Эксперт: «Когда обострились отношения с Россией, НАТО не гарантировал Турции военную поддержку»

О ситуации на Ближнем Востоке, встречи президентов России, Турции и Ирана, а также и реформах в Саудовской Аравии рассказал в интервью Novayaepoxa.Com главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу, Алексей Синицын.

— Недавно состоялась встреча президентов России, Турции и Ирана, а также прошла отдельная встреча президентов Сирии и России, а затем разговор лидеров Ирана и Сирии. В этой связи многие считают, что скоро возможна встреча президентов Эрдогана и Асада. Как вы считаете, насколько эти переговоры реальны и можно ли будет считать подобный турецко-сирийский саммит поворотным в сирийской бездне?

— Я совершенно не разделяю той эйфории по поводу сочинского саммита, которую нагнетают дипломаты и особенно международные СМИ. Кстати, CNN были первой медиа-корпорацией, которая сравнила переговоры в Сочи с ялтинской встречей лидеров антигитлеровской коалиции. Конечно, в Сочи обсуждалось будущее переустройство Сирии как целостного и федеративного государства. Но это далеко не «съезд победителей». ИГИЛ разгромлено, но не уничтожено. А есть еще и провинция Идлиб, где ключевые позиции занимают нусриты под брендом «Хаят Тахрир аш-Шам», не менее фанатичные и непримиримые, чем боевики псевдохалифата.

Сейчас нет предмета переговоров между президентами Турции и Сирии. «Туркоманская проблема» практически снята с повестки дня – туркоманы Латакии заключили перемирие с Дамаском и вполне лояльны правящему режиму. А экстремисты из т. н. «Первой и Второй Прибрежных дивизий» исчезли из сирийского контекста после разгрома этих формирований российскими ВКС. Турецкое руководство уже не раз заявляло, что в политике нет ничего постоянного, тем самым, давая понять, что головной болью Анкары является не пребывание Башара Асада на посту президента Сирии, а крайне болезненная для турков курдская проблематика.

Но курды сами находятся в оппозиции официальному Дамаску, и он не имеет на них никакого влияния. Поэтому договариваться по будущему «Сирийского Курдистана» Анкаре придется с Вашингтоном и Москвой, а не с Башаром Асадом. Пока я не вижу никаких предпосылок для встречи сирийского и турецкого президентов, а контакты между Анкарой и Дамаском возможны только на каком-то экспертном уровне, в частности, для решения локальных задач, которые находятся в компетенции спецслужб двух государств. Но и они будут осуществляться под «недремлющим оком» Москвы.

— Россия, Турция, Иран — это стратегические союзники или тактические?

— Конечно, не стратегические союзники. Я даже избегаю употреблять термин «тактические», заменяя его термином «ситуативные союзники». Сам феномен военно-политических союзов переживает сейчас некий концептуальный кризис даже в формате НАТО. Вспомните, когда в конце 2015-го года до предела обострились отношения между Москвой и Анкарой, никто из членов НАТО не гарантировал Турции военную поддержку в рамках устава Североатлантического Альянса. Более того, с территории Турции были срочно выведены зенитные ракетные комплексы «Patriot» голландских вооруженных сил. Тем самым, воздушное пространство Турции было оставлено без прикрытия с земли. Уверен президент Эрдоган этот демарш не забыл, поэтому и закупил российские ЗРК С-400.

На мой взгляд, в современном мире существует только один стратегический союз – никем не афишируемый, широко не декларируемый блок англоязычных стран: США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Во всяком случае, они всегда выступают с единых позиций, не шпионят друг за другом и обмениваются развединформацией в максимально возможном объеме.

— Сегодня в Саудовской Аравии идут революционные реформы. С другой стороны, Мухаммед бин Салман агрессивно настроен против Ирана. Как вы считаете, пойдет ли он в открытую против Ирана вместе с ЛАГ, или же все-таки у него есть сдерживающие факторы?

— Наследный принц Мухаммед бин Салман – это enfant terrible («ужасный ребенок», как говорят французы) современной ближневосточной политики. Он уже сосредоточил в своих руках неограниченную власть при очень больном отце–короле. Мухаммед – министр обороны, ему подчинены все спецслужбы КСА. Он — глава государственной нефтяной компании Saudio Aramco, руководитель экономической программы 2030. Конечно, наследный принц одержим идеей борьбы с шиитским Ираном, которая в его исполнении приобретает все более авантюрное начало. Однако у него мало, что получается на, так называемом, «внешнем контуре».

