Эйюб Гулиев за пультом Королевского оркестра Таиланда

В столице Таиланда в Большом зале Международного культурного центра Бангкока состоялся торжественный концерт Королевского симфонического оркестра Таиланда под управлением азербайджанского дирижера, заслуженного артиста Республики, главного дирижера и музыкального руководителя Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Эйюба Гулиева, сообщил «Новой Эпохе» сам дирижер.

«Впервые за всю историю страны королевским оркестром Royal Bangkok Symphony Orchestra управлял азербайджанский дирижер. Концерт состоялся при поддержке руководства оркестра и основателя этого коллектива, ее высочества Принцессы Таиланда Сириваннавари Нариратана», — говорится в сообщении.

В программу концерта вошли сложнейшие оркестровые произведения — сюита из балета «Жар Птица» Игоря Стравинского (редакция 1919 года), «Итальянское каприччио» Петра Чайковского, а также Рапсодия на тему Паганини Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром в исполнении известной пианистки Зе-Зе (Китай/США). Исполнение Рапсодии Паганини было приурочено к 150-летию великого композитора и было встречено бурными аплодисментами местной публикой.

Во втором отделении после успешного исполнения сюиты Стравинского «Жар птица» зрители долго не отпускали со сцены музыкантов оркестра и дирижера. Учитывая большой интерес публики, музыканты сыграли на бис фрагменты из сюиты «Арлезианка» Жоржа Бизе.

После завершения программы в фойе концертного зала меломаны выстроились в очередь для встречи с дирижером Эйюбом Гулиевым и китайской пианисткой Зе-Зе.

По приглашению руководства Королевского оркестра Таиланда в мае 2024 года состоятся гастроли Американского балета в Бангкоке под управлением азербайджанского дирижера.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

2714
virtonnews.com