В Филармонии отметили 5-летие проекта «Gənclərə dəstək»

В этом году проект Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева «Gənclərə dəstək» («Поддержка молодёжи») отмечает свой пятилетний юбилей, который отметили в Филармонии праздничным концертом, сообщает «Новая Эпоха».

В концерте приняли участие лауреаты республиканских и международных конкурсов: вокалисты – Джалал Керимов, Нигяр Джалилова, Али Мурадов, Теймур Кязымов, Айтен Оруджалиева и Интигам Аллахвердиев; исполнительница на гануне — Севда Джабраилова; скрипачи – Наргиз Гусейнзаде, Осман Мустафазаде, Озджан Джаббари и Сура Руфат; исполнитель на таре — Надир Гулиев; исполнитель на кяманче — Гусейн Нагиев; виолончелисты — Вагиф Гурбанов и Джалала Исмаилзаде; пианисты — Джамаля Абдинзаде, Айнур Абдуллаева, Иган Умид Аскерли, Зюмрюд Ализаде и Мехин Залыева; исполнитель на кларнете — Асим Рзазаде.

В сопровождении Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Гара Гараева под управлением дирижера Орхана Гашимова прозвучали сочинения известных композиторов, а также произведения, написанные молодыми авторами, участниками проекта Юсифом Аббасовым и Лалой Ахмедовой.

В заключение выступил вокальный ансамбль «Lumineux» Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли (художественный руководитель – старший преподаватель БМА, заслуженная артистка Азербайджана Наала Барателия), представив специально написанный для проекта «Gənclərə dəstək» гимн на музыку Пике Ахундовой и слова Айсель Керими.

В своей беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» координатор проекта Айла Керимова-Закария рассказала историю создания «Gənclərə dəstək» и работу, которая была проделана за эти годы.

«Да, можно сказать, что пять лет – это не столь значимый срок, но сколько труда и сил вложено за эти годы. Сколько новых талантов раскрыто среди молодёжи страны. Ведь основной задачей проекта было и остаётся выявление и поддержка молодых талантов. Всё началось с концерта, который состоялся 15 ноября 2016 года в Зале камерной и органной музыки Азгосфилармонии в рамках «Года мультикультурализма». На том памятном концерте присутствовал ректор БМА Фархад Бадалбейли. После мероприятия у директора Азгосфилармонии Мурада Адыгезалзаде появилась идея создать проект «Gənclərə dəstək» («Поддержка молодежи») и проводить подобные концерты на постоянной основе», — рассказывает Айла ханум.

«Каждый концерт – это своеобразное посвящение, отличающееся разнообразием программы и обращением к различным музыкальным жанрам, что и привлекает широкую аудиторию и вызывает интерес публики. Это, и вечера вокальной и фортепианной, камерной и инструментальной музыки. Особое место в проекте занимает мугам — наша национальная ценность и гордость. В концертах регулярно принимают участие президентские стипендиаты, победители республиканских и международных конкурсов. Это, в свою очередь, является стимулом для других молодых музыкантов постоянно работать над собой и добиваться высоких результатов», — подчеркивает наша собеседница.

«Концертные программы, организованные в рамках проекта в знаменательные для нашей республики даты, свидетельствуют об активном участии проекта в культурной и политической жизни страны. Они часто проходят с участием Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Гара Гараева под руководством его директора, заслуженной артистки Наргиз Алиевой. Несмотря на то, что проект «Поддержка молодёжи» новый, он уже вышел на международную арену. Так, в концертном сезоне 2016-2017 годов самые яркие и активные участники проекта — студенты БМА — выступили на IX Габалинском международном музыкальном фестивале. Также в рамках проекта состоялся совместный концерт Студенческого симфонического оркестра БМА с артистами Московского театра «Геликон-Опера». Участники проекта «Gənclərə dəstək» успешно принимают участие в ежегодно проводимом в республике Международном музыкальном фестивале имени Узеира Гаджибейли», — сказала Айла Керимова-Закария.

После концерта участники проекта получили дипломы. Были сделаны памятные фотографии.

Напомним, что проект «Gənclərə dəstək» («Поддержка молодежи») реализуется при поддержке Министерства культуры Азербайджана. Автор идеи проекта – директор Азербайджанской государственной академической филармонии им.М.Магомаева, народный артист Азербайджана, профессор Мурад Адыгезалзаде, координатор – музыковед, режиссёр-постановщик Азгосфилармонии Айла Керимова-Закария.

Главная цель — выявление и поддержка молодых талантов в стране, сохранение и развитие традиций мировой и отечественной музыкальной культуры, реализация программ, направленных на решение задач музыкального просветительства, формирование правового сознания среди отечественных музыкантов. Программы проекта, которые традиционно проходят несколько раз в месяц, охватывают сферы классического искусства, хоровой музыки, мугама, джаза и эстрады. В проекте приняли участие учащиеся Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, Азербайджанской национальной консерватории и Гимназии искусств при вузе, Музыкального колледжа имени Асафа Зейналлы, Средней специальной музыкальной школы имени Бюльбюля.

Фото: Кямран Багиров

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

184
virtonnews.com