Ярослав Лисоволик: «Развитие ЕАЭС происходит в сложных условиях»

Ярослав Лисоволик

Об экономическом положении Евразийского союза, а также и как развивается экономика ЕАЭС в условиях кризиса рассказал в интервью Novayaepoxa.Com главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

— Как известно, сейчас во всем мире экономический кризис, но данный кризис больше всего задел нефтедобывающие государства, в том числе Азербайджан и Россию. Как вы видите экономическое развитие этих государств в условиях низких цен на нефть?

— Я думаю неизбежно следование этими странами стратегии диверсификации экономики, прежде всего за счет развития транспортной инфраструктуры. Ограничения, связанные с более низкими ценами на нефть, необходимо будет также компенсировать за счет регионального инвестиционного и торгового сотрудничества – в этой области у взаимодействия между Азербайджаном и Россией остаётся значительный потенциал.
С точки зрения макроэкономической политики обеим нашим странам необходимо будет использовать бюджетные правила (например через ограничение уровня ненефтяного бюджетного дефицита) для ограничения воздействия внешних шоков (в особенности низких цен на нефть) на экономическое развитие.

— Как вы видите развитие экономики ЕАЭС в условиях, когда главные экономики этого экономического союза, Россия и Казахстан ощущают большое экономическое давление на себе?

— Развитие ЕАЭС происходит в сложных условиях замедления не только экономик региона, но и всей мировой экономики. Тем не менее есть некоторые обнадёживающие результаты – в частности такие страны как Кыргызстан, которые относительно недавно присоединились к Союзу, уже получают весомые выгоды от участия в интеграции за счет роста притока денежных переводов мигрантов, а также за счет возможности поставлять своё продовольствие на освободившиеся ниши на российском рынке.

Основной проблемой остаётся чрезмерный крен в региональном экономическом сотрудничестве в сторону торговли сырьем. Тем не менее в прошлом году наблюдались положительные признаки снижения зависимости регионального сотрудничества от сырьевого фактора. При дальнейшей стабилизации внешних условий у стран ЕАЭС есть все предпосылки для того, чтобы в 2017 году достичь увеличения взаимного товарооборота, а также интенсификации инвестиционного сотрудничества.

— Какой выход из экономического кризиса вы предложили для нефтедобывающих государств?

— Основной выход укрепление бюджета и повышение эффективности бюджетных расходов, которые направляются для поддержания экономического роста. Я думаю, что в этой области очень важным является пример Казахстана, который несмотря негативные эффекты от снижения цен на нефть сумел не допустить рецессии за счет использования адресных бюджетных расходов, прежде всего на развитие инфраструктуры.

Другим ключевым направлением должно стать развитие несырьевого экспорта – в этом отношении необходима активная экономическая дипломатия, направленная на заключение торговых альянсов в ближнем и дальнем зарубежье для открытия рынков для отечественных экспортеров. Здесь одним из лидеров и примеров является Австралия, которая несмотря на сохраняющуюся зависимость от сырья, демонстрирует высокие темпы экономического роста.

Ниджат Гаджиев
Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

1180