Впервые в истории сессия Генассамблеи UNWTO пройдет в Узбекистане

25-я юбилейная сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) пройдет в Самарканде 16-20 октября текущего года, сообщает «Новая Эпоха» со ссылкой на сайт Комитета по туризму при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата.

Следует отметить, что впервые в своей истории Узбекистан принимает гостей сессии UNWTO, которая считается важнейшим мероприятием системы Генеральной ассамблеи ООН. Сессия проводится раз в два года.

Мероприятие объединяет руководителей государственных органов, работающих в сфере туризма, международных организаций и представителей туристического бизнеса около 160 стран мира.

На сегодняшний день ожидается прибытие в Самарканд руководителей туристических организаций, ведомств таких стран, как Азербайджан, Саудовская Аравия, Албания, Багамские острова, Бахрейн, Гватемала, Гаити, Кот-д’Ивуар, Индонезия, Монако, Нигер, Панама, Португалия, Сьерра-Леоне, Украина, Уругвай и Йемен.

Стоит отметить, что Узбекистан принят в состав Комитета по полномочиям Исполнительного совета UNWTO на ближайшие 2023-2027 годы. Это означает, что на Узбекистан возложены полномочия по контролю за подлинностью и соблюдением принципов важных решений и документов, принимаемых Исполнительным советом UNWTO.

Такое доверие, оказанное Узбекистану на международном уровне, показывает не только прочность позиций страны на мировом туристическом рынке, но и эффективность ее деятельности в международных отношениях.

Проведение сессии Генеральной Ассамблеи в Узбекистане открывает новые возможности для повышения престижа страны на международной арене, дальнейшего расширения сферы сотрудничества с международными организациями, продвижения культурного и туристического потенциала страны.

В рамках 25-й сессии Генеральной Ассамблеи вопросы международного сотрудничества в сфере туризма будут обсуждаться на пленарных заседаниях и ряде других масштабных конференций.

В частности, на Инвестиционном форуме, который планируется организовать в рамках UNWTO , ожидается привлечение целевых и адресных инвестиций в Узбекистан, достижение многих важных деловых соглашений по презентации объектов, территорий, проектов с высоким инвестиционным потенциалом во всех регионах Узбекистана.

Форум объединяет глобальных акционеров, лидеров отрасли и инвесторов для изучения возможностей в сфере туризма и направлен на демонстрацию благоприятной инвестиционной среды, созданной в Узбекистане, и прочной правовой базы для привлечения иностранных инвестиций, а также развитие сотрудничества между участниками.

Основные сессии на Инвестфоруме будут иметь следующие цели — формирование положительного мнения об инвестиционной среде Узбекистана в мировом сообществе и повышение интереса крупных иностранных инвесторов к инвестированию в Узбекистан. Ожидается, что по итогам мероприятия он внесет вклад в устойчивое развитие за счет увеличения объема инвестиций, вложенных в Узбекистан, дальнейшего увеличения инвестиционного потенциала страны и достижения укрепления сотрудничества между секторами на глобальном уровне.

При этом, сохраняя богатое культурное наследие и природные ресурсы Узбекистана, планируется привлечение инвестиций, которые будут способствовать экономическому росту страны.

Образовательный форум, который, как ожидается, пройдет в рамках сессии Генеральной Ассамблеи, продемонстрирует текущее состояние образования в туристическом секторе, показывая, насколько важно инвестировать в развитие навыков и создание инклюзивных возможностей для всех.

На мероприятии будут продемонстрированы последние разработки в каждой области, включая дополнительные инициативы, разработанные UNWTO совместно с ведущими академическими партнерами в области среднего, высшего и управленческого образования, набор инновационных образовательных инструментов и обучение новым дисциплинам в области международного устойчивого туризма. Комплексная программа Форума направлена на то, чтобы вдохновить и мобилизовать заинтересованные стороны, политиков, профессоров и лидеров отрасли для коллективных действий.

Кроме того, в рамках мероприятия UNWTO объявит лучшие туристические деревни года (Best Tourism Villages). Для этого отбираются туристические деревни со всего мира с развитой туристической сферой, обеспечивающей развитие и процветание, направленные на обеспечение экономической, социальной и экологической стабильности региона при сохранении традиционного образа жизни и ценностей населения. В этом конкурсе участвует и ряд сёл Узбекистана.

Проведение 25-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации (UNWTO ) в древнем Самарканде познакомит мир с культурным, туристическим, инвестиционным и интеллектуальным потенциалом Узбекистана, послужит дальнейшему укреплению международных связей с мировым сообществом в области торговли, экономики, туризма и культуры.

www.novayaepoxa.com

1244
virtonnews.com