В Стамбуле открылась выставка «Микаил Абдуллаев – 100» - ФОТО

По случаю 100-летия со дня рождения выдающегося азербайджанского художника Микаила Абдуллаева ТЮРКСОЙ и муниципалитет Малтепе организовали совместную выставку «Микаил Абдуллаев — 100», сообщает «Новая Эпоха».

В церемонии открытия выставки, состоявшейся в культурном центре имени Тюркан Сайлан муниципалитета Малтепе города Стамбул, приняли участие генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, министр культуры Азербайджана Анар Керимов, посол Азербайджана в Турции Хазар Ибрагим и глава муниципалитета Малтепе Али Кылыч.

Выступая на открытии выставки, которая привлекла большое внимание ценителей искусства, генсек Касеинов подчеркнул, что ТЮРКСОЙ продолжает посредством различных мероприятий популяризировать имена выдающихся личностей, внесших вклад в развитие культуры и искусства тюркского мира.

Дюсен Касеинов заявил, что они решили показать любителям искусства работы художника Микаила Абдуллаева: «В этом году исполняется 100 лет со дня рождения одного из великих живописцев тюркского мира Микаила Абдуллаева, вышедшего из братского Азербайджана и ставшего достоянием всего мира. Он является одним из деятелей, произведения которых превосходят времена и условия, в которых они жили. Эти деятели искусства верили, что со временем ценность созданных ими работ еще больше возрастет и они будут служить маяком на творческом пути для других творческих личностей. Искусство и мастерство Микаила Абдуллаева – яркий этому пример».

Руководитель ТЮРКСОЙ выразил слова искренней благодарности главе муниципалитета Малтепе Али Кылычу и профессору факультета изящных искусств университета Йедитепе, доктору Теймуру Рзаеву, а также всем тем, благодаря которым настоящая экспозиция состоялась.

В своем выступлении министр культуры Азербайджана Анар Керимов подчеркнул уникальный вклад Микаила Абдуллаева в развитие живописи Азербайджана и поблагодарил братскую Турцию за проведение данного мероприятия, посвященного памяти выдающегося азербайджанского художника. Отметив, что благодаря мозаичным панно Абдуллаева станция имени Низами Гянджеви Бакинского метрополитена превратилась в одну из красивейших в мире, министр Керимов подчеркнул, что произведения живописца, высоко оцененные азербайджанским народом и руководством страны, превратились в жемчужину азербайджанского изобразительного искусство. Керимов поблагодарил ТЮРКСОЙ за вклад в организацию и проведение выставки.

После выступлений Теймур Рзаев, одним из наставников которого был Микаил Абдуллаев, подарил на память Анару Керимову картину Абдуллаева «Жаркий день в Карабахе» для экспонирования в музее города Шуша.

Затем участники мероприятия посетили выставку Микаила Абдуллаева и ближе познакомились с творчеством выдающегося художника.

Стоит отметить, что в здании культурного центра им. Тюркан Сайлан муниципалитета Малтепе города Стамбул прошел показ спектакля по пьесе Абдуррагим бека Ахвердиева «Кто виноват?» в постановке стамбульского частного театра «Маск-Кара», посвященного 150-летию со дня рождения известного азербайджанского драматурга Абдуррагим бека Ахвердиева и состоялась презентация театрального альманаха ТЮРКСОЙ — V, изданного ТЮРКСОЙ с целью развития национальных театров тюркского мира и обеспечения обмена репертуаром между ними.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

www.novayaepoxa.com

238
virtonnews.com