В Филармонии почтили память жертв трагедии 20 Января – ФОТО

В Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева при поддержке министерства культуры АР прошел вечер, посвященный 31-й годовщине трагедии 20 Января, сообщает «Новая Эпоха».

Проходят годы, но всенародная память о шехидах, отдавших свои светлые жизни за независимость Азербайджана, не тускнеет. Азербайджанцы во всем мире с чувством глубокого уважения чтят память сыновей и дочерей, героически павших за свободу нашей Родины. День 20 января 1990 года стал героической страницей в истории борьбы за независимость и территориальную целостность Азербайджана.

В Филармонии ежегодно с участием музыкальных коллективов учреждения проводятся мероприятия, посвященные памяти жертв трагедии 20 Января. В текущем году в связи с пандемией коронавируса в условиях карантинного режима мероприятие, посвященное трагедии 20 Января, прошло в онлайн-формате в соцсетях и на телеканале «Культура» («Mədəniyyət»).

При поддержке министерства культуры АР Азгосфилармония провела видеозапись концерта, проведенного с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

В вечере приняли участие ведущие музыканты и вокалисты страны. В рамках мероприятия также прошла выставка работ учащихся Республиканской гимназии искусств при Национальной консерватории Азербайджана, которые в своих произведениях постарались отразить боль и скорбь азербайджанского народа и показать эти трагические события языком искусства.

В своей беседе с «Новой Эпохой» режиссер-постановщик филармонии, музыковед Айла Керимова-Закария отметила, что представители культуры и искусства Азербайджана — композиторы, литераторы, художники создавали и создают свои произведения, посвящая их трагическим событиям Черного Января. «Считаю, что всё это вносит значимый вклад в воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, гордости за свою родную страну, за доблестных сынов и дочерей Отчизны, отдавших свои жизни во имя независимости и свободы Азербайджана. Наш долг чтить светлую память шехидов, и организовав мероприятие в Филармонии, мы выражаем свое глубокое уважение и почтение к памяти жертв трагедии 20 Января», — сказала А.Керимова-Закария.

В программе выступили народные артисты – кяманчист Эльшан Мансуров и вокалист Самир Джафаров, заслуженные артисты Азербайджана – вокалисты Фарида Мамедова, Сабина Асадова, Ильхам Назаров, Акшин Абдуллаев и Нурлан Новрасли, пианистка Наргиз Алиева, виолончелист Алексей Милтых и Ильхам Наджафов (ней), а также Арслан Новрасли (тар), Натаван Гасанова (ганун), Ровшан Амрахов (скрипка) и ханенде Миралам Мираламов.

Вокалисты и солисты выступили в сопровождении неполного состава Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Гара Гараева. В программе прозвучали произведения «Lacrimosa» из «Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта, «Реквием» Назима Аливердибекова, «Азербайджан» Тофига Гулиева, «Колыбельная» Гара Гараева, композиция Джона Таунера Уильямса из фильма «Список Шиндлера», сочинение Фархада Бадалбейли «Аве Мария» и многие другие.

Во время исполнения произведения «Lacrimosa» из «Реквием» В.А.Моцарта заслуженный артист Азербайджана, актер Азербайджанского государственного театра пантомимы Бахруз Вагифоглу исполнил номер, посвященный трагическим событиям 20 января.

В беседе с «Новая Эпоха» Ильхам Назаров отметил, что считает своим гражданским долгом почтить память жертв трагедии 20 Января.

«Мы с большим уважением относимся к светлой памяти жертв трагедии 20 Января, невинных людей, погибших во имя свободы и независимости нашей страны. Азербайджанский народ никогда не забудет эту трагедию. Деятели искусства в своем творчестве всегда обращаются к этой теме, создавая произведения в память о наших шехидах. В программе данного мероприятия мы вместе с Фаридой Мамедовой исполнили произведение Фархада Бадалбейли «Аве Мария», которое впервые прозвучало в новом формате с участием мугаматиста – в начале ханенде Миралам Мираламов исполнил азан. Исполняя это сочинение, мы еще раз хотим продемонстрировать то, с каким уважением азербайджанский народ относится ко всем религиям. И в программе посредством музыки мы это демонстрируем», — сказал Ильхам Назаров.

«Ежегодные январские концерты — это скромная, но искренняя дань всем жертвам, память о которых никогда не угасает в наших сердцах, а в этом году, спустя два месяца после окончания войны, годовщина кровавых событий наполнилась еще более глубоким смыслом. Невзирая на все ограничения и сложности карантинного режима, наша творческая команда сочла своим долгом представить программу из произведений западноевропейских и азербайджанских композиторов, каждое из которых олицетворяет боль и скорбь по ушедшим и является молитвой за их невинные души…», — сказала заслуженная артистка Азербайджана Фарида Мамедова.

