В Ташкенте презентована книга-альбом «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Италии»

В конференц-зале телемедиакомплекса «Sevimli» состоялось мероприятие под названием «Культурное наследие как мост между Италией и Узбекистаном», сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU).

В рамках мероприятия прошла презентация новой книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Италии». Организаторами мероприятия выступили Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU) и Посольство Итальянской Республики в Узбекистане. Партнером мероприятия выступило Агентство кинематографии Республики Узбекистан.

Книга-альбом «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Италии» является результатом нескольких лет исследований и сотрудничества Всемирного общества с научными институциями Итальянской Республики. Приглашенным гостем мероприятия стала Франческа Фиорентино, искусствовед, куратор тома, независимый исследователь из Италии.

Делегация во главе с Председателем правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, доктором Фирдавсом Абдухаликовым совершила несколько исследовательских поездок в Итальянскую Республику, были изучены артефакты и исторические предметы культурного наследия Узбекистана, хранящиеся в итальянских музеях. Вместе с изданием книги, был подготовлен документальный фильм «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Италии».

«Важнейшим направлением отношений между Узбекистаном и Италией являются культурно-гуманитарные связи, поскольку Италия была родиной эпохи Возрождения в Европе, а Узбекистан, Мавераннахр, является домом первого и второго этапов периода Восточного Ренессанса. У великого Гегеля есть высказывание: «Возрождение начинается на Востоке». Данное мероприятие, проводимое Всемирным обществом, является еще одним проявлением взаимных культурных связей. Работа, проводимая по изучению и сохранению нашего культурного наследия, широко распространенного по всему миру, по инициативе Всемирного общества, организованного во Франции, заслуживает высокой оценки. Книги, издаваемые Всемирным обществом, написаны выдающимися учеными и востоковедами мира. Эти книги можно рассматривать как уникальный научный труд, доносящий до современного читателя наше культурное наследие первого и второго этапов Восточного Ренессанса. В издании книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Италии» приняли участие более 20 ученых, неравнодушных к культурному наследию Узбекистана», – отметил Акмаль Саидов, первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председатель редакционного совета проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

«Сегодня сотрудничество между Италией и Узбекистаном в различных сферах расширяется. Дипломатические отношения между двумя странами развиваются с каждым днем. В июне прошлого года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев посетил Италию, а в ноябре Президент Италии Серджо Маттарелла посетил Ташкент, Самарканд и Хиву. Эти визиты открывают новые страницы взаимного сотрудничества между двумя странами. Это важный шаг для исторических, культурных, экономических, взаимных политических отношений. Узбекистан имеет очень богатое культурное наследие. Нас всегда восхищали многие объекты истории Узбекистана, хранящиеся в Италии. Могу с удовлетворением сказать, что в следующем году в сотрудничестве со Всемирным обществом будет создана новая книга-альбом», – отметил чрезвычайный и полномочный посол Италии в Узбекистане Агостино Пинна.

На мероприятии состоялась специальная церемония вручения сертификатов на получение книг-альбомов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», изданных Всемирным обществом, а также серии книг-альбомов «Архитектурная эпиграфика Узбекистана». Книги-альбомы были вручены представителям дипломатических миссий, посольств и международных организаций в Узбекистане.

«Вопросы изучения и сохранения культурного наследия Узбекистана поднялись на уровень государственной политики в Новом Узбекистане. Страна открылась миру, результатом чего стала реализация многочисленных культурологических и научных проектов совместно с зарубежными странами. Создана надежная платформа, сформировавшая мировое сообщество ученых, исследующих историю и культуру Узбекистана. Наши отношения вышли на новый этап развития в изучении и реализации киноискусства, современных медиа, богатого культурного наследия и истории нашей страны. Все эти достижения являются результатом большого внимания главы нашего государства Шавката Мирзиёева к сфере культуры и духовности», – отметил Председатель правления Всемирного общества, доктор Фирдавс Абдухаликов.

В рамках мероприятия также презентованы совместные проекты, ставшие результатом сотрудничества итальянских и узбекских кинематографистов. В их числе – кинопроект «Откровения Марко Поло» и «Ходжа Насреддин».

«В 2022 году наша телекомпания V&Co сняла документальный фильм о Марко Поло, о его удивительном путешествии из Италии в Азию через территорию Узбекистана. Это был наш первый опыт международного проекта совместно с Агентством кинематографии Республики Узбекистан и Associazione Circles Squared (Италия). Этот опыт вдохновил нас на создание нового проекта о Ходже Насреддине вместе с Агентством кинематографии Узбекистана. Это будет очень необычный фильм с актерами и куклами итальянского театра кукол Carlo Colla & Figli., старейшей миланской кукольной труппы», – рассказала Алена Михайлова, продюсер телекомпании V&CO.

«Культурное наследие имеет огромное значение в истории человечества. К сожалению, во многих случаях этим наследием пренебрегают. В некоторых странах не предпринимаются эффективные усилия по сохранению исторических рукописей, изучению или сохранению памятников архитектуры, а историческое наследие исчезает. К сожалению, эти проекты не получают достаточного финансирования. Эти работы считаются сферой второстепенного уровня.

Отдельного признания заслуживает работа, проводимая Узбекистаном по изучению и популяризации культурного наследия. И работа, проделанная WOSCU, очень ценна. Я высоко ценю ответственность, которую взял на себя WOSCU, проекты, которые он осуществляет, и такую значимую работу, как издание бесценных книг об узбекском культурном наследии и проведение выставок. От имени ЮНЕСКО выражаю глубокую благодарность Всемирному обществу», — подчеркнула представитель ЮНЕСКО в Узбекистане Сара Ношади.

Генеральным спонсором проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» выступает нефтесервисная компания Eriell Group.

Отметим, что Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU) было основано в 2018 году по инициативе более 300 востоковедов со всего мира, официально зарегистрировано в Париже в 2019 году, а также в 2023 году открыло свое представительство в Ташкенте.

Сегодня WOSCU объединяет более 450 ученых и ежегодно, при поддержке государственных, общественных и международных организаций, социально-ответственного бизнеса издает книги-альбомы серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», а также проводит культурные мероприятия и медиа-ивенты.

www.novayaepoxa.com

367
virtonnews.com