Интервью «Новой Эпохи» c главным редактором французского новостного портала Musliman En France Жаном-Мишелем Бруном.
— Господин Брун, добрый день! Прежде чем мы начнем с вами нашу беседу, я хотела бы поблагодарить вас за ваше время. Насколько нам известно, вы посещали Азербайджан. Скажите, пожалуйста, какое впечатление произвела наша страна на вас?
— Я был одним из первых журналистов, посетивший Карабах после 44-дневной войны. Фактически до этой поездки, я ничего не знал об Азербайджане. Я заинтересовался этим вопросом и решил детально всё изучить. По моему субъективному мнению, влиятельные французские СМИ освещали эту войну неоднозначно, и это не соответствовало критериям сбалансированности и объективности, требуемым журналистской этикой.
В действительно, на телевизионные передачи и эфиры приглашались только те, кто говорил по-армянски, а не азербайджанцы, и история армянского присутствия в регионе в том виде, в каком она была представлена, никоим образом не соответствовала тому, что я о ней знал.
Я начал интересоваться армянским вопросом с 1983 года, когда французские телеканалы поручили агентству печати, которым я тогда руководил, репортаж о взрыве, устроенном армянскими активистами в аэропорту Орли (ред. Взрыв в аэропорту Орли — террористический акт, совершённый Армянской секретной армией освобождения Армении (АСАЛА), в результате которого 8 человек погибли и 55 человек были ранены).
По этому случаю я встречался с несколькими армянскими историками, и ни один из них не упомянул ни малейшего «многотысячелетнего присутствия» армян в Карабахе. Тогда я решил узнать больше об этом конфликте, и к счастью, у меня появилась возможность встретиться с послом Азербайджана в Париже г-ном Рахманом Мустафаевым.
Он предложил мне приехать в Азербайджан, чтобы своими глазами увидеть, что на самом деле произошло в регионе.
Таким образом, я вместе с исследователем доктором Каримом Ифраком и одной из моих журналисток Саррой Дурмейн прибыли в Баку. Стоит отметить, что в тот период Азербайджан представляли, как опасную страну, которая находится под влиянием кровавой диктатуры, где жизнь французов на каждом шагу могла быть подвергнута риску!
Уже прибыв в вашу страну, мы были просто шокированы. К нашему великому удивлению, это был очень красивый город, окутанный безмятежной атмосферой, на улицах не было вооруженных солдат, а люди улыбчивые и гостеприимные, когда как, улицы Парижа постоянно патрулировали солдаты, вооруженные автоматами.
Здесь, везде нас принимали с теплотой и добротой. Мы разговаривали с людьми на улице, особенно с молодежью. Никаких разжигающих ненависть высказываний, в том числе против армянского народа. Мы могли свободно встречаться с кем захотим, ехать куда пожелаем, без каких-либо ограничений. Официальные лица Азербайджана никогда не пытались повлиять на нас или что-либо нам запрещать. Поверьте, такая ситуация не во всех странах!
Вторым шоком, естественно, стал наш визит в Карабах. Мы бродили по руинам Агдама — города, когда-то такого красивого, с прекрасными площадями, музеями, театрами и фешенебельными ресторанами. Но, то, что открылось нашему взору — это полностью разрушенный, превращенный в пыль за 30 лет армянской оккупации город-призрак. Мы осторожно шли по тропам, отмеченными знаками, предупреждающими о наличии мин, заложенных оккупантом во время бегства.
Позже, я еще несколько раз возвращался в Азербайджан, в частности в Шушу, о которой написал книгу «Шуша — жемчужина Кавказа», изданную в 2023 году.
Мне посчастливилось встретиться со многими азербайджанскими художниками и музыкантами, которые познакомили меня с древним и богатым культурным наследием вашей замечательной страны. Одним из который является Мугам. Это исторически древний, мудрый вид искусства, который представлен как в традиционном исполнении, так и в различных современных интерпретациях.
Нас впечатлил, прежде всего, мультикультурализм, интерес к разнообразию, дух толерантности, который, на мой взгляд, мог бы послужить образцом для многих западных стран, охваченных дискриминацией и ненавистью к другим. Я помню импровизированный визит в Шейх-уль-Ислам, который мы обнаружили в окружении лидеров еврейской, православной и католической общин. Почти сюрреалистический образ для француза!
