Эльмира Караханова: «Для меня Муслим Магомаев не только Певец, а Великий Человек, душа и голос народа» - ИНТЕРВЬЮ

«Муслим Магомаев — душа народа, голос народа, в его пении каждый находит отражение своего внутреннего мира»

С 19 по 20 октября в Москве в концертном зале «Крокус Сити Холл» прошел заключительный этап V Международного конкурса вокалистов имени Народного артиста СССР, кумира миллионов Муслима Магомаева.

Первое место получила российская певица Эльмира Караханова. Бьйон Мин Гил из Южной Кореи занял второе место. Бронзу конкурса присудили Руслане Коваль из Украины.

Всего к очному этапу конкурса были допущены 18 исполнителей из России, Азербайджана, Канады, Китая, Израиля, Испании, Монголии, Молдавии, Турции, Узбекистана, Украины и Южной Кореи.

В жюри под председательством народной артистки СССР, вдовы Муслима Магомаева Тамары Синявской вошли художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, художественный руководитель Международной академии оперного искусства в Озимо Винченцо де Виво, итальянские певцы Франко Фарина и Алессандро Сафина, азербайджанский пианист и дирижер Фархад Бадалбейли, художественный руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Ханс-Йоахим Фрай.

Международный конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева проводится с 2010 года раз в два года среди исполнителей в возрасте от 20 до 35 лет, имеющих специальное музыкальное образование, студентов музыкальных вузов и колледжей. Конкурсанты-мужчины должны исполнить произведение из оперного или эстрадного репертуара Магомаева, а певицы — женскую партию оперы из репертуара легендарного баритона. Во всех конкурсных выступлениях обязательно живое исполнение и оркестровое сопровождение, любые фонограммы исключены.

Информационно-аналитической онлайн газете Novayaepoxa.Com – Новая Эпоха удалось побеседовать с победительницей V Международного конкурса вокалистов имени Народного артиста СССР Муслима Магомаева Эльмирой Карахановой, которая рассказала о своем пути к победе.

— Эльмира ханум, прежде всего, поздравляем Вас с получением первого места на конкурсе имени Муслима Магомаева. Нам бы хотелось познакомить наших читателей с Вами. Расскажите немного о себе.

— Большое спасибо за поздравление. Я студентка 3-го курса МГК им. Чайковского. Класс профессора Рудаковой Ларисы Борисовны. До этого с отличием окончила АМУ при МГК им. Чайковского, класс преподавателя Глафиры Серафимовны Королевой. Пением занималась с 6 -ти лет в городе Новокузнецке, в муниципальном молодежном хоре «Надежда» под руководством Курихиной Нины Константиновны.

— Как долго Вы готовились к этому важному событию, и кто помогал Вам в этом?

— Об этом конкурсе я знала давно, поэтому пять лет назад уже мечтала попасть сюда — выходит, что морально готовилась еще тогда. Программу готовила со своим педагогом Ларисой Рудаковой. С азербайджанским текстом песни «Sənsiz» помогал папа. Он лезгин, родом из Худата (Азербайджан).

— Вы впервые принимали участие в Международном конкурсе имени Муслима Магомаева?

— Да, впервые. Я послала заявку и сразу же прошла. Мы этого, честно говоря, не ожидали, поэтому, когда пришел ответ с подтверждением моего участия, всей семьей светились от счастья (улыбается).

— Выбор произведений для конкурса был произвольным или были рекомендации со стороны организаторов мероприятия?

— Были условия в положении конкурса, которое было опубликовано на официальном сайте конкурса. Исходя из этих условий, я составляла программу. Долго не думала, взяла то, что люблю.

— Было ли у Вас волнение и как Вы с ним справлялись?

— Волнения не было. Было осознание того, что нужно настроиться, сконцентрироваться, распеться аккуратно и правильно, а на сцене стараться максимально думать о музыке, образе, содержании. Ну, конечно, когда выходила на сцену и вставала перед залом, сердце слегка подпрыгивало. Но, думаю, это больше от радости и приятного волнения.

