Эмоциональное выгорание: что делать, если все время хочется спать и есть

Впервые термин «эмоциональное выгорание» ввел американский психиатр Герберт Фрейденбергер в 1974 году. С 2019 года профессиональный синдром эмоционального выгорания включен в Международный классификатор болезней, а значит — официально признан фактором, влияющим на состояние здоровья. Поэтому лечить его призывами «собраться» или «просто немного передохнуть» неэффективно.

Об этом мы подробно поговорим с психологом Витой Греппо.

«Эмоциональное выгорание — это не болезнь, а комплекс симптомов, которые составляют картину состояния человека. Выгорание наступает тогда, когда мы изо дня в день делаем одни и те же действия, но не видим их результата или не чувствуем прогресса. Возникает стресс и постоянное волнение, трудно встать с кровати и заставить себя что-то делать, стали замечать, что критикуете и ненавидите всех вокруг, появились частые перекуры и чаепития.

Возникают вопросы, когда это закончится и что и с этим делать? Я вам расскажу о некоторых способах преодоления выгорания.

— Взять паузу и побыть наедине с собой, в покое, в защищенности и уюте. Нужно безопасное пространство, чтобы собраться с силами.

— Укреплять тело и отвлекаться на физическую активность — йогу, спорт, прогулки на природе.

— Проводить больше времени с друзьями, близкими, людьми, которые вас поддерживают и любят.

— Обратиться за помощью к специалистам, если состояние не улучшается.

— Учитесь отдыхать. Для этого иногда нужна сила воли оторваться от работы, нагрузок и принятия решений. Отдыхать должно и тело, и сознание. Старайтесь за 2–3 часа до сна выключить все гаджеты, телевизор, компьютер. Мир вокруг нас зациклен на продуктивности, достижениях, лучшем результате. В попытках угнаться за идеалом и стать лучше всех. При этом мы забываем о себе и «сгораем».

Помните, что работа — это не всё, есть масса других сфер жизни, в которых важно быть счастливым. Любите себя, проявляйте заботу к своим потребностям, занимайтесь любимым делом. Если вам не нравится ваша работа — всегда есть шанс начать всё сначала. В 2022 году у нас есть на это все ресурсы: ищите себя, учитесь новому и живите, жизнь своей мечты», — поделилась Вита Греппо.

И в заключение, помните вы автор своей жизни. Как захотите, так и будет. Только вам решать — это ваша жизнь.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

462
virtonnews.com