Эксперт: «В отличие от татар башкиры не являются хозяевами на своей земле»

На вопросы Novayaepoxa.Com отвечает эксперт из России, известный блогер, татарский мусульманский общественный деятель Расул Тавдиряков:

— Расул бей, во многих регионах России продолжаются акции протестов по различным поводам. Где-то социальные проблемы, где-то народ недоволен руководством и чиновничьим аппаратом, а в национальных республиках проблем ещё больше. В Хабаровске месяцами продолжались акции протеста. Потом скандал вокруг Навального, отравление, фильм о дворце и возвращение… Явно видно, что большая часть населения не согласна с политикой правительства. Чем, по-вашему, все это закончится?

Расул Тавдиряков

— Думаю, это ничем не закончится. Люди немножко пар выпустят, и всё это возвратится на круги своя. Во-первых, у нас сильное государство в плане того, чтобы противостоять этим митингам. У нас много различных спецслужб: ОМОН, Росгвардия и так далее. Во-вторых, сами люди не так ещё сильно сплочены, не так их движет эта идея. Всё это не доведено ещё до точки кипения, чтобы они вышли и бились до конца. Например, когда Навальный прилетел из Германии, его встретило там, по-моему, около 1000 человек. К примеру, когда прилетел Хомейни из Франции его встречали около 3 млн человек. Это число людей смогло совершить революцию в Иране. А 1000 человек это капля в море, они никакой погоды не сделает. Я считаю, что с этими митингами ничего не изменится.

— В соседнем с Татарстаном Башкортостане несколько месяцев подряд продолжались протесты против эксплуатации шихана Куштау, который является природным чудом и исторически-культурным заповедником, ценным для всех башкортов. Власти под давлением народа временно свернули процесс открытия карьеров для добычи минералов в Куштау, но от намерения уничтожить природный дар не отказываются. Башкортские общественники твердо верят, что против Республики и народа существует заговор. Скажите, пожалуйста, как можно сравнить проблемы Татарстана и Башкортостана в вопросе национализации?

— Я считаю, что это сравнению не подаётся, потому что, основные ресурсы Татарстана остались в руках самих татарстанцев. Татарской элиты, таких как группировка Минниханова, бывшего мэра Камиля Исхакова и нынешнего мэра и т.д. В принципе, большая часть национального богатства Татарстана контролируется татарской элитой в отличие от Башкортостана. Основные ресурсы Башкирии, на сколько нам известно, контролируются из Москвы и принадлежат москвичам. В принципе, природа не обделила Башкирию и наделила её ископаемыми не хуже, чем Татарстан, но уровень жизни там очень низкий, и башкиры не являются хозяевами на своей земле.

— Фактами доказано, что Радий Хабиров ставленник конкретных сил из Москвы, которые, продвигая его на пост главы Республики, имели конкретные корыстные планы. Теперь Хабиров расплачивается долгами перед армянской диаспорой, которая финансировала его политическую кампанию и лоббировала через свои связи его интересы. С момента утверждения Радия Хабирова на пост главы Башкортостана, все доходные отрасли республики одна за другой оказываются под контролем подставных фирм и компаний, принадлежащих московским армянам. Строительный сектор Башкортостана, производство стройматериалов, сектор обслуживания и общепит оккупируются армянскими бизнесменами, которые без каких-либо открытых тендеров без особого труда прибирают все к своим рукам, что вызывает волну возмущения и негодования у местных жителей. По-вашему, какую цель преследуют федеральные власти, проводя такую опасную и ущербную политику в одной из крупных национальных республик?

— Я слышал о том, что армяне сегодня контролируют большинство секторов экономики в Башкирии. К сожалению, у меня нет точных цифр, фактов, но слухи доходят. Я от своих коллег слышу, что сегодня в Башкирии происходит армянская экспансия. Наблюдая за Федеральным центром, создается такое ощущение, что они руководствуются чисто какими-то экономическими сиюминутными целями. То есть у них нет какого-то конкретного плана на долгосрочную перспективу. Всё делается чисто исходя из экономической целесообразности. Кто-то с кем-то договорился, кто-то с кем-то поделился, кому-то заплатил и так начали работать. Как говорится, сосать деньги с региона. Я не уверен, что они считают, что это какая-то опасная политика, так как народ не возмущается. Если возмущается, то только где-то там в соцсетях между собой, а такого, чтобы это носило массовый характер, чтобы толпа народа вышла на улицу на протесты, шум подняла или устроила погром, к примеру, такого мы пока не наблюдаем. Это и в Башкирии, и в других регионах, в том числе и в Дагестане так. В последние годы мы знаем, что в Дагестан кого только не присылали, не назначили, в том числе и татар, которые приехали со своими проектами, но кроме возмущения в соцсетях ничего такого не было, хотя дагестанцы очень импульсивный народ по сравнению с башкирами. Даже там не было малейшей реакции, какие-то незначительные акции протеста. Значит общественность ограничивается возмущением только в интернете.

— В сентябре прошлого года в Татарстане прошли выборы. Минниханов сохранил свой пост. Естественно, отношение оппонентов к результатам выборов неоднозначное. Скажите пожалуйста, решающую роль в выборах в Татарстане сыграло мнение татарского народа или воля Кремля?

— В России воля народа учитывается? Если бы воля народа была приоритетна для власти или оказывала бы какое-то воздействие на внутреннюю политику и на расставление сил, то мы бы увидели губернатора Екатеринбурга, Свердловской области, который ушёл, мы бы ещё видели мэра Якутска и так далее. Воля народа, к сожалению, не решающий фактор во внутренней политики России. Что касается Татарстана, здесь также я считаю, что элита Татарстана сумела договориться с Москвой. Москву, в принципе, устраивает политика, проводимая в Татарстане. Минниханов зарекомендовал себя как преданный умеющий договариваться глава региона. В данном случае воля народа и политика местных властей совпали. Я знаю, что Минниханова здесь любят. В принципе, он популярный президент. В случае если бы он был неприятен народу, но устраивал Москву, то, несмотря на недовольство народа, он продолжил бы свою деятельность. Но он себя зарекомендовал, как хороший управленец, хороший менеджер, который постоянно находится рядом с народом. Я даже знаю людей, которые приезжали из регионов и оставались довольными тем, что он решал их какие-то проблемы.

— Если сравнить Минниханова с Шаймиевым, то какую картину мы увидим? Что изменилось в Татарстане за период правления нынешнего главы в лучшую и в худшую стороны?

— Безусловно, Шаймиев это сильнейший политик, который являлся и до сих пор является наставником для Минниханова, сейчас он его советник. Рассвет Татарстана приходится на политику Шаймиева. Он смог выбить большие полномочия для республики, огромный суверенитет. Потом этого немножечко Татарстан лишился. Федеральные власти сейчас всё это урезают, как мы знаем с языками и с другими вещами. Мне довелось разговаривать с одним чиновником, и по его мнению Татарстан всё ещё держится за счёт Шаймиева, его близости и дружбы с Путиным. По его мнению, как только Шаймиева не станет, республика будет приватизирована и ограблена по тому же сценарию, как это происходит в Башкирии, то есть она вся достанется варягам из Москвы.

Хочется надеяться, что этот прогноз не сбудется и Рустам Минниханов не даст в обиду республику и продолжит путь начатый Шаймиевым.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

1194
virtonnews.com