В Узбекистане пройдут «Дни литературы и искусства Низами Гянджеви и Алишера Навои»

В рамках проекта Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане с 30 мая по 3 июня этого года в Ташкенте и Самарканде пройдут «Дни литературы и искусства Низами Гянджеви и Алишера Навои», сообщает «Новая Эпоха» со ссылкой на сайт центра.

В связи с объявлением Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым 2021 года «Годом Низами Гянджеви», по случаю 880-летия великого поэта, а также Распоряжением Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева к 580-летию мастера слова Алишера Навои», Азербайджанский культурный центр планирует провести серию мероприятий в Узбекистане.

Поддержку в организации мероприятий окажут Министерства культуры Азербайджана и Узбекистана, Союз писателей Узбекистана, Посольство Азербайджана в Узбекистане, Общество дружбы Узбекистан-Азербайджан, Ташкентский государственный университет узбекского языка и литературы имени Алишера Навои, Институт востоковедения Национальной академии наук Узбекистана имени Абу Райхона Беруни, Самаркандский областной Хокимият и Узбекская государственная филармония.

«Дни литературы и искусства Низами Гянджеви и Алишера Навои» начнутся 30 мая. В Государственном литературном музее имени Алишера Навои состоится презентация произведения великого узбекского поэта Алишера Навои «Хамса», переведённого на азербайджанский язык азербайджанским профессором тюркологом, Рамизом Аскером.

31 мая в Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои состоится международная конференция «Творчество Низами Гянджеви и Алишера Навои — предмет гордости Тюркского мира, вершина мировой литературы». Планируется, что в конференции также примут участие учёные Низамиведы из Азербайджана и Турции.

1 июня в Институте востоковедения имени Абу Райхана Беруни Национальной академии наук Узбекистана пройдёт выставка под названием «Произведения Низами Гянджеви и Алишера Навои в миниатюрах», а также презентация произведения «Хамса» великого Низами Гянджеви в первые в истории переведённая полностью на узбекский язык.

2 июня перед Государственным музыкально-драматическим театром имени Хамида Алимджана в историческом городе Узбекистана — Самарканде, состоится дружеский концерт под открытым небом «Низами Гянджеви и Алишер Навои — вершина нашей дружбы и литературных связей». На мероприятии выступит Национальный симфонический оркестр Узбекистана под руководством дирижёра Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженного артиста Азербайджана Эйюба Гулиева. В концертной программе примут участие известные солисты Узбекистана, народные артисты Аваз Раджабов, Рамиз Усманов и лауреат международных конкурсов, Государственной премии «Nixol» Гульнара Аджанова и другие.

В рамках мероприятий, проводимых в Самаркандском государственном университете в Узбекистане, запланирован показ документального фильма «Золотой мост», созданного по проекту Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева и посвящённого дружбе Азербайджана и Узбекистана.

В рамках «Дней литературы и искусства Низами Гянджеви и Алишера Навои» ведущим библиотекам Узбекистана будет передана книга Низами Гянджеви «Хамса», переведённая на узбекский язык, а также книги о творчестве поэта.

www.novayaepoxa.com

238
virtonnews.com