В Кастамону презентовали книгу выдающегося казахского поэта – ФОТО

В Кастамону состоялось открытие фотовыставки «Культурные столицы тюркского мира» в рамках презентации книги «Последние журавли улетают», изданной ТЮРКСОЙ по случаю 90-летия со дня рождения выдающегося поэта Казахстана Мукагали Макатаева, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе организации.

Перед началом мероприятия делегация ТЮРКСОЙ посетила губернатора провинции Кастамону Авни Чакыра в его офисе.

После визита в Центре культуры, туризма и искусства имени архитектора Ведата Тека состоялось открытие выставки. В мероприятии приняли участие генсек ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, губернатор Кастамону Авни Чакыр, посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы, советник министра культуры и спорта Казахстана Ерлан Журинбаев, депутат турецкого парламента от Партии справедливости и развития (ПСР) Метин Челик и мэр Кастамону доктор Рахми Галип Видинлиоглу.

Подчеркнув, что вышеупомянутый поэт, стихи которого были переведены на тюркские языки, включая турецкий, внес свой вклад не только в развитие литературного мира, но и в укрепление взаимодействия родственных литератур тюркского мира, Генсек Касеинов добавил следующее: «Мукагали Макатаев — один из выдающихся поэтов казахстанской литературы, создавший стихи, описывающие любовь, дружбу, природу и, самое главное, его безграничную любовь к Родине. Макатаев, внесший очень ценный вклад в литературное прошлое своей страны, украсил свою короткую 45-летнюю жизнь яркими авторскими произведениями и выделился как символ зрелости, несмотря на свою молодость, — это великий поэт, писатель и переводчик, наследие которого было высоко оценено после его смерти».

После вступительных слов была проведена дискуссионная панель, в ходе которой состоялась презентация сборника стихов Мукагали Макатаев «Последние журавли улетают».

На панели редактор данной книги, представитель Кыргызской Республики при ТЮРКСОЙ, народный поэт Кыргызстана Кожогелды Култегин, начальник управления культуры Алматинской области Казахстана Марлен Колебаев, поэт и писатель Кенан Чарбога, сын Мукагали Макатаева Жулдыз Макатаев выступили с докладами на тему жизни и творчества выдающегося казахского поэта.

Мероприятие завершилось чтением стихов Макатаева и исполнением солистом Алматинской государственной филармонии им. Сюйинбая Бейбитом Мусаевым музыкальных произведений, написанных на стихи поэта.

Затем состоялось открытие выставки ТЮРКСОЙ «Культурные столицы тюркского мира» в университете Кастамону.

В своем выступлении Дюсен Касеинов дал краткую информацию о реализации международного проекта «Культурные столицы тюркского мира» и о мероприятиях, проводимых в данном контексте: «На нашей выставке есть много фотографий природы, историко-архитектурных достопримечательностей, человеческих пейзажей, отражающих культуру и искусство культурных столиц тюркского мира. У вас будет возможность увидеть мероприятия ТЮРКСОЙ, проводимые в культурных столицах в течение соответствующих годов. Надеемся, вам понравится этот визуальный праздник».

На выставке вниманию Кастамону и жителям этого города, объявленного культурной столицей тюркского мира в 2018 году, представлены фотографии важных городов тюркской географии, которые развевают флаг культурной столицы в рамках одного из престижных проектов ТЮРКСОЙ, начиная с 2012 года.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

www.novayaepoxa.com

165
virtonnews.com