«Зангезурское ремесло» в пути

По словам председателя Общественного объединения «Помощь в Охране и Популяризации Образцов Прикладного Искусства» Лалы Сардарлы, запланированные работы по первому этапу проекта под названием «Зангезурское ремесло», реализуемого при финансовой поддержке Агентства Государственной Поддержки Неправительственных Организаций Азербайджана, успешно продолжаются.

В рамках проекта предусмотрено создание и пропаганда образцов декоративно-прикладного искусства, включающих элементы исторических архитектурных памятников и богатого культурного наследия Западного Азербайджана, а также их популяризация в братской Турции.

Согласно заявлению Лалы Сардарлы для прессы, в этот раз в братской стране впервые будут представлены произведения из коллекции «Путь Турана – Зангезур», такие как «Иреваным», «Сардарым», «Зангезурум», «Дерелаязим», «Эхо Востока», «Колесо Фортуны», а также другие произведения, такие как «Весна Шуши», «Небесные узоры», «Шелковый путь».

Все эти произведения были оценены и зарегистрированы как произведения искусства соответствующими комиссиями Министерства Культуры Азербайджана. Произведения, созданные семьей Сардарлы, впервые в истории азербайджанской культуры были выполнены по новой методологии, в новом стиле и формате.

Следует отметить, что некоторые произведения из коллекции «Путь Турана – Зангезур» впервые были представлены в Национальном музее искусств Азербайджана, а затем в Институте Юнуса Эмре в Баку.

Кроме того, в прошлом году произведение «Путь Турана – Зангезур» было подарено президенту братской Турецкой Республики Северного Кипра господину Эрсину Татару и советнику президента Республики Казахстан господину Малику Отарбаеву от имени Общественного объединения «Помощь в охране и пропаганде образцов прикладного искусства» за их вклад в развитие культурных связей между нашими странами. Цель также заключается в том, чтобы пропагандировать культурное наследие Западного Азербайджана как часть богатого культурного наследия великого Тюркского мира в этих странах.

С финансовой поддержкой Агентства по Поддержке НПО в ближайшее время в Стамбуле будет реализован проект под названием «Зангезурское ремесло», и его послания будут основаны на этой философии. Далее председатель Общественного объединения Лала Сардарлы сообщила, что при подготовке и реализации данного проекта были учтены предложения и рекомендации руководителя отдела декоративно-прикладного искусства Союза художников Азербайджана, народного художника Азербайджана Айдына Раджабова, заслуженного деятеля искусств Азербайджана, кандидата искусствоведения, искусствоведа Зиядхана Алиева, профессора Академии художеств Азербайджана, искусствоведа, заслуженного художника Азербайджана Маммедгусейна Гусейнова, заведующего Научно-реставрационным отделом Национального Музея Искусств Азербайджана, высококлассного реставратора-художника, заслуженного художника Азербайджана Натика Сафарова. Вице-президент по скульптуре Всемирной академии живописи «Новая эра» при ЮНЕСКО, народный художник Азербайджана Ханлар Ахмедов пошел еще дальше и лично участвовал в создании произведения «Иреваным».

«Во всех случаях эти выдающиеся деятели культуры и искусства Азербайджана принимают участие в реализации нашего проекта совершенно бескорыстно, как истинные активисты гражданского общества. Как руководитель проекта я горжусь этим. И пользуясь случаем, хочу выразить нашу огромную благодарность каждому из них от имени нашей организации, пожелать им долгих лет жизни, крепкого здоровья, новых творческих успехов и удачи в их деятельности. Верю, что наш проект, реализованный с их благословением и участием, также добьется успеха», — отмечает председатель Общественного объединения.

www.novayaepoxa.com

344