В Узбекистане стартовал Самаркандский климатический форум

media-ads-468x60

Сегодня, 4 апреля в конгресс-холле Silk Road Samarkand стартовал Самаркандский климатический форум на тему «Глобальные климатические проблемы и Центральная Азия – консолидация ради общего процветания», сообщает «Новая Эпоха».

В церемонии открытия приняли участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Республики Туркменистан Сердар Бердымухамедов, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (видеобращение), Президент Европейского Банка Реконструкции и Развития Одиль Рено-Бассо, Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, Председатель Европейского совета Антониу Кошта, Заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный директор UN-Habitat Анаклаудия Россбах, Заместитель Генерального секретаря ООН и Исполнительный секретарь КБО ООН Ибрагим Тиау, Заместитель Генерального секретаря ООН и Исполнительный секретарь ЕЭК ООН Татьяна Молчан.

В своем выступлении Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд ключевых инициатив. Президент Узбекистана  предложил запустить региональную акцию «Зеленый пояс Центральной Азии» с ежегодной совместной высадкой деревьев накануне Навруза как символа единства в борьбе с изменением климата. Также была инициирована идея создания Секретариата инициативы «Вода – Энергия – Изменение климата» в Ташкенте для привлечения финансов, технологий и знаний к решению климатических задач региона. В энергетической сфере поставлена цель довести долю возобновляемых источников энергии до 54% в ближайшие пять лет, что позволит сократить выбросы парниковых газов на 16 миллионов тонн. Кроме того, Узбекистан намерен досрочно выполнить обязательства по Парижскому соглашению, сократив выбросы на 35%. Президент также предложил активизировать научное сотрудничество в рамках программы «Горизонт – Европа» для повышения устойчивости лесного и аграрного секторов и обеспечения продовольственной безопасности.

media-005e636e-2a0f-4e2c-5847-ad8a7ca4d2ef_lists_slider_8026

В видеообращении к участникам форума Антониу Гутерриш выразил признательность Президенту Узбекистана за проведение форума на высоком уровне и объявления 2025 года «Годом охраны окружающей среды и зелёной экономики».  Генеральный секретарь ООН отметил, что Центральная Азия уже страдает от последствий климатического кризиса — роста температур, засух, отступления ледников и песчаных бурь. А.Гутерриш подчеркнул необходимость срочных мер, чтобы избежать дальнейшего разрушения экономики, угрозы жизни и продовольственной безопасности. Он также призвал к региональному сотрудничеству при поддержке глобальных усилий и напомнил о важности новых климатических планов (ОНУВ), которые должны ограничить потепление до 1,5 °C и охватывать всю экономику.

«Лидерство в этом вопросе должна взять на себя «Большая двадцатка».  Нам нужно быть уверенными, что новая цель по финансированию борьбы с климатическими изменениями в размере 1,3 триллиона долларов будет достигнута. Нам нужно, чтобы развитые страны выполнили обещание предоставить как минимум 40 миллиардов долларов в год на адаптацию к климатическим изменениям уже в текущем году. И мы должны усилить поддержку по возмещению убытков и ущерба, чтобы помочь наиболее уязвимым странам и людям», – сказал генеральный секретарь.

media-e6e7a174-3282-8ea1-9daf-7d5254251e37_lists_slider_8026

Форум стал важной платформой для международного диалога и включает сессию высокого уровня на тему «Изменение климата в центре внимания: формирование будущего посредством коллективных действий», специализированные сессии по вопросам зелёной экономики, управления водными ресурсами, перехода к чистой энергетике, развития устойчивых городов и вовлечения молодёжи в климатическую повестку.

В нем принимают участие свыше 1000 делегатов со всего мира, в том числе официальные делегации зарубежных стран и Европейского союза, более 400 представителей организаций системы ООН, международных организаций, научных институтов, ведущих компаний, ННО и СМИ.

Особое внимание на форуме уделяется проблеме Аральского моря, являющегося одним из крупнейших экологических кризисов региона.

Связано с темой

media-ads-468x60

Конвертер валютwidget-title-icon

Данные от CBAR: 24.03.2025

media-ads-160x600
media-ads-160x600