— Насколько важна для Вас эта победа?

— Для меня большая честь, что жюри так высоко оценили мою работу. Победа для меня именно тем и ценна, что я получала ее из рук таких великих людей. Я очень им благодарна. Правда, у меня были свои ошибки, но я работаю над собой. Еще для меня стала наградой многочисленная поддержка ранее незнакомых мне людей. Спасибо им, пусть все у них будет хорошо.

— Кто для Вас Муслим Магомаев? Кумир детства?

— Для меня Муслим Магомаев не только Певец. Он Великий Человек, душа и голос народа, в его пении каждый находит отражение своего внутреннего мира. Муслим Магомаев — неотъемлемая часть моего детства, жизни моего отца, который всегда восхищался его творчеством. Папа с большим уважением всегда включает и слушает его записи.

— Ваши любимые композиции из репертуара Муслима Магомаева?

— Не хочу выделять какую-то одну. Они все любимые. На каждое настроение, событие из жизни найдется своя песня из репертуара Муслима Магомаева. Последние два дня в голове играет «Мелодия» и «Торжественная песня» — моя сестра Эльнара ее часто поет. У нее очень хорошо получается исполнять песни из репертуара Магомаева, она сильная личность, это слышится в ее пении. Песни Муслима Магомаева часто звучат в нашем доме, о чем Вы уже догадались (улыбается). Надеемся, что через пару лет будем болеть за Эльнару в этом конкурсе.

— Как публика восприняла Ваше выступление?

— Публика, повторюсь, невероятно тепло встречала меня. Мне писали во всех соцсетях, желали удачи. До сих пор не ответила на все поздравления, но обязательно это сделаю. Если бы не они, то мог бы быть другой результат, но они очень поддержали меня. И оркестранты прямо во время моего выхода на сцену шептали пожелания, удачи, «Bravo». Я очень благодарна всем за доброту и теплое отношение.

— Как складывались Ваши взаимоотношения с другими участниками конкурса, и какая атмосфера царила на фестивале?

— Атмосфера была легкая и дружеская. Руслана Коваль меня очень выручила. Представьте себе, что на финал я забыла взять серьги, и она мне дала свои новые, которые еще даже ни разу не надевала.

— Насколько высока была конкуренция?

— Все участники конкурса были сильные. Мне даже кажется, что мне просто повезло. Потому, что многие из них достойны наивысшей оценки, но это не мне решать, а компетентному жюри. Я очень рада, что все сложилось именно так.

— Какова была реакция жюри и Тамары ханум Синявской на Ваше выступление?

— Члены жюри слушали внимательно, а я люблю, когда меня слушают внимательно — значит, им интересно. В некоторых моментах Тамара Ильинична даже пела вместе со мной. Фархад Шамсиевич Бадалбейли сказал мне за кулисами очень добрые теплые слова, а Алессандро Сафина всем одобрительно трепал щечки. Это было так забавно (смеется).

— Кто первым поздравил Вас после завершения конкурса, я имею в виду родных, друзей и коллег?

— Первой — сестра Эльнара. Она постоянно была со мной за кулисами, не отходила ни на шаг, очень помогала. Благодаря ей я чувствовала себя спокойно. Потом мама, папа, друзья, которые сидели в зале, Лариса Борисовна Рудакова, директор фонда Образцовой Наталья Игнатенко.

— Немного о планах на будущее: Вы планируете и впредь выступать на различных международных вокальных конкурсах?

— Конкурсы — хорошая закалка. В стрессовой ситуации в голову приходят некоторые мысли, которые могли появиться только спустя год, два. И сейчас я тоже сделала для себя выводы и решила, что пока над многими нюансами нужно поработать прежде, чем браться за новый конкурс.

— Эльмира ханум, спасибо Вам большое за интересную беседу. Мы Вам желаем удачи и новых побед на престижных международных музыкальных конкурсах.

— Спасибо и Вам. Всего Вам самого доброго. Будьте счастливы.

Фотографии предоставлены Эльмирой Карахановой

6397