В Ташкенте состоялся показ кинокартины азербайджанского режиссера

В Узбекистане в рамках XV Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути» в Азербайджанском культурном центре имени Гейдара Алиева состоялось открытие «Дней азербайджанского кино», сообщает «Новая Эпоха».

В мероприятии, совместно организованном Агентством кинематографии Узбекистана, Министерствами культуры Азербайджана и Узбекистана, Азербайджанским культурным центром, приняли участие официальные лица Министерств, кинематографисты обеих стран, состав делегации фестиваля, молодые специалисты в области культуры и кино, студенты и местные азербайджанцы.

Вначале азербайджанская делегация, гости и участники мероприятия возложили венки и букеты цветов к памятнику Общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдара Алиеву перед Центром и в саду Шехидов.

Далее в фойе Культурного центра гости ознакомились с выставкой фотографий и книг, посвященных 125-летию азербайджанскому кино и Гейдару Алиеву.

Открыв мероприятие вступительной речью, директор Культурного центра Самир Аббасов рассказал об азербайджанском кино, прошедшем длительный период развития. Он отмети, что азербайджанское кино с момента своего создания служит своему народу, национальной мысли и идеологии, и что наши фильмы всегда воспринимаются в Узбекистане с большим интересом.

Советник министерства культуры Азербайджана Орхан Фикретоглу, представитель Агентства кинематографии Узбекистана, директор Музея кино Гульнара Махмудова отметили, что сотрудничество в культурной сфере играет большую роль в углублении отношений между нашими странами. Они рассказали о проделанной работе в направлении сохранения материалов о классических и современных фильмах. Все выступавшие отметили, что такие азербайджанские фильмы, как «Аршин мал алан», «Гайынана» (Тёща), «Где Ахмед?» очень популярны в Узбекистане.

Было подчеркнуто, что периодические встречи лидеров государств Азербайджана и Узбекистана — Ильхама Алиева и Шавката Мирзиёева стимулируют развитие отношений между двумя странами во всех сферах, в том числе культуры, открывая новые возможности в этой области.

На мероприятии был зачитан некролог, подписанный министром культуры Узбекистана Озодбеком Назарбековым в связи с кончиной председателя Комитета по культуре Милли Меджлиса (парламент Азербайджана), поэтессы Ганиры Пашаевой, которая внесла большой вклад в развитие отношений между странами, минутой молчания была почтена ее память.

Зрителям был показан фильм режиссера Эльчина Мусаоглу «Марьям». Основная сюжетная линия фильма основана на приезде девушки по имени Марьям в Азербайджан, чтобы увидеть своего отца, который, как она думала, скончался много лет назад. Как оказалось, он находился на лечении в психиатрической больнице. Несмотря на все невзгоды, Марьям упорно борется до конца за его выздоровление.

Выступивший в заключение режиссер фильма Эльчин Мусаоглу рассказал о съемках фильма, его главной цели и поблагодарил организаторов мероприятия.

В завершение мероприятия была сделана фотография на память.

Рустам Гасымов 

www.novayaepoxa.com

1672
virtonnews.com