Саудовская Аравия не может победить йеменских хуситов, грандиозным скандалом закончилась попытка разжечь в Ливане гражданскую войну посредством захвата в заложники ливанского премьера Саада Харири, абсолютно недееспособным представляется т. н. «суннитское НАТО», созданное саудитами буквально несколько дней назад.

Я думаю, что при всем своем авантюризме, принц не рискнет пойти на прямое столкновение с Ираном в Ормузском заливе и, тем более, на территории Сирии. Во всяком случае, саудитов об этом предупредили, в том числе, и в телефонных переговорах.

— Часть экспертов считает, что Сирию ждет столкновение двух коалиций: Саудовская Аравия, Израиль, США против РФ, Турции, Ирана. Есть ли альтернативный выход из ситуации в Сирии и насколько стороны серьезно настроены друг против друга?

— Все-таки надо быть реалистами — никаких коалиций в Сирии не существует. Допустим, есть контакты между израильскими и саудовскими спецслужбами. Но это – игра теней, смутный мир тайных акций, который далеко не всегда проецируется в открытое публичное пространство и не приводит к созданию каких-то военных блоков и союзов. Из израильских «утечек» мы знаем, что израильтяне готовы уничтожить любую иранскую военную базу в сорока километрах от своей границы. Не такие уж большие требования, не так ли?

А из сирийских «утечек» приходит информация, что Дамаск и Тегеран готовы выполнить это израильское требование. Сирийцы согласны дать не только курдам, но и друзам широкую автономию и, более того, шейх Насрулла не намерен оставлять ливанское подразделение Хезболлы на территории Сирии. Эта программа вполне удовлетворит израильские аппетиты.

Другое дело, неясная позиция США. Президент Трамп лишь успел заявить, что США больше не будут вооружать сирийских курдов, как руководство проамериканской коалиции моментально нивелировало слова американского лидера, объявив о том, что продолжает снабжать курдов в прежних объемах. Сейчас сирийская армия в провинции Дейр-эз-Зор гонит остатки разгромленных отрядов ИГИЛ на север в зону ответственности курдов из YPG/PYD. Легко предположить, что под этим «курдско-американским колпаком» радикалы будут переброшены в мятежную провинцию Идлиб.

Кстати, в Идлиб уже вошло несколько тысяч боевиков ИГИЛ. Да, сейчас в этом муравейнике идет «война всех против всех». «Тахрир аш-Шам» дерется с «умеренными» из «Ахрар аш-Шам», а все вместе сражаются с игиловцами. Но не сомневаюсь, что придет тот день, когда по приказу из общего центра, фанатики и «умеренные» заключат перемирие между собой. А, значит, мятежный Идлиб станет камнем преткновения на пути сирийского урегулирования. Очевидно, что России, Турции и Ирану придется решать судьбу Идлиба в самые сжатые сроки.

Интересно, что в борьбу с террористами из «Тахрир аш-Шам» в Идлибе могут вступить китайцы. Из сирийских источников известна информация, что на ликвидацию т. н. «Исламского Государства Восточного Туркестана», уйгурские боевики которого воюют в составе «Тахрир», будет направлен китайский спецназ. Очевидно, он будет представлен отрядом «Сибирские тигры» Сяньдзяньского военного округа и «Ночные тигры» Ланчжоунского ВО. Ничего удивительного в этом нет. Еще в 2015 году Дамаск и Пекин заключили соглашение о направлении в Сирию пятитысячного китайского воинского контингента. Видимо, время наконец-то пришло.

Дальше уже во весь рост встанет курдская проблема, будущее пригородов Дамаска и патронируемой США «Новой Сирийской Армии», и многое другое. Так что, если проводить аналогию между сегодняшней ситуации в Сирии и, к примеру, наполеоновскими войнами, то можно вспомнить крылатое изречение: «Это еще не Ватерлоо, но уже и не Аустерлиц». Только с учетом того, что победное «Бородино» уже было в Алеппо, Пальмире и Дейр-эз-Зоре.

Беседовал: Ниджат Гаджиев

www.novayaepoxa.com

2624
virtonnews.com