В Самарканде открылась выставка, посвященная редким мигрирующим животным Узбекистана

13 февраля в Арт-резиденции Международного университета туризма и культурного наследия «Великий Шёлковый» в Самарканде состоялось открытие выставки картин «Уникальный мир мигрирующих животных», приуроченной к 14-му Заседанию Конференции Сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS COP14), сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан.

В мероприятии приняли участие министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана Азиз Абдухакимов, председатель Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Баходур Шерализод, заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен, генеральный секретарь Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях д-р Мусонда Мумба, художники, студенты, представители СМИ.

«На выставке представлены картины мигрирующих животных. Молодые и талантливые художники на протяжении месяца рисовали различных животных и птиц.  Каждое существо, изображенное на картине, имеет значение для защиты окружающей среды и сохранения биоразнообразия. Наша цель – привить будущим поколениям чувство любви к природе и животным, сформировать у них чувство привязанности к природе», – рассказал Азиз Абдухакимов.

«Я очень рада находиться здесь, впечатлена необыкновенными картинами. Они действительно отражают красоту этой части мира и Центральной Азии, с акцентом на Узбекистан. Что особенно интересно — все эти картины написаны молодыми художниками, демонстрирующими свое мастерство», – сказала Ингер Андерсен.

На выставке представлено около 100 картин работ 40 молодых художников, полученные в результате пленэра, организованного Министерством экологии совместно с Академией художеств и Государственным художественным музеем Узбекистана в январе 2024 года.

Основной целью проведения творческого пленэра стало стремление к укреплению чувства любви к редким мигрирующим животным, включенным в Красную книгу Узбекистана, представление уникального природного наследия страны, повышение экологической культуры и сознания подрастающего поколения.

«Выставка произвела большое впечатление на иностранных гостей конференции. Благодаря творчеству художников картин можно увидеть, как выглядят мигрирующие дикие животные Узбекистана», — рассказала директор Государственного художественного музея Василя Файзиева.

Выставка будет открыта для посещения жителями и гостями Самарканда до 29 февраля. По ее итогам компетентным жюри из заслуженных художников республики будут отобраны лучшие работы, а их авторы награждены денежными призами.

www.novayaepoxa.com

550
virtonnews.com