В Эчмиадзине прихожане церкви заразились коронавирусом

В Эчмиадзине появился коронавирус, об этом сообщила мэр города Диана Гаспарян.

Она подтвердила факт наличия в городе вируса и призвала жителей не «паниковать».

Гаспарян отметила, что находится на постоянной связи с министром Арсеном Торосяном и в случае необходимости будет предоставлять дополнительные данные.

Диана Гаспарян подтвердила информацию о том, что один из зараженных коронавирусом пациентов — житель этого города.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

О новых случаях инфицирования накануне, 11 марта, сообщил премьер Армении Никол Пашинян. По его словам, все они прибыли 11 марта из Италии, двое из них — граждане Армении (45 и 27 лет), еще один – гражданин Италии (51 год), работающий в Армении.

Отметим, что в сети распространилась информация о том, что все три зараженных жители Эчмиадзина. По данным Независимой правозащитной организации «Южный Кавказ», все зараженные жители города до этого побывали в патриархате армянской апостольской церкви в Эчмиадзине и «совершили там молитву».

«Подозревается, что вирус по всему городу распространяется именно из церкви, где часто бывают иранские армяне и совершают молитву. Просто до сих пор никому в голову не пришло проверять и дезинфицировать все иконы и кресты, которрые целуют прихожане. На данный момент церкви Эчмиадзина на неопределенный срок закрыты для всех прихожан и внутри храмов проводятся профилактические работы сотрудников санэпидемстанции города. Ожидается прибытие группы врачей из Иравана в Эчмиадзин. Храм дезинфицируют, а служителей церкви проверяют врачи. В городе ходят слухи, что самого каталикоса Гарегина Второго поместили в отдельную комнату и к нему никого не пропускают, так как у него тоже обнаружили высокую температуру. Эксперты оценивают ситуацию, как «критическую», — говорится в сообщении правозащитного центра, действующего на территории всех трех южнокавказских республик.

Отметим, что Армения была первой страной, которая закрыла границы с Ираном после того, как в соседнем государстве распространился коронавирус.

Напомним, что 10 марта из Милана в Иреван прибыли 42 пассажира, а из Рима — 46 пассажиров. 15 марта планируется один чартерный рейс. 1 марта в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения коронавирусом. Инфицированный – 29-летний гражданин Армении, вернувшийся на родину из Тегерана. Тест не выявил наличия вируса у его жены, но ее поместили под наблюдение на две недели. Также в карантине находятся граждане, которые контактировали с мужчиной в аэропорту и других местах. Все изолированные граждане, порядка 30 человек, находятся в гостинице Golden Palace в городке Цахкадзор.

Омбудсмен Армении Арман Татоян в свою очередь предложил отменить занятия в учебных заведениях в связи с новыми случаями коронавируса. Однако вице-премьер Тигран Авинян заявил, что причин для паники нет, поскольку на данный момент в стране самый низкий показатель по распространению вируса, проводятся необходимые профилактические мероприятия.

Вице-премьер заверил, что вопрос с образовательными учреждениями может быть решен, в случае необходимости, в течение одного дня.

В свою очередь министр образования и науки, культуры и спорта Араик Арутюнян добавил, что на данный момент неявка учеников составляет порядка 10%, но окончательное решение будет принято после закрытого заседания.

www.novayaepoxa.com

2123