Еще одно памятное событие — я трижды встречался с Президентом Ильхамом Алиевым, который приезжал, чтобы ответить на вопросы международных специалистов. Он инициативно отвечал на все наши вопросы, не пытаясь уклониться ни от одного из них, таким образом, проведя с нами почти три часа. За свои сорок лет деятельности журналиста, я никогда не видел, чтобы глава государства столь уважительно относился к своим собеседникам.
Я также посетил зороастрийский храм Аташгях, где останавливался французский писатель Александр Дюма. Я, конечно, не упустил возможности и посетил знаменитый доисторический Гобустан с его невероятными петроглифами.
Азербайджан – необыкновенная страна, в которую невозможно не влюбиться. Страна, которая разрушила навязанный стереотип со стороны французских Масс медиа, которые так старательно его продвигали.
— Отношение Франции к Азербайджану неоднозначно. Как вы знаете, в ноябре этого года в Азербайджане проходил климатический саммит ООН COP 29. В нем приняли участие представители 196 стран мира. Франция же отказалась принять в нем участие. Причина?
— Этот действительно злободневный вопрос, почему французские СМИ и французские политики формируют такой искаженный и, скажем так, совершенно ложный образ Азербайджана.
Одной из причин, очевидно, является вес армянской общины во Франции. По оценкам, это около 800 000 человек. В одном только Марселе, где я живу сегодня, проживает 80 000 человек.
За столетие армяне Франции сформировали мощное культурное и политическое влияние в стране. В частности, они вложили огромные средства в Масс медиа, а один из главных представителей сообщества Мурад Папазян (ред. Один из лидеров армянской диаспоры во Франции), владеет 17 школами журналистики и коммуникации во Франции. Недавно он был награжден орденом Почетного легиона бывшим премьер-министром Габриэлем Атталом. Теперь вы понимаете степень его влияния как на СМИ, так в политической сфере.
Другой сопрезидент CCAF (ред. Координационный совет армянских организаций Франции), Ара Торанян, является близким другом Эммануэля Макрона. А ведь именно он был представителем АСАЛА, ответственного за нападение на Орли.
Это сообщество, когда-то разделенное, обрело мощное единство благодаря длительному Карабахскому конфликту, во время которого они настойчиво пытались внушить повествование существовании «Великой Армении» и армянском присутствии на Кавказе, которое восходит от «1000 до 4000» лет.
Эти «выдуманные истории» и стали прочным цементом армянской общины. Конфликт между Арменией и Азербайджаном также был использован правыми партиями и частью французских левых партий, которые привели Францию в ксенофобский и исламофобский дрейф.
Этот конфликт представлен как борьба христианства против ислама. Своего рода новый крестовый поход, даже несмотря на то, что Азербайджан, как и Франция является светской страной. Очевиден тот факт, что Азербайджан возглавляет движение по борьбе с исламофобией в мире, и прежде всего через Бакинскую инициативную группу, и поддерживает тех, кто живет на землях, колонизированных Францией, и желает освободиться от этого контроля. Таким образом и получается, что отношения между нашими странами только ухудшаются.
Этот антагонизм объясняет, почему Франция отсутствовала на COP29 и почему влиятельные Масс медиа Франции очень критически отнеслись к этому мероприятию и продолжают утверждать, что оно было провальным, в то время как остальной мир подчеркивал его хорошую организацию и успех.
— Как этот отказ был освещен во французских СМИ?
— Начнем с того, что вес армянской общины, как мы уже говорили о влиянии ее на многие сферы, далеко не все объясняет. На самом деле она не так сплочена, как кажется. Мы знаем, что нет худшего врага, чем мы сами, и этот случай тому пример. Азербайджан совершил выдающийся, я не побоюсь этого слова, акт освобождения, а затем начал совершенно удивительный процесс восстановления разрушенных территорий. Настолько, что население, ранее изгнанное армянскими оккупантами, возвращается домой. Но, это ноу-хау заслуживает поддержки путем распространения информации. Однако в медийной сфере Азербайджан далеко не так эффективен, как на местах.
