В Филармонии прошел юбилейный концерт Захры Гулиевой

Вчера на сцене Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева в Баку состоялся юбилейный концерт народной артистки Азербайджана, профессора Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли Захры Гулиевой, сообщает «Новая Эпоха».

Концертную программу открыла пьеса композитора Найджела Хесса в исполнении Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли под управлением заслуженного артиста Фуада Ибрагимова. Солистка — народная артистка Захра Гулиева.

Солисты вечера – лауреаты республиканских и международных конкурсов Джамиля Гараюсифли, Фарида Рустамова, Назрин Асланлы, Осман Мустафазаде, Хадиджа Миргуламлы и Шукуфа Расулова.

На концерте также выступил скрипичный ансамбль «Detaşe», художественным руководителем которого является Захра Гулиева, концертмейстер – лауреат международных конкурсов Заррин Алиева. Ансамбль исполнил произведение «Сон Антонио» немецкого композитора Иоахима Йохова.

В концертную программу вошли произведения Иоганнеса Брамса, Дмитрия Шостаковича, Петра Ильича Чайковского, Астора Пьяццоллы и Пабло де Сарасате.

Выступления музыкантов встречались продолжительными аплодисментами и криками «Браво!».

В заключение вечера на сцену была вновь приглашена Захра Гулиева, которая отметила, что по традиции она выступает в начале концерта, рассказывая публике о программе вечера, композиторах, чьи произведения будут звучать. «Однако на этот раз все мои слова, мысли, чувства выразили своим исполнением мои студенты. Мне же остается сказать слова благодарности министерству культуры Азербайджана, Государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева, Государственному симфоническому оркестру имени Узеира Гаджибейли и всем, кто поддержал нас в проведении этого концерта», — сказала Захра ханум, также выразив свою признательность дирижеру, заслуженному артисту Фуаду Ибрагимову и студентам.

В своей беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» Захра Гулиева рассказала про подготовку к концерту, как составлялась программа и поделилась планами на будущее.

«Этот концерт планировался еще в прошлом году, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Большое спасибо министерству культуры и Филармонии, что они предоставили мне возможность в этом году сделать вот такое, можно сказать, представление – показать то, с чем мы подошли к этой дате. Честно говоря, я не думаю об этом юбилее и вообще об этом концерте как о каком-то отчете или подведении каких-то итогов или о дате, которую я специально подчеркиваю. Нет, наоборот, я настолько полна планов, задумок, идей, которые мне хочется реализовать в будущем, поэтому не стремлюсь останавливаться на достигнутом. Поэтому данный концерт – это не подведение черты, а наше с учениками выступление перед любимой публикой, нашими дорогими и уважаемыми зрителями. За время пандемии мы не играли с моим любимым симфоническим оркестром, поэтому выступление на сцене Филармонии с концертом стало для нас важным событием», — говорит Захра ханум.

«Программу я составила с большой любовью, чтобы зрители, пришедшие на концерт, получили эстетическое удовольствие. Дело в том, что на протяжении многих лет я поддерживаю связь со своими учениками, причем совершенно разных поколений, учитывая мою многолетнюю педагогическую деятельность. Это теплые доверительные отношения, строящиеся на взаимном уважении. В этой связи было особенно приятно видеть среди гостей моих давнишних выпускников, которые пришли вместе со своими детьми. Ощущая взаимную любовь и заботу, я понимаю, что оставила определенный след в их жизни, что они спустя столько лет обо мне не забывают, звонят, интересуются. Именно этой любовью был придуман данный юбилейный концерт», — сказала З.Гулиева.

По окончании вечера были сделаны памятные фотографии.

Фото/текст: Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1086
virtonnews.com