Замир Кулиев: от Москвы до Стамбула — Интервью

На вопросы Obozrevatel.az отвечает предприниматель Замир Кулиев:

— Расскажите немного о себе. Где родились, где прошло ваше детство, где учились, где жили и работали?

— Родился я в азербайджанской семье, в г. Шамкире. Отец был инженером, мать педагогом. Вырос в г. Пятигорске, на Северном Кавказе. С детства лето проводили в Шамкире, даже пару лет жил и учился в русской школе там. Вырос в Пятигорске — это курортный городок на Юге России, многие, наверное, знают о нем, так как ездили туда на отдых в санаторий. Но мало кто знает, что это еще и студенческий город, в котором много молодежи из всех республик СК.

— Профессию выбрали сами или повлияли родители, близкие, те, с мнением которых вы считались? И не жалеете ли, что выбрали именно эту профессию?

— Мать растила нас с братом одна, делала все, чтобы мы получили высшее образование. Она работала в российско-турецкой строительной компании. С детства я хотел быть инженером, затем юристом и банкиром. Так уж получилось, что в том университете, в который я поступал, не было Юридического факультета, но руководство ВУЗа заверило, что он будет в следующем году, поэтому поступай пока на ОДД (организация безопасности дорожного движения), ну типа ГАИ/МВД/юристы все рядом. Выбирать особо не приходилось по ряду причин, поэтому я согласился. В итоге юр. Факультета так и не появилось, а ОДД превратился в Инженерный факультет. Так Замир Кулиев стал инженером с красным дипломом.

После университета, я работал на себя в строительстве, брал мелкие заказы и ставил бригады, дела шли неплохо, и я захотел открыть свою строительную компанию. Мне было 22 года, когда я взял крупный, по тем меркам, для себя зака. Меня сильно подвели, а я всегда был человеком слова. Это привело к тому, что я вознамерился уехать в Москву и работать в строительстве.

В Москве я устроился в Трансстрой, это компания бывшего министерства по строительству. Одна из крупнейших мостостроительных компания России. Проработав 4 года, здесь я получил большой опыт работы и изнутри увидел, как работают крупные корпорации. Но в 2009 году грянул кризис и меня сократили.

Через некоторое время я устроился в сетевой супермаркет, проработав 1 год я стал директором по развитию, еще через два года стал директором в кетренговой компании этого же владельца. Параллельно отучился по специальности Управление маркетингом в Тимирязеве в Москве, что мне очень помогло в жизни.

— Как встретил вас Стамбул, когда вы впервые вступили на эту землю? До приезда в этот город, который многие выдающиеся люди называют центром Вселенной, что читали или слушали о нем?

— Где-то в 2012 году, меня пригласили поехать в Стамбул на конференцию Молодежь и медиа. Приехав сюда, я влюбился в этот город. Здесь были очень добрые и отзывчивые люди, и все, что есть в Москве, плюс еще на каждом шагу мечети. Здесь не было проблем, связанных с твоим вероисповеданием, кожей, языком или разрезом глаз.

— Вы азербайджанец, турок, и между вами и гражданами Турции практически нет языкового барьера. Помимо этого, нет различия и в религии. Эти факторы помогли вам быстро адаптироваться и освоить стамбульскую культуру и стать частью этого общества? Или был момент, когда вы ощущали себя в полном одиночестве в этом огромном по размерам городе?

— В 2013 я окончательно переехал в Стамбул. Через еще полгода открыл собственное агентство. Набивая себе шишки, через некоторое время, получив опыт, я стал строить и привлекать инвестиции. Сейчас у нас команда более 20 человек, 3 офиса. Более 50 млн привлеченных инвестиций. Самый лучший результат — 1 млн $ чистой прибыли. Мы строим как в Стамбуле, так и в прилегающих к нему городах.

Когда я первый раз приехал в Стамбул, мне очень понравилось, что люди вежливы и уважительно относятся друг к другу, помогают, даже если у них свои дела. Конечно, не маловажную роль сыграло то, что я азербайджанец, а наши языки очень похожи. Но были и моменты недопонимания. Все же похож язык и культура % на 70, и бывали случаи, когда из-за разницы в менталитете возникали конфликты. Но по воле Аллаха все заканчивалось благополучно.

— Давайте теперь о вашем успехе в совершенно незнакомом городе… У вас российское образование, при этом вы сугубо верующий в Ислам мусульманин. Кто или что играл главную роль в вашем духовном воспитании? Как вы шли к своей цели и что вам в этом помогло больше всего — интуиция ваша, целеустремленность или все-такие правильно выбранные друзья, соратники или компаньоны?

— Всю жизнь мои бабушка и мать говорили мне о халяле и хараме, хотя не молились и мало знали о религии, дедушка и бабушка, дяди (у меня их трое) были очень честными и порядочными людьми, никогда никого не обманывали и не присваивали имущества. Я не знал, что такое обман, мат, алкоголь и прочие недостатки пока рос. Как все советские люди, выросшие на советских фильмах, очень скептически относился к религии, но в 2002 года у нас в г. Пятигорск открылась мечеть, а мать позвонила и сказала, чтобы я пошел и посмотрел на нее, для нас это было больше как что-то экзотическое, восточное. Придя туда я познакомился с имамом, это был молодой человек, как выяснилось потом русский по национальности. На тот момент он был в Исламе уже 9 лет, был в хадже. И тут, когда он стал меня учить Корану, мне стало очень стыдно, что русские обучают нас нашей религии.

