В Филармонии с концертом выступила группа «Duo Allaturca İmpro Piano»

На сцене Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева состоялся концерт турецкой группы «Duo Allaturca İmpro Piano» под названием «Makam Müziğinde Çeşitlemeler», сообщает «Новая Эпоха».

Концертная программа была посвящена 100-летию Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

На вечере в исполнении пианистов Джамиле Джаббар и Нихата Демиркола прозвучали турецкие макамы и азербайджанские композиции.

Концертная программа вызвала большой интерес у столичных зрителей, встречавших аплодисментами каждый музыкальный номер.

По завершении концерта солисты поделились своими впечатлениями о музыкальном вечере.

Джемиле Джаббар рассказала, что она родилась в Баку, здесь окончила Среднюю специальную музыкальную школу имени Бюльбюля, а позже продолжила образование в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли.

«Мне посчастливилось брать уроки у таких профессиональных педагогов, как Диляра Мирзагулиева, Октай Аббасгулиев, у гениальных пианистов — народного артиста СССР Фархада Бадалбейли, народного артиста Азербайджана Мурада Адыгезалзаде. В Баку я защитила докторскую диссертацию. Работала концертмейстером в классе народной артистки Азербайджана Хураман Гасымовой и в Азербайджанской государственной хоровой капелле под руководством народной артистки Гюльбаджи Имановой. Поэтому филармоническая сцена для меня — родная. На одном из конкурсов, проводимых в Филармонии, я даже заняла первое место. По приглашению Измирского театра оперы и балета я продолжила свою исполнительскую деятельность в Турции, шесть месяцев назад меня пригласили в Государственный театр оперы и балета Анкары. В Турции я создала семью, у меня есть сын. Он тоже любит играть на фортепиано и является лауреатом конкурсов. Конечно, концерт в Баку для меня знаменательный, через 20 лет я снова выступаю на сцене филармонии, это очень волнительно. Сегодня прекрасный вечер, и я уверена, что слушатели получили удовольствие от нашего выступления. Выражаю глубокую признательность организаторам программы, директору Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева, народному артисту, профессору Мураду Адыгезалзаде», — сказала она.

Как отметил Нихат Демиркол, он вместе с Джемиле Джаббар создал группу под названием «Duo Allaturca Impro Piano» два года назад.

«Когда мы исполняем музыку макама, семьдесят процентов нашего выступления – это импровизация, несмотря на то, что перед нами ноты. Это мой четвертый визит в Баку, второй раз я выступаю на концерте. Когда я впервые приехал, я выступал в посольстве Турции в Азербайджане, но особая радость — выступать на сцене филармонии, одного из символов Баку, с пианисткой азербайджанского происхождения. Наш проект состоит из двух частей. Ранее мы выступили на заключительном концерте 36-го Измирского фестиваля, посвященном 100-летию Турецкой Республики. Вторая часть концерта, посвященного 100-летию Общенационального лидера Гейдара Алиева, состоялась в Баку. Мы очень рады находиться в Азербайджане и встретиться с любителями музыки. Мы снова приедем и будем радовать слушателей своими новыми выступлениями», — отметил Нихат Демиркол.

Фото: Кямран Багиров

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

369
virtonnews.com