Эксперт: «До президентских выборов в Кыргызстане по сути царило безвластие»

На вопросы Информационно-аналитического портала «Новая Эпоха» отвечает кыргызстанский эксперт, главный редактор информационно новостного портала «Россия в Кыргызстане» Сергей Титунин:

— Господин Титунин, как проанализируете ситуацию на таджикско-киргизской границе? Временами на границе происходят перестрелки, противостояния… с обеих сторон есть погибшие, раненные. А каждая сторона обвиняет другую в нападении и агрессии. Что на самом деле там происходит?

— Основной причиной конфликтов на таджикско-киргизской границе являются спорные участки границы и низкий уровень жизни населения. Границы государств Центральной Азии, созданные еще в советские времена, не могут выполнять свои функции по защите от контрабанды, наркотрафика и так далее. Нужно принимать решения по спорным участкам между странами с чистого листа возводить инфраструктуру с различными вышками, таможенными постами, а у государственных деятелей с обеих сторон не хватает политической воли, чтобы преодолеть это препятствие. Постепенно ситуация становится все более сложной.

Сергей Титунин

— В экспертном сообществе большинство аналитиков считает, что в корне проблемы лежит ущербная политика СССР. Может это умышленно, специально созданная территориальная проблема, чтобы потом создать на этой «благоприятной» почве серьезный межэтнический конфликт? Какие внешние силы могут «греть руки» на этом конфликте?

— Во-первых, Кыргызстан и Таджикистан — это горные страны. В таких регионах всегда очень сложно проводить границы, так как плодородной земли и водных ресурсов не хватает. На протяжении многих лет в приграничных районах время от времени вспыхивают конфликты из-за того, что власти не могут провести демаркацию и делимитацию границ. Чтобы снять болезненный вопрос, нужна политическая воля. А политики стран боятся пойти на обмен территориями, потому что это будет трудно объяснить населению. С другой стороны, есть момент, что такого рода конфликтами могут воспользоваться различные силы, начиная от глобальных игроков и заканчивая местными ОПГ. И эта угроза будет сохраняться до тех пор, пока политики не закроют вопрос волевым усилием.

— Опять угроза с юга для стран Центральной Азии находится на повестке СМИ, в том числе и силовиков России, которые проводят консультации и совещания с силовиками стран ЦА в рамках ОДКБ. На этот раз к Совбезу России присоединился и МИД РФ, которое заявило, что ИГ и другие группировки наращивают присутствие в Афганистане, что ставит под угрозу безопасность стран ЦА. По-вашему, насколько серьезны все эти угрозы или этот фактор используется Москвой с целью все больше «прижимать» к себе весь регион?

— Угроза конечно существует, она всегда существовала и не куда не девалась, как и всегда обычно весной обостряется ситуация на границах, прилегающих к Кыргызстану. Очень удобное расположение Кыргызстана в Центральной Азии, всегда возникает опасения за безопасность страны тем более с нестабильной политической ситуацией в Кыргызстане, по сути безвластие было пока не прошли выборы президента, в общем верхи не могут а низы не хотят, поэтому пока не установится стабильная власть, не пройдут все выборы и референдумы, опасность сохраняется. А на счет Москвы, то она всегда была и остается главным стратегическим другом и партнером Кыргызстана.

— Как оцениваете результаты последних выборов в Кыргызстане? Что изменится во внутренней и внешней политике Бишкека после формирования нового кабинета? Вообще, что за фигура Жапаров, о котором мало, что известно иностранному читателю?

— Что либо комментировать по этому поводу пока рановато, по оценке иностранных наблюдателей выборы прошли хорошо без нарушений, народ проголосовал за него, это выбор народа, так что поживем увидим. Сам господин Жапаров Садыр Нургожоевич пришел к власти на волне революционных потрясений, видимых изменений пока не ощущается и давать какой-либо оценки его деятельности, ещё раз повторяю, очень рано.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

929
virtonnews.com