В Москве прошел вечер памяти Вагифа Самедоглу – ФОТО

В Центральном Доме журналистов Москвы прошел вечер, приуроченной к 80-летию со дня рождения азербайджанского писателя, драматурга, сценариста, Народного поэта, кавалера орденов «Шохрат», «Шараф» и «Истиглал» Вагифа Самедоглу (1939–2015), сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха.

Мероприятие было организовано посольством Азербайджана в России, Международным Фондом тюркской культуры и наследия и Союзом писателей Азербайджана.

На открытии посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу отметил, что Вагиф Самедоглу учился в Московской консерватории, был прекрасным пианистом, одинаково хорошо играл и джаз, и классику, как депутат Милли Меджлиса представлял Азербайджан в ПАСЕ. «Наши отцы дружили, и мой отец очень высоко ценил Самеда Вургуна – как человека, как поэта и как друга. А я дружил и с Вагифом и с его братом Юсифом. Оба брата были очень глубокими, всесторонне развитыми, философски настроенными людьми. Как к поэту, музыканту, творческому человеку к его мнению всегда прислушивались», — отметил Полад Бюльбюльоглу, подчеркнув, что в Азербайджане творчество писателя пользовалось всенародной любовью, он был отмечен высокими государственными наградами

Председатель Союза писателей Азербайджана, Народный писатель Анар Рзаев поделился воспоминаниями о своем друге Вагифе Самедоглу. «Мы одновременно учились в Москве — я на сценарных курсах, он в аспирантуре консерватории. Когда говорю о Вагифе, кажется, словно говорю о себе, потому что наши творческие жизни переплетены. Я написал о нем четыре статьи, в том числе предисловие к двум его книгам, он писал песни ко всем моим спектаклям и фильмам. Вагиф Самедоглу оставил о себе блестящую память и великую поэзию», — сказал Анар.

Супруга поэта Нушаба Бабаева-Векилова выразила признательность организаторам мероприятия и гостям вечера, особо отметив роль Атташе по культуре посольства Азербайджана Нигяр Ахундовой. «Жизнь творческого человека после его ухода продолжается в написанных им книгах, стихах, музыке. За прошедшие 5 лет, как нет поэта, вышли его книги, создан Центр Вагифа Самедоглу, учреждена медаль его имени. На днях в Санкт-Петербурге в Литературно-мемориальном музее Федора Достоевского открылась выставка фоторабот Вагифа Самедоглу, также посвященная 80-летию поэта», — отметила Нушаба Бабаева-Векилова.

Поэтесса, секретарь московского отделения Союза писателей Азербайджана Афаг Шихлы прочитала свое стихотворение, посвященное Вагифу Самедоглу.

На вечере прозвучали стихи и песни, написанные на слова поэта на азербайджанском и русском языках, которые представили азербайджанские студенты Театрального института имени Щукина — пианисты Рияд Мамедов и Назханым Дадашева, актеры Кямран Юнис и Хазар Сулейманлы и другие.

«Вагиф Самедоглу — один из наиболее ярких представителей поколения 60-десятников, личность необычайно многогранная и неординарная. Музыкант, поэт, драматург, сценарист, телеведущий, великолепный знаток джаза», — рассказывает Атташе по культуре Посольства Азербайджана Нигяр Ахундова – «и нам хотелось как можно полнее раскрыть все грани его таланта. Поэтому на вечере прозвучали не только его стихи, но и песни на его стихи, музыка его любимых композиторов. Особая благодарность азербайджанским студентам московских вузов Театрального института имени Бориса Щукина и Московской Государственной Консерватории, которые помогли нам в воплощении этой непростой задачи».

Вагиф Самедоглу родился 5 июня 1939 года в городе Баку. Окончив в 1956 году музыкальную школу имени Бюль-Бюля, он получил высшее образование в Азербайджанской государственной консерватории по классу фортепиано, а затем прошел специальный курс в Консерватории имени П.И.Чайковского в Москве.

Начав трудовую деятельность в 1963 году в Азербайджанской государственной консерватории в качестве преподавателя, Вагиф Самедоглу в 1968-1973 годах занимал должности заведующего отделом искусств в Главной редакции «Азербайджанской советской энциклопедии», в 1973-1975 годах – сценариста на киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы, в 1978-1982 годах – редактора в издательстве «Язычы», в 1982-1985 годах – заведующего литературной частью вновь на киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы, а в 1992-1994 годах работал главным редактором независимой газеты «Огуз эли» Союза писателей Азербайджана.

В 2000-2010 годах Вагиф Самедоглу избирался депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики двух созывов. В тот период он был членом делегации парламента Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Будучи одним из талантливых мастеров, принесших в 60-х годах прошлого столетия новую атмосферу в литературную среду нашей страны, Вагиф Самедоглу на протяжении более полувека вносил ценный вклад в сокровищницу слова нашего народа. Его творчество составляет особый этап новой поэзии в современной азербайджанской литературе. Каждое осмысленное выражение в произведениях мастера связано с богатым литературно-художественным наследием азербайджанского народа, неисчерпаемыми возможностями национального фольклора и достижениями мировой литературы. Самедоглу в присущем ему стиле создал неповторимую панораму и преисполненный поэтическими находками богатый мир философско-лирических рассуждений о жизни и времени, мире и человеке. В разнообразных темах, к которым обращался Вагиф Самедоглу, он постоянно держал в центре внимания яркий образ Родины.

Лирика Вагифа Самедоглу, которую литературная критика всегда высоко ценила как поэзию мысли, сочетая в себе общечеловеческое и национальное начала, благодаря призыву к осмысленной жизни и размышлениям завоевала симпатии широкой массы читателей. Мастер, который был гармонично и тесно связан с современной эпохой, используя единство традиций и новаторства, возможности свободного стиха, добился полноценного и развернутого описания психологии современного человека. Будучи литературным наследником Самеда Вургуна, он сложил на слова поэта, мастерски пользовавшегося неисчерпаемыми возможностями родного языка, множество песен, которые и сегодня исполняются с любовью.

Вагиф Самедоглу был автором цикла произведений для театра и кино, обладающих высокими художественными качествами. Эти произведения, отличающиеся красочностью и силой воздействия художественных средств, направляющие внимание на судьбоносные нравственные проблемы, принесли ему славу драматурга.

Вагиф Самедоглу с чувством глубокой гражданственности относился к процессам, происходившим в жизни страны и общества, и в то же время был известен как общественный деятель. Выступая с идеологии азербайджанства, он прилагал все свои силы и способности для развития нашей культуры, сохранения наших национально-духовных ценностей.

Литературная и общественно-политическая деятельность Вагифа Самедоглу была высоко оценена государством. Он был удостоен высших наград независимой Азербайджанской Республики – орденов «Шохрат», «Шараф» и «Истиглал».

Светлая память о выдающемся поэте, известном общественном деятеле и искреннем человеке Вагифе Самедоглу будет всегда жить в сердце нашего народа.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

1163