В Санкт-Петербурге состоялся показ балета Фикрета Амирова

В Санкт-Петербурге на сцене Мариинского театра в рамках традиционных зимних гастролей балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра состоялся показ балета выдающегося азербайджанского композитора Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь», сообщает «Новая Эпоха».

Гастроли проходят по приглашению генерального директора Большого театра России и Мариинского театра, всемирно известного дирижера Валерия Гергиева.

В этом году балетная труппа Приморской сцены представила на исторической и новой сценах Мариинского театра балеты «Раймонда» Александра Глазунова, «Корсар» Адольфа Адана, «Щелкунчик» Петра Чайковского и «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова в постановках известного хореографа, заслуженного деятеля искусств России, художественного руководителя балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра Эльдара Алиева.

Серия спектаклей открылась показом шедевра азербайджанской музыкальной культуры — балета «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова. Примечательно, что в декабре прошлого года труппа с успехом представила этот балет в столице Катара — Дохе.

Сказки Шахерезады, рассказанные языком хореографии, украсили новую сцену Мариинского театра 13, 14 и 17 февраля. Показы прошли при аншлаге.

В спектакле «Тысяча и одна ночь» за пульт Симфонического оркестра и хора Мариинского театра встал главный дирижер и музыкальный руководитель Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов Эйюб Гулиев. В состав оркестра Мариинского театра также был включен азербайджанский национальный инструмент — тар, он прозвучал в исполнении Рамина Азимова и Надежды Медведевой. Сольную партию сопрано исполнили солистка Мариинского театра Анастасия Кикоть и Самира Гуламова.

В спектаклях принимали участие ведущие солисты Приморской сцены: Лилия Бережнова, Сергей Уманец, Арина Нагасе, Саки Нисида, Виктор Мулыгин. В спектаклях также принимали участие ведущие солисты балета Мариинского театра: Рената Шакирова, Тимур Аскеров, Мария Ширинкина, Руслан Стенюшкин и Анастасия Лукина.

На спектаклях присутствовал Генеральный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге Султан Гасымов, а также руководители дипломатических миссий Венгрии и Кореи в Санкт-Петербурге.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1093
virtonnews.com