Во Франции принято считать, что «отсутствующие всегда неправы», а «молчание означает согласие». Другими словами, недостаточно быть правым. Надо не только правдиво, но и грамотно подавать информацию миру. Именно на это армяне тратят миллионы евро — на свою пропаганду. Азербайджан же, с свою очередь, менее активен в этом плане, несомненно, убежденный в том, что достаточно иметь право правую позицию.
Я приведу пример: ни один французский журналист или ученый не был приглашен на COP29 со стороны Азербайджана. В результате единственными французами, присутствовавшими на мероприятии, были представители прессы, приглашенные ООН, французский «мейнстрим», единогласно антиазербайджанский. Этим и объясняется «azerbashing» (ред. Азербайджанство, то есть систематическое очернение Азербайджана в целях внутренней политики, проводимое французскими правыми), практиковавшийся во Франции на протяжении всего климатического саммита. Хорошей новостью является тот факт, что приоритетные средства массовой информации больше не читаются так рьяно. Молодежь предпочитает получать информацию через социальные сети. Но и здесь, в то время как армяне задействуют значительные ресурсы в управлении общинами, Азербайджан практически ничего не делает. Каждый месяц армянские фонды издают новую книгу, моя была единственной изданной, раскрывающей реальность фактов.
Таким образом, в этой области предстоит добиться значительного прогресса, поскольку коммуникационная война заменила войну во всех сферах, и «ручка часто более смертоносна, чем пули».
— Как вы думаете, будет ли потепление в отношениях между нашими странами? И что для этого нужно сделать?
— На самом деле укрепить связи между Францией и Азербайджаном не так уж и сложно, тем более что на протяжении многих лет они были очень даже дружелюбными. Этого еще надо захотеть.
— Что для этого делают наши дипломаты?
— Дипломаты Азербайджана во Франции делают для этого все, что в их силах по крайней мере могут. Именно благодаря Рахману Мустафаеву я смог открыть для себя Азербайджан. Он также многое сделал для противодействия желанию некоторых чиновников создать братские отношения между французскими городами и городами воображаемой «республики Карабах».
Новый посол Лейла Абдуллаева регулярно появляется в средствах массовой информации, проявляя определенную смелость, поскольку встреча с враждебно настроенными журналистами – неприятная ситуация. Она также налаживает связи с чиновниками французской администрации, в частности, по приему азербайджанских студентов во Франции. Другие азербайджанцы во Франции ведут отличную работу по ознакомлению французов с азербайджанской культурой, например, Айтан Мурадова, которая регулярно организует концерты, выставки и издает прекрасный журнал на французском языке: IRS Heritage.
Но им катастрофически не хватает финансовых ресурсов. Власти Азербайджана много выиграли бы от их большей поддержки. Между двумя странами существует давняя традиция дружбы. Генерал де Голль приехал в Баку в 1944 году и посетил оперу Узеира Гаджибейли. Дюма, как уже говорилось, восхищался азербайджанской культурой. Азербайджан часто приглашали во Францию, чтобы поговорить об эмансипации женщин, пионером которой он был; наконец, центр Баку был вдохновлен османской архитектурой. И именно азербайджанец, поэт-философ Низами Гянджеви заложил основы философии просвещения, которую Франция пять веков спустя сделает фундаментом своей идентичности. И, конечно же, Франция, уже являющаяся покупателем азербайджанского газа, получит все преимущества от начала плодотворных отношений с Азербайджаном. Еще ничего не потеряно. Как говорят альпинисты: «Где есть желание, есть и способ».
— Ваши пожелания нашей стране и народу.
— Пусть Армения наконец подпишет прочный мир, чтобы азербайджанский народ снова мог жить мирно на своей земле, как и армянский народ, уставший от стольких лет бесплодных конфликтов.
Я также надеюсь, что азербайджанцы будут присутствовать на международном уровне во всех сферах, особенно в культурной сфере. Туризм также заслуживает развития, чтобы мир мог открыть для себя эту замечательную страну, жители которой могут многому нас научить.
-Господин Брун благодарю вас.
— С радостью, приглашайте.
Джамиля Чеботарёва
www.novayaepoxa.com