Эксперт: Баку в отличии от многих «стратегических союзников» Москвы ведёт последовательную политику

Чем запомнился 2018-ый год в постсоветском пространстве с точки зрения общественно-политических и социально-экономических процессов и событий? Каким будет 2019-й год в сравнении с прошлым годом?

На вопросы Novayaepoxa.Com ответил политолог Фархад Ибрагимов:

Фархад Ибрагимов

«На мой взгляд, 2018 год особенно запомнился некоторыми важными моментами, которые в будущем должны положительно отразится на Азербайджане, в частности на российско-азербайджанских отношениях. К примеру, подписание Конвенции о статусе Каспия. К этому шли не год и не два, а десятилетиями. Да, на сегодняшний день некоторые вопросы вокруг этого вопроса остаются открытыми, но тем не менее, большая часть этой многолетней проблемы решена и решена таким образом, что здесь учитываются интересы каждой из 5 «каспийских стран». Подобные соглашения играют особую роль, когда речь заходит о двусторонних отношениях и российско-азербайджанские связи здесь не являются исключением», — сказал он.

Затрагивая тему военного сотрудничества Азербайджана с Россией политолог отметил, что Баку доказал свою приверженность ко всем соглашениям, заключенным между нашими странами.

«Второе, это закупка Азербайджаном у России оружия на сумму около 5 млрд долларов. По региональным меркам – это огромная сумма. Баку в очередной раз продемонстрировал Москве, что придерживается статусу «стратегического партнёра» при чём не на словах, а на деле. Разумеется, это вызвало волну критики у Еревана, но в таком случае это мало кого волнует. Азербайджан действительно проводит абсолютно независимую внешнюю политику, исходит из своих национальных интересов и подходит ко многим вопросам регионального характера абсолютно прагматично – к примеру просто не голосует в ООН против России, когда ставится вопрос о введении санкций или очередного осуждения Москвы. Как правило подобные инициативы исходят от Украины, но Азербайджан в отличии от многих «стратегических союзников» на постсоветском пространстве ведёт абсолютно последовательную политику», добавил эксперт.

Далее он обратил внимание на интенсивность встречи высшего руководства двух стран

«В-третьих, визит президента РФ Владимира Путина в Баку. Визит был краткосрочным, однако достаточно насыщенным – повестка говорила сама за себя. По его итогам, были достигнуты договорённости в развитии совместного производства, инвестиций друг в друга и по другим направлениям. Активно развиваются экономические отношения между двумя странами. Примечателен тот факт, что президент Путин посетив закавказский регион не посетил Ереван, дав повод армянской стороне задуматься в чём дело, хотя до последнего момента как раз визит российского лидера в Армению ожидался. Всё это прямо указывает на приоритеты Москвы в регионе и подобные действия безусловно являются в том числе и личной заслугой президента Азербайджана Ильхама Алиева», — подчеркнул Ибрагимов.

Он добавил, что помимо официальных лиц Азербайджана и России, участились встречи и обсуждения между представителями экспертного сообщества и гражданского общества двух стран.

«Также я бы указал и на укрепление гуманитарного сотрудничества. В Баку успешно прошёл Бакинский международный гуманитарный форум с участием российских специалистов, экспертов, бизнесменов. Подобные мероприятия закладывают фундамент для сближения Азербайджана к России и наоборот. Важным моментом является то, что сразу 3 престижных российских вуза – МГИМО, Высшая школа экономики и МГГЭУ откроют свои филиалы в Баку. Российский образовательный сектор заинтересован в своём развитии в Азербайджане, равно как и Азербайджан заинтересован в том, чтобы вузы, которые входят в списки мировых рейтингов готовили профессионалов из числа азербайджанских студентов на благо Азербайджана. Всё это в очередной раз подтверждает, что слова о стратегическом партнёрстве являются не просто словами, а реальностью, которая на сегодняшний день имеет место быть», — резюмировал аналитик.

Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

1844
virtonnews.com