Этнотуризм: В Узбекистане прошел фестиваль «Kokand ethnosport challenge – 2022»

11 октября в Коканде во дворце Худояр-хана прошел фестиваль «Kokand ethnosport challenge – 2022», сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе Министерства туризма и культурного наследия Республики Узбекистан.

Организаторами фестиваля выступили Министерство туризма и культурного наследия, хокимият Ферганской области, хокимият города Коканд и Ассоциация этноспорта Узбекистана.

В церемонии открытия мероприятия приняли участие заместитель министра туризма и культурного наследия Бахтиер Ибрагимов, хоким города Коканд Маруф Усманов и председатель Ассоциации этноспорта Узбекистана Ойбек Норинбоев.

«Сегодняшнее мероприятие организовано в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 июля 2022 года № 338 «О мерах по ускоренному развитию сотрудничества в сфере туризма с тюркскими государствами». Как известно, в Узбекистане ведется работа по развитию и широкой популяризации в мировом масштабе народных игр и национального циркового искусства. Особенно большое внимание уделяется таким народным национальным играм, как верховая езда, метание копья, стрельба из лука, скалолазание. Благодаря показательным выступлениям этноспорта и народных национальных игр в рамках данного фестиваля местные жители и туристы, посетившие мероприятие, получат возможность ознакомиться с этноспортивными играми, имеющими давнюю историю, или же вспомнить их», — сказал заместитель министра туризма и культурного наследия Бахтиер Ибрагимов.

Начальник управления Министерства туризма и культурного наследия Зарина Абдуллаева рассказала, почему Коканд был выбран для проведения фестиваля.

«Город Коканд не случайно был выбран для проведения сегодняшнего фестиваля. Ранее здесь проводились народные гуляния, и в настоящее время в регионе восстанавливаются национальные игры, которые были забыты. Также стоит отметить, что здесь развито цирковое искусство. В целом Фергана, Коканд — это территория, богатая народными национальными играми, и я думаю, что именно этим мы можем привлечь туристов», — отметила Зарина Абдуллаева.

Следует отметить, что в фестивале приняли участие представители из всех регионов Узбекистана, а также Кыргызстана. Выступивший на мероприятии председатель Ассоциации этноспорта Узбекистана Ойбек Норинбоев пожелал участникам успешного выступления.

Стоит отметить, что этноспорт – это вид спортивных мероприятий, позволяющий сохранить аутентичность традиционных игр и привести их в соответствие со временем, что способствует развитию туризма и спорта, а также является целью сохранения богатого наследия страны. В то же время данный вид спорта играет важную роль в поддержании здорового образа жизни среди населения.

Этноспорт также служит мостом между обществами в сохранении и поддержке культурного разнообразия, способствуя сплоченности и диалогу в мировом сообществе, укреплению связей между народами, странами, культурами и отдельными лицами, вдохновляя на мирные усилия и увеличивая приток внутренних и иностранных туристов в город Коканд.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

www.novayaepoxa.com

3093
virtonnews.com