Эльчин Азизов исполнит партию Леско в опере Манон Леско

Народный артист Азербайджана, роскошный баритон Эльчин Азизов исполнит партию сержанта королевской гвардии Леско в опере Джакомо Пуччини «Манон Леско», — сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха.

Спектакли с участием Эльчина Азизова на сцене Большого театра России состоятся 11, 13 и 15 ноября.

Эльчин Азизов — баритон. Народный артист Азербайджана. Был членом Клуба Веселых и Находчивых (КВН), выступая в составе команды «Парни из Баку». В 2005 году получил образование в Летней академии австрийского университета «Motsareum», затем продолжил учебу по классу вокала в Бакинской музыкальной академии. В 2007 году работал в оперной студии Галины Вишневской. С 2008 года — солист Государственного академического Большого театра. Выступает в больших оперных и концертных салонах мира. В 2017 году вместе с Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым принял участие в концертном туре «Half Way Around The World». В рамках тура были даны концерты в восьми городах шести стран.

«Манон Леско» (фр. Manon Lescaut) — опера в 4 действиях Джакомо Пуччини, либретто Р. Леонкавалло, Марко Праги, Л. Иллики, Дж. Джакозы, Д. Оливы и О. Малагарди по одноименному роману аббата Прево. Премьера оперы состоялась 1 февраля 1893 года в Турине.

Приступая к написанию своей третьей оперы, Джакомо Пуччини — тогда сравнительно малоизвестный композитор — обратился к популярному французскому роману XVIII века, принадлежащему перу Антуана Франсуа Прево. Пуччини не смутило то, что на тот же сюжет уже существовало две оперы и балет (при этом произведение Ж. Массне было создано совсем недавно и с успехом шло в крупнейших театрах мира). Композитор ясно видел своеобразие своей трактовки произведения Прево, по его собственным словам, «Массне воспринимает этот сюжет как француз — с пудрой и менуэтами, я же как итальянец — с отчаянием и страстью». В результате роман Прево был значительно переработан, для чего понадобились усилия нескольких либреттистов (первым из которых стал композитор Руджеро Леонкавалло): Пуччини был недоволен предлагаемыми либретто, но в конце концов остановился на варианте Луиджи Иллики и Джузеппе Джакозы — в дальнейшем композитор постоянно сотрудничал с этими авторами.

Премьера спектакля состоялась в феврале 1893 года в туринском Театро Реджо (дирижёр — Алессандро Поме, заглавную партию исполнила Чезира Феррани) и стала первым серьёзным успехом композитора. В следующем году опера была поставлена в лондонском Ковент-Гардене (партию Манон исполнила русская певица Ольга Ольгина). Посетивший спектакль Бернард Шоу был впечатлён настолько, что объявил Пуччини наиболее вероятным наследником Джузеппе Верди. Первая российская постановка состоялась уже в год премьеры — 31 октября 1893 года в Петербурге силами итальянской труппы, однако дальнейшая сценическая судьба оперы в России и СССР была не слишком благополучна: опера ставилась считанное число раз и, как правило, не в самых крупных театрах.

Среди постановок оперы в XX веке следует выделить спектакль 1922 года в театре Ла Скала (дирижёр — Артуро Тосканини, партия Манон — Юанита Караччоло), специально для которого композитор несколько переработал своё произведение. «Манон Леско» остаётся популярной и в настоящее время, кроме того, существуют многочисленные записи оперы — как студийные, так и «живые». Первая постановка на сцене Большого театра в Москве состоялась 16 октября 2016 года.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1256
virtonnews.com