В рамках года туристической столицы Тюркского мира в Туркестане пройдет более 40 мероприятий

Туркестан стал туристической столицей тюркского мира в 2024 году. В честь этого статуса планируется организовать ряд мероприятий. Это широко обсуждали на аппаратном совещании под председательством акима области Дархана Сатыбалды, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе акима Туркестанской области.

Глава региона Дархан Сатыбалды дал конкретные поручения и возложил ряд задач на руководителя областного управления культуры и туризма. Поручено скорректировать план размещения в лечебно-оздоровительных учреждениях, провести исследования водных источников.

«В центре нашего внимания вопросы развития туризма в нашем регионе. Мы должны усилить работу по увеличению количества путешественников, так как Туркестан стал столицей туризма. Мероприятия должны быть содержательными и качественными. Нужно ускорить работу по изучению минеральных и лечебных источников воды в регионе. Это даст толчок развитию сферы туризма», — сказал Дархан Сатыбалды.

Дархан Сатыбалды

По словам руководителя областного управления культуры и туризма Азимхана Койлыбаева, по поручению главы региона областным управлением культуры и туризма разработана Программа развития сферы туризма Туркестанской области на 2024-2028 годы. В ходе разработки программы была проведена аналитическая работа в сфере туристской деятельности области, а также SWOT-анализ современного состояния туристской отрасли.

Азимхан Койлыбаев

В аналитической работе был учтен зарубежный и казахстанский опыт в сфере туризма, установлены соответствующие целевые индикаторы и разработан план мероприятий на 2024-2028 годы. Основная цель программы — увеличение количества туристов, повышение туристского потенциала области, создание благоприятной атмосферы для привлечения инвестиций в сфере туризма.

В рамках Плана мероприятий количество туристов, посещающих регион, до 2028 года составит 1 млн человек, а количество однодневных посетителей планируется довести до 2,5 млн человек в день.

Руководитель управления особо остановился на четырех пунктах реализации мероприятий. Это повышение туристического потенциала области, привлечение инвестиций в туристическую отрасль, развитие экологического и  лечебно-оздоровительного туризма.

15 марта запланировано проведение торжественного открытия туристического сезона. Также в течение года планируется организовать гастрофестиваль и этнофестиваль. Кроме того, налажены контакты с международными организациями и центральными государственными органами для проработки реализации совместных проектов.

Всего управлением будет организовано и проведено более 40 мероприятий. Традиционный международный конкурс казахской песни «Voice of Turan» планируется приурочить к открытию сезона горного туризма и провести его в горной зоне. Предполагается увеличить количество государств-участников до 20.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1054
virtonnews.com