Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com (Новая эпоха) представляет вниманию своих читателей очередной материал в рамках авторского проекта Рустама Гасымова под названием «Воспоминания»
Проект «Воспоминания» посвящен ярким азербайджанским личностям, не так давно покинувшим этот мир. В рамках данного проекта родственники, друзья, близкие и коллеги делятся своими воспоминаниями, интересными случаями и впечатлениями о человеке, которому посвящен материал, одним словом, строками, наполненными теплотой, любовью и ностальгией о каждом герое проекта.
В нашем сегодняшнем материале воспоминаниями о Народном артисте СССР, лауреате высоких государственный премий, гениальном азербайджанском дирижере и композиторе Ниязи делится известный азербайджанский фотограф, заслуженный работник культуры АР, член Союза журналистов АР и ОФА Мир-Алекпер Агасиев, который на протяжении долгих лет фотографировал многих выдающихся азербайджанских деятелей культуры и искусств. Это были: Рашид Бейбутов, Микаил Абдуллаев, Саттар Бахлулзаде, Ниязи, Ариф Меликов, Омар Эльдаров, Таир Салахов, Гусейн Алиев, Тогрул Нариманбеков, Сулейман Рустам, Эльмира Шахтахтинская, Наби Хазри, Сулейман Рагимов, Насиба Зейналова и многие другие.
Мир-Алекпер муаллим рад, что ему посчастливилось работать с азербайджанскими корифеями, а с некоторыми дружить. Фотографии многих азербайджанских деятелей культуры, снятые Агасиевым, вошли в золотой фонд азербайджанского фотоискусства, став частью истории.
В этом материале Мир-Алекпер Агасиев рассказывает о своем общении с маэстро Ниязи, отмечая, насколько необычной и харизматичной личностью был дирижер, а также рассказывает, как он в его доме устраивал фотосессии Мастера. Сделанные тогда снимки попали в автобиографическую книгу о Ниязи.
«Ниязи – это легенда азербайджанского искусства, в частности музыки, личность мирового масштаба. До знакомства с маэстро я часто слышал, что у него сложный характер и работать с ним может не каждый. Однако, когда я узнал его ближе, то понял, что он был золотым человеком, но очень требовательным, причем, гораздо больше к себе, нежели к окружающим. Ниязи до бесконечности любил творчество и погружался в него с головой. Он не терпел халтуры, всегда выкладывался не на сто, а двести процентов. Поэтому от своих коллег он ждал именно такого же отношения к музыке и творчеству.
Несмотря на свой возраст и заслуги, Ниязи был настолько чувственным человеком, что в душе оставался ребенком. Эту особенность я замечал у многих легендарных личностей азербайджанского народа, которые смогли сохранить в себе детское восприятие мира. Ниязи был ранимым, вспыльчивым и часто обижался. Представьте себе, что его супруга Хаджар ханум, с которой у них была большая любовь, напоминающая Ромео и Джульетту, была для маэстро не только женой, но и «мамой», которая уговаривала его покушать и ходила за ним по комнатам с тарелкой в руках, а он, как это делают капризные дети, наотрез отказывался (смеется). Я наблюдал взаимоотношения Ниязи и его супруги, когда работал у них дома. Это была поистине трогательная картина.
Как вы знаете, я с 1967-го года и по сей день сотрудничаю с журналом «Улдуз». В журнале должна была выйти статья о Ниязи, и редакция заказала мне сделать снимки маэстро. Наша первая встреча произошла у него дома, а он жил напротив здания, где сегодня находится агентство Азертадж. Маэстро принял меня с таким теплом и радушием, что я понял — все услышанные мною разговоры о его сложном характере исходили от людей, которые не были близко знакомы с Ниязи и не знали, каким в действительности он был человеком. Представьте себе, что он ни в какую не позволял мне начать съемку, пока мы с ним вместе не пообедали (смеется). Я просто не мог поверить, что обедаю за одним столом с живой легендой на небольшой кухне. Маэстро обладал прекрасным чувством юмора и часто рассказывал интересные анекдоты.
