Василь Яблонский: «Путин не оставляет Лукашенко ни единого шанса сблизиться с Западом»

На вопросы Информационно-аналитического портала Novayaepoxa.Com отвечает украинский эксперт, директор «Европейского института» Василь Яблонский:

— Что вы можете сказать по поводу нашумевшего ареста блогера и журналиста по фамилии Протасевич? Зачем этот шум нужен был белорусской власти? Чем он так опасен для Батьки и его власти, что из-за него Минск окончательно испортил все свои отношения с Европой?

— Я думаю, что здесь играли роль не столько интересы Беларуси, а скорее России, учитывая политику Путина в отношении Беларуси. Он подталкивает Беларусь к таким шагам, в которых у Лукашенко не будет ни малейшего шанса пойти на сближение с Западом. С одной стороны, он уже не признан большинством стран, с другой, идут в ход подобные ходы. Многие эксперты говорят, что посадка самолёта, это чисто ФСБ-шные трюки. Таким образом, здесь больше интересов у России. Однако, я не исключаю варианта какой-то личной неприязни Лукашенко к Портасевичу. Отношения с Европой он улучшить не мог, так как она не воспринимает его как законно признанного президента Беларуси, поэтому дальше их портить было некуда. По моему мнению весь этот шум был больше нужен России, а для Лукашенко это демонстрация бесстрашия перед другими странами. Сам Портасевич не более опасен для батьки чем любой другой активный представитель гражданского общества Беларуси. Он просто оказался в неудачном месте в неудачное время.

Василь Яблонский

— Против Протасевича выдвинули обвинение в том числе и из-за участия в боях на Донбассе на стороне Украины. До последних лет Лукашенко как-то пытался сохранять баланс между Москвой и Киевом, дабы не обидеть ни ту, ни другую. Теперь ход событий показывает, что отношения Беларуси с Украиной тоже находятся на грани разрыва. Как вы думаете, какая страна больше потеряет от этого?

— Да, есть эпизод участия Портасевича на Донбассе на стороне Украины. Лукашенко сохранял баланс между Киевом и Москвой до того времени, когда он хотел играть какую-то самостоятельную роль и пока это было возможно, то есть до прошлогодних выборов. Сейчас же не стоит вопрос обижать или не обижать кого-то. Есть довольно-таки жёсткие условия: Путин хочет поглотить Беларусь в состав квази-союзного государства. Украина и президент Зеленский не признают Лукашенко президентом. Поэтому здесь не удается удержать баланс, он обижен на Украину. У него развязаны руки, и я бы не сказал, что отношения наши с Беларусью находятся на грани разрыва, так как их, в принципе, не существует

— Запад готовит новые, жесткие санкции против Минска. Батьку поддержал Путин и страны СНГ, которые вероятно, что не присоединятся к этим санкциям. Какой урон могут нанести западные санкции экономике Белоруссии?

— На первых порах войны с Россией, Украина получала какую-то помощь с Беларуси. Говоря по цифрам, больше потеряет Беларусь, так как Украина была вторым экономическим партнёром страны после России. Что касается белорусского дизеля, бензина и т.д., Украина сможет найти замену, и по качеству оно не будет уступать белорусскому. Более того, одно из украинских предприятий уже заявило о том, что готово покрыть все потребности Украины.

— В Киеве находится военная делегация Пентагона, которая ведет переговоры и консультации с руководством Украины по поводу военной помощи ВСУ. Есть конкретный запрос, требования или просьба украинской стороны о помощи? Ведь украинский военпром один из самых крупных в мире. По-вашему, о каком виде военной помощи Украине вообще идет речь?

— Конечно же, украинская сторона нуждается в помощи. Мы понимаем, что ВПК многих постсоветских стран не всегда имеет полный цикл производства из собственных комплектующих. Мы знаем как была построена экономика советского союза, когда любой конечный продукт изготавливается на различных предприятиях по всему советскому союзу. А главные предприятия находились в России. Поэтому я могу согласиться, что украинская военная промышленность является одной из наиболее развитых в мире, тем не менее есть определенные проблемы по некоторым направлениям военной техники. В первую очередь у Украины есть определённые проблемы с ПВО. Встаёт важный вопрос связанный с тактической авиацией, поскольку ресурс тех самолётов, которые есть на вооружении Украины, исчерпывается. Модернизация самолётов четвёртого поколения не даёт возможности эффективного противостояния в воздушных сражениях с Россией. Поэтому назрел вопрос покупки новых самолётов. Кроме того, всё это старая советская техника: Су-27, МИГ-29, СУ-25, СУ-24.

Поднимается вопрос о том, чтобы перейти на основной самолёт в вооружённых силах и это могут стать американские самолёты. Ещё одна серьезная тема для вооруженных сил Украины это флот. Та часть Черноморского флота СССР, которая перешла к Украине, уже устарела и большую часть лучших боевых кораблей не удалось забрать после оккупации Крыма. Таким образом украинский флот, который и в то время не был эффективен в противостоянии с Россией, теперь переживает проблемы на Азовском и Чёрном морях. В этом вопросе помощь США может также быть уместной. Поскольку Украина полностью отказалась от использования российских комплектующих в украинских Ан-ах, то «Антонов» в первую очередь работает с западными странами. Поэтому не исключены переговоры по авиастроению. Я думаю, что есть и ещё несколько менее важных на первый взгляд вопросов, которые также могут быть актуальны. Несмотря на то, что Украина вот уже седьмой год как находится в состоянии войны, сотрудничество с США может быть взаимовыгодным как для украинской стороны, так и для американской.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

211
virtonnews.com