Эмир Катара ознакомился с историческими памятниками Самарканда

Эмир Государства Катар шейх Тамим бин Хамад Аль Тани в сопровождении Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева ознакомился с величественными архитектурными памятниками Самарканда, сообщает «Новая Эпоха» со ссылкой на пресс-службе Президента Узбекистана.

Вначале главы государств посетили обсерваторию и музей Мирзо Улугбека — великого учёного-астронома и правителя, который внёс огромный вклад в развитие науки и культуры. Он построил уникальную для Средневековья обсерваторию, в которой с высокой точностью изучал небесные тела. Его «Новые астрономические таблицы Курагони» долгие годы служили главным пособием по астрономической науке.

В ходе ознакомления отмечалось, что в эпоху Темуридов произошел расцвет науки, культуры и архитектуры, этот период вошел в историю Узбекистана как второй Ренессанс. Было подчеркнуто, что сегодня в стране организовано множество центров по изучению исламской цивилизации и наследия предков.

Далее лидеры побывали в музее «Афросиаб», уникальные экспонаты и настенные рисунки которого раскрывают трёхтысячелетнюю историю великого Самарканда.

Затем главы двух стран посетили одну из визитных карточек страны — ансамбль Регистан, включающий в себя медресе Мирзо Улугбека, Шердор и Тиллакори.

В ходе посещения высокому гостю было рассказано об истории строительства и особенностях орнаментов данного сооружения, проведенных на площади реставрационных работах.

В завершение главы государств посетили комплекс «Вечный город» в Международном туристическом центре города Самарканд.

www.novayaepoxa.com

1925
virtonnews.com