В Музее ковра открылась выставка «Культура одежды и ювелирного искусства тюркских народов»

15 марта в Азербайджанском национальном музее ковра состоялось открытие выставки под названием «Культура одежды и ювелирного искусства тюркских народов», сообщает «Новая Эпоха».

Экспозиция, посвященная празднику Новруз и 15-летию его включения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, организована совместно Фондом тюркской культуры и наследия, Министерством культуры Азербайджана и Азербайджанским национальным музеем ковра.

Временно исполняющая обязанности директора, доктор философии в области искусствоведения Мира Мамедханова, советник министра культуры, заслуженный деятель искусств Джахангир Селимханов, президент Фонда тюркской культуры и наследия Актоты Раимкулова, коллекционер национальных костюмов народов Средней Азии Вирджиния Морган-Хайат и известный общественно-политический деятель Гасан Гасанов в своих выступлениях подчеркнули важность этой выставки.

Они отметили, что представленные произведения демонстрируют богатое наследие тюркских народов в сфере национального костюма и ювелирного искусства, а также доказывают тесные историко-культурные связи между ними.

На мероприятии также выступил коллектив Центра развития детей и молодежи №3, представив танцы тюркских народов. Выступления юных артистов вызвали большой интерес у собравшейся публики.

Далее гости ознакомились с выставкой, на которой были представлены традиционные женские костюмы и ювелирные украшения Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Венгрии, Турции и Туркменистана.

Материал, из которого изготовлены эти художественные образцы, их орнаменты создают у зрителей богатое впечатление об уникальных национальных особенностях, традициях, природных и географических условиях местности, где они проживают, мышлении и образе жизни тюркских народов.

На выставке представлены экспонаты из коллекций Азербайджанского национального музея ковра, Фонда тюркской культуры и наследия, Ассоциации венгерских народных ремесленников и частного коллекционера Вирджинии Морган-Хайат.

Экспозиция вызвала большой интерес у гостей мероприятия, среди которых главы и сотрудники дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане, представители отечественной интеллигенции, журналисты, любители и ценители искусства.

Отметим, что в рамках выставки, которая продлится до 31 марта, будут проведены мастер-класс и лекция.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

711
virtonnews.com