В Казахстане прошла конференция, посвященная 175-летию Абая – ФОТО

В Казахстане состоялась I Международная Алматинская конференция в поддержку культуры знаний, посвященная 175-летию Абая на тему «Археология слова: языки, письменные памятники и история», сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха.

ТЮРКСОЙ приняла участие в данной онлайн конференции, организованной Центром сближения культур под эгидой ЮНЕСКО при Министерстве культуры и спорта Республики Казахстан, в которой приняли участие лингвисты, литературоведы, исследователи и представители многих университетов из разных стран мира.

Выступая на конференции, которую модерировал президент Международной ассоциации казахского языка Эрден Кажибек, известный казахский писатель Олжас Сулейменов, руководитель Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, сказал, что язык является одним из важнейших элементов, которые связывают историческое прошлое народов с настоящим временем. Сулейменов подчеркнул, что слова являются наиболее важными следами, оставленными нашей историей и что мы можем достичь нашего исторического прошлого, спустившись к этимологическим корням слов в глубинах нашего языка, и подчеркнул, что на этой конференции они являются пионерами, внесшими свой вклад в создание и формирование нового метода исследования в области лингвистики.

Заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ доцент, доктор Билал Чакыджы в своей вступительной речи заявил, что название «Археология слова» стало весьма символичным для этой встречи и побудило людей задуматься о языке, который представляет из себя наиболее важное средство общения между людьми и секреты которого не до конца раскрыты. Подчеркнув, что очень важно рассмотреть вопрос «языка/речи», который тесно связан с основополагающей философией ТЮРКСОЙ, в рамках конференции, Чакыджы сказал: «Самым важным фактором и элементом в создании ТЮРКСОЙ был язык. Как организация, мы пытаемся проводить «археологические исследования» языка, культуры и искусства наших стран-членов, говорящих на одном языке, а также расшифровывать нашу общую культуру, искусство и языковые материалы. В историческом процессе мы стремимся выявить это общее наследие, которое было разделено и прикрыто завесой времени, а также познакомиться друг с другом и реализовать принцип «Единства в языке, помыслах и работе». В этом контексте мы придаем большое значение литературному наследию тюркоязычных народов, особенно стран-членов ТЮРКСОЙ, и стремимся усилить взаимодействие между нашими языками, в которых некоторые различия проявляются как фонетически, так и морфологически. Подчеркну, что на это нацелены проводимые и реализуемые нами в рамках ТЮРКСОЙ мероприятия и проекты под названиями «памятные годы», «пионеры тюркского мира» и «переводы».

Заместитель министра культуры и спорта Казахстана Нуркиса Дауешов напомнил слова президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и заявил, что необходимо знать национальные ценности, чтобы противостоять препятствиям на пути развития, и что будущие поколения не простят нас, если родной язык и национальное сознание будут утеряны.

Вице-президент Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев подчеркнул важность создания «Кафедр национальных языков», широко распространенных во всем мире, для защиты казахской культуры и богатого культурного наследия. Обращая внимание на богатство казахского языка и использование примерно 300 миллионов слов, Туймебаев сказал: «Археология слова: языки, письменные памятники и история» внесет свой вклад в развитие языковедческих исследований и научной методологии в области развития языков.

Конференция продолжилась в виде выступлений ученых из Казахстана, Центральной Азии, Западной Европы, Турции, США и России.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

787
virtonnews.com