А вот про этот случай мне рассказал Микаил Абдуллаев. Однажды у него в доме раздался телефонный звонок. Это был негодующий Ниязи, позвонивший Абдуллаеву, с которым он дружил, сказав: «Как ты мог на такое пойти?!» Изумленный художник поначалу не понял, о чем идет речь. Оказывается, в те времена в Баку была улица под названием М.Абдуллаева, и кто-то сказал Ниязи, что твой друг Микаил Абдуллаев, будучи Народным художником и депутатом, якобы обратился в ЦК, чтобы одну из улиц города назвали его именем (смеется). Абдуллаеву пришлось долго объяснять маэстро, что над ним просто пошутили.
Затем был другой случай. За цикл работ по Индии Микаил Абдуллаев получил премию имени Джавахарлала Неру. Узнав об этом, Ниязи пришел в негодование, сказав, что он тоже обязательно получит эту премию. Маэстро сдержал слово, и через два года написал балет «Читра» (1961) по мотивам одноименной поэмы индийского писателя Рабиндраната Тагора, за что был удостоен аналогичной премии. В жизни Ниязи были и такие моменты, когда он вел себя, как большой ребенок, даже по отношению к своим близким друзьям. Но в любом случае он никогда не испытывал зла или зависти, просто это были элементы некого ребячества (улыбается). У него была настолько чистая душа, что порой он радовался и кричал как ребенок, увидев по телевидению какую-то передачу или концерт.
После того, как были сделаны портретные снимки для журнала «Улдуз», я приступил к другой работе с маэстро. У Ниязи был племянник-журналист по имени Сабир, который работал в вечерней газете «Бакы». Ему поручили написать книгу о Ниязи, а мне предложили сделать для нее фотографии маэстро. Представьте себе, что во время работы над книгой я на протяжении целого месяца каждый вечер был в доме у Ниязи. Мы подолгу общались, он всегда рассказывал интересные истории. На этот раз фотографии я сделал не только у него к квартире, но и в городе. Получилось очень хорошее добротное издание.
Когда я работал над книгой у Ниязи, каждый вечер к нему домой приходил какой-нибудь известный азербайджанский композитор или деятель искусств. Это были: Тофик Кулиев, Ариф Меликов, Муслим Магомаев, который вместе с усыновленным сыном Ниязи в коридоре играл в хоккей (смеется).
Вообще, очень жаль, что Ниязи стал больше заниматься дирижированием и оставил композиторскую деятельность. Им были написаны прекрасные произведения — мелодичные, красивые, которые приносили наслаждение слушателям. В свое время Ниязи написал музыку к нескольким азербайджанским фильмам, симфонический мугам «Раст» и романс «Арзу» в исполнении Народной артистки СССР Фирангиз Ахмедовой, который маэстро написал специально для ее голоса. Помимо этого, Ниязи любил помогать молодым начинающим талантам, приглашал их на концерты, предоставлял им возможность исполнять новые произведения, расширял их репертуар.
За характер, невероятный талант, силу духа и походку, несмотря на невысокий рост, Ниязи прозвали «Маленький князь». У него был большой квадратный перстень, который украшали 20 крупных бриллиантов. Первое такое кольцо в Баку появилось только у маэстро. Вообще, Ниязи был настоящим щеголем, ему нравилось красиво одеваться. У дирижера был белый костюм, редкость для того времени, в котором ему нравилось расхаживать по городу, что, по словам самого маэстро, всегда привлекало внимание прекрасной половины человечества (улыбается).
Я рад, что мне довелось общаться со столь интересной и неординарной личностью, которой был маэстро Ниязи. Было интересно не только видеть его на сцене, но и наблюдать за ним в повседневной жизни, узнавая другие стороны характера маэстро. О таких личностях, как Ниязи, будут всегда вспоминать, ведь оставленное им культурное наследие будет жить вечно… Светлая память!».
Рустам Гасымов
www.novayaepoxa.com