«Я очень хорошо помню тот день. Стояла такая же ненастная погода, дул пронизывающий до костей ветер, шел мокрый снег. Считаю, что это самый трагичный и ужасный день моего детства и не только моего. Мне тогда было 12 лет. Я прекрасно помню происходящее вокруг, как люди жили в страхе и растерянности, не зная, что будет завтра. В этот страшный январский день погибли невинные люди, причем среди них были и дети, которые даже не подозревали, что это был последний день их жизни, которая оборвалась в одно мгновение. Этих невинных жертв лишили будущего, отняв их светлые жизни, мечты и надежды. Помню, как в тот день Черного января погиб отец девочки Миланы Меерович, с которой мы в то время пели в детском хоре. Ее отец ехал в аэропорт кого-то встречать, но погиб по дороге. Его, как и других жертв этой трагедии, похоронили на Аллее шехидов.

Каждый год мы ходим на Аллею шехидов и с горестью вспоминаем эти события, ставшие кровавой страницей нашей истории и борьбы азербайджанского народа за свою независимость. В этот день словно сама природа оплакивает невинно погибших людей. Мы, как музыканты, чтим светлую память погибших, исполняя произведения соответствующей тематики, выступая на концертах, ежегодно организуемых в Филармонии. Например, «Реквием» В.А.Моцарта, «Реквием» Дж.Верди и др. В этом году, ввиду пандемии и режима строгого карантина, концерт прошел онлайн и был показан в эфире телеканала «Культура» («Mədəniyyət»). Мы с Фаридой Мамедовой исполнили «Quando corpus morietur» из «Stabat Mater» Г.Б.Перголези. Смысл текста, написанного на латыни, и сам номер по своему духу очень подходят для исполнения на подобных концертах, посвящённых памяти жертв трагедий. Это грустное произведение становится своего рода молитвой в память о тех, кто погиб 20 января 1990-года», — сказала Сабина Асадова.

«В истории нашего народа много радостных и счастливых страниц, но есть и траурные события. Одна из них 20 января — общенациональный день скорби. Уже больше 30 лет этот день является траурным для азербайджанцев всего мира. В этот день советские войска, куда входили очень много армян, напали на мирных жителей Азербайджана, было убито много невинных людей — женщин, детей и пожилых. Мне тогда было 9 лет. Очень хорошо помню этот день, и никогда не забуду. Все жители столицы были в безысходном положении. Сегодня исполняется 31 год со дня трагических событий Черного января. Мы, музыканты, каждый год выступаем с траурным репертуаром с разных сцен. У меня было много концертов и за рубежом, где траурные дни отмечали с азербайджанскими диаспорами из разных стран. В этот день мы собрались на сцене Азгосфилармонии, несмотря на известную всемирную «войну» против коронавируса. Общая скорбь не смогла оставить нас безразличными.

Я выступил с произведением В.Адыгезалова «Лайлай». Хочу признать, что после каждого исполнения этого произведения, моя душа разрывалась от боли за наших шехидов, погибших мирных жителей и за нашу Родину, которая находилась под оккупацией. Но сегодня, 31-й год со для кровавого 20 января, это сочинение прозвучало по-новому, ведь мое исполнение было наполнено не только скорбью по погибшим, но и пропитано гордостью за нашу страну, за наш народ. В отличии от предыдущих концертов сегодня в моем исполнении вы услышите не только траур, но и нашу Великую Победу. Наш Азербайджан свободный благодаря нашему главнокомандующему, солдатам и народу. Карабах – это Азербайджан!», — сказал исполнитель на таре Арслан Новраслы, выразив благодарность как руководству, так и организационному составу Филармонии за оперативность при проведении данного мероприятия.

«Сегодня после длительного карантина в связи с пандемией мне довелось принять участие в концерте, посвященном памяти шехидов трагедии 20 января 1990 года. Для меня большая честь вновь выступить на сцене нашей родной Филармонии, тем более, что этим выступлением, этой печальной музыкой мы выражаем нашу боль, траур, внутреннее состояние души, скорбь по отношению к нашим героям, павшим за Родину. Я часто выступаю на концертах и участвую в проектах, связанных с патриотической темой. У нас в душе всегда горит огонь любви и справедливости к нашему Азербайджану, к его территориальной целостности. Сегодняшнее выступление вызывает у нас все большее желание поскорее выступить с очередным концертом на столь дорогих для нас землях нашего Карабаха», — сказала артистка Азербайджанского государственного оркестра народных инструментов (худ. руководитель и главный дирижер народный артист Агаверди Пашаев) Натаван Гасанова, выразив благодарность руководству Филармонии, организовавшее данный концерт, несмотря на трудности, связанные с пандемией.

Фото: Кямран Багиров

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

532
virtonnews.com