники имеют большой опыт работы, что позволяет исключить риски возникновения осложнений после хирургического вмешательства

Когда следует удалять?

-когда он не прорезался полностью и при этом находится в искривленном положении внутри костной ткани, вызывает давление на корни своих соседей. В таких ситуациях удаление нужно провести как можно более оперативно, поскольку в любой момент могут дать о себе знать последствия такой патологии,

-если прорезался лишь частично и в таком состоянии находится уже несколько лет или месяцев. Стоит отметить, что восьмерки растут медленно, поэтому если зуб не может долго вырасти, стоит проконсультироваться с врачом, даже если нет никаких неприятных ощущений. Возможно, для него это предел роста,

-Удалять нужно также в тех случаях, если неправильно стоящий зуб травмирует слизистые,

-невозможность проведения консервативного лечения,

-разрушение вследствие механических воздействий: когда не представляется возможным провести реставрацию с помощью коронки, а сломанная часть уходит под десну,

-гнойные обострения: периодонтит, периостит, кисты или гранулемы, которые чреваты распространением инфекции по всему организму, ортодонтическое исправление прикуса.

Если рост сопровождается отеком и покраснением слизистой, отхождением десны от коронки, острой болью, необходима поддерживающая терапия.

При серьезном воспалительном процессе может потребоваться проведение пластической операции по иссечению капюшона – под местной анестезией отрезается часть десны, пространство прочищается от отложений

Одновременно назначается медикаментозная терапия, которая позволит остановить воспалительный процесс и восстановить состояние тканей», -рассказала Саида Джульфаева.

И в заключение, отметим, что при росте зуба мудрости обязательно нужно обратиться к врачу, особенно если присутствует болезненность, острое воспаление слизистой над его жевательной поверхностью. Нужно сделать панорамный снимок, который установить точную причину такого состояния – вполне возможно, что зуб находится внутри челюстной кости и внешне незаметен.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

681
virtonnews.com