Но так как в то время шла война в Чечне, были теракты, а мусульман демонизировали по ТВ, был внутренний барьер, переживание. Я стал ходить в мечеть, общаться с ребятами, которые туда ходили. Мне они очень нравились как люди, никто не курил, не пил, не матерился, хотя все были молоды, но при этом сильно отличались от наших ровесников. И в то же время, большинство учились в ВУЗах, и не были похожи на тех персонажей, которыми изображали религиозных, будь то те, кто не от мира сего, или же фанатики и экстремисты. Я быстро нашел себе друзей, убедившись, что нет никакого экстремизма, стал каждый день ходить в мечеть.

Религия дала мне прочную основу, что бы заработав деньги, я не возгордился, стал помогать близким и нуждающимся, вместо того, чтобы придаваться разврату с женщинами и алкоголем. Москва — это очень опасный город, как и любой мегаполис. Тут люди увидев много денег, машины, женщин — теряют голову. Воспитание, религия и целеустремленность дали мне возможность правильно выбирать окружение, правильно брать примеры и ориентиры.

— Москва 90-х и Стамбул нашего времени — говорят очень схожие. Тогда в Москве крутились огромные деньги, шла беспощадная борьба между различными кланами за сферу влияния, криминал бросил вызов всему обществу. Теперь в Москве кризис, а Стамбул процветает, и туда со всех концов Евразии стекаются люди с надеждой зарабатывать, и мы очень часто становимся свидетелями бандитских разборок, в основном с участием выходцев из постсоветского пространства. Можно сказать, что сейчас в Стамбуле лихие 22-е?

— В Москве я прожил 8 лет, мне попадались только хорошие люди, как будто сам Бог меня охранял. Ведь, когда слушаешь истории, которые происходили с другими, я понимал, что это не возможно, чтобы за 8 лет ни разу не столкнуться с нехорошими людьми. Москва очень красивый город, много парков, архитектура, музеи, леса, озера, исторические памятники. Все было хорошо. С ностальгией вспоминаю те времена, когда жил в этом городе. Конечно, недостатки есть везде, да и все познается в сравнении.

Помимо того, что я работал, в свободное от работы время я занимался правозащитной деятельностью. В какой-то момент, после событий в Оше (Узбекистан), а затем и событий на Болотной (Москва), пришло осознание того, что мир могут омрачить, настроив друг против друга местных и приезжих. Помимо всего прочего, у меня росли две дочери, супруга была в платке. В Москве проскальзывали новости, как где-то в метро девушка в платке пострадала от рук нацистов.

— Какая часть Стамбула вам больше нравится? Где вы любите проводить свое свободное время в этой исторической, архитектурной жемчужине Турции, в излюбленном всеми туристами городе?

— Москва очень красивый, мощный город, но хоть и была столицей Империи, но исторического мало что осталось, а вот Стамбул, в нем Имперский дух пронзает тебя и захватывает. Микрорайон Султан Ахмет, как центр вселенной, столица трех империй. Красная площадь меркнет рядом с дворцом Топкапы, с его видом на Босфор. Больше всего мне нравится Босфор, Сарыер, Топкапы и мой родной Бейликдюзю.

Также, меня впечатлили масштабы этого города. У меня было мнение, что Стамбул — это та же Москва, но восточная. На деле Стамбул в разы больше, а районы его очень разнообразны. Исторический Фатих, совершенный Левент, благородный Юскюдар, гармоничный Башакшехер, высокомерный Бахчещехер, красивый Бейликдюзю, плотный Есенлер и многие другие районы, каждый как отдельный город.

— Вы жили и работали, вели свою бизнес-деятельность в Стамбуле при разных градоначальниках. В турецких СМИ часто выходят материалы о том, что многие крупные проекты свернуты, что бюрократические препятствия не дают бизнесу развиваться. Какова сейчас бизнес-атмосфера в самом богатом городе Турции?

— Бизнес работающий на внутренний рынок сильно пошатнулся, если это не связано с первой необходимостью. Те же, кто работал на экспорт и имеют валютные поступления, а их очень много в Турции, чувствуют себя достаточно комфортно. Да, я хочу здесь жить, быть полезным этой стране, этому народу.

— У вас турецкое гражданство. Это значит, что вы решили навсегда остаться в этом городе? И что посоветуете тем людям, которые также собираются переехать в этот сакральный город: открыть тут свой бизнес и обосноваться навсегда?

— В Турции Эрдоган покончил с мафией, здесь нету лихих 90-х. Но с тем, что здесь много денег и возможностей и что многие устремились сюда из-за этого, с этим сложно не согласиться. Здесь есть закон. Все разборки в основном идут между каким-то кидалами и бандитами. И как не странно, бандиты здесь играют роль добрых ребят, которые помогают выбить деньги тем, кого кинули. К сожалению, законодательство Турции очень сложное в вопросах с аферистами, что делает людей легкой наживой, если они связываются не с теми людьми. Как правило в истории попадают люди, которые хотят что-то неразумно дешево купить, или не заплатить экспертам за работу.

Пусть Аллах поможет всем нам. А тем, кто хочет сюда переехать, советую изучать язык, быть осторожным, обращаться в к профессионалам, не гоняться за дешевизной (бесплатный сыр). Финансово конечно лучше иметь тысяч 15 долларов хотя бы для старта. Ну и не отчаиваться, идти до конца. Всем успеха для старта. Ну и не отчаиваться, идти до конца.

Беседовал: Кавказ Омаров

6295