В Детской филармонии прошел вечер барочной музыки

media-ads-468x60

Золотой век элегантности, гармонии и классики…

14 ноября в Азербайджанской государственной детской филармонии прошел вечер барочной музыки, сообщает «Новая Эпоха».

Зрителям была представлена интересная, разнообразная и насыщенная музыкальная программа, состоящая из произведений эпохи барокко таких композиторов, как Иоганн Себастьян Бах, Томмазо Джордани, Франческо Верачини, Доменико Скарлатти, Антонио Вивальди и Георг Фридрих Гендель.

Музыка барокко – это яркий и сложный период в истории западной музыки, характеризующийся богатством мелодических линий, гармонической сложностью и динамическим контрастом. Она появилась в конце эпохи Возрождения и предшествовала музыке классицизма. Сочинительские и исполнительские приёмы периода барокко стали неотъемлемой и немалой частью музыкального классического канона. Произведения того времени широко исполняются и изучаются сегодня. Музыкальный орнамент стал весьма изощрённым, сильно изменилась музыкальная нотация, развились способы игры на музыкальных инструментах. Расширились рамки жанров, выросла сложность исполнения музыкальных произведений, появился такой вид сочинений, как опера. Большое число музыкальных терминов и концепций эры барокко используются до сих пор.

Перед столичной публикой выступили солисты Детской филармонии. Среди них Биллур Гусейнли (скрипка), Теймур Гараев (вокал), Алексей Дзюба (скрипка), Нурлана Набиева (фортепиано), Нигяр Гасанова (скрипка), Дениз Вейсалзаде (фортепиано), Фарзин Эфендиева (фортепиано), Фахрия Искендерова (фортепиано), Матанат Агаева (фортепиано) и Бахия Ализаде (флейта).

Концертмейстеры: Саида Таги-заде, Нигяр Мамедова, Виктория Зульфугарзаде и Севиндж Джабраилзаде.

В этот вечер каждая нота позволила зрителям ощутить волшебство XVIII века, ведь музыка барокко соприкасается с духом настоящего через звучание прошлого. На протяжении концерта слушателям была предоставлена информация о каждом произведении, вошедшим в программу.

По завершении концерта под аплодисменты зрительского зала на сцену вышли все солисты, участвовавшие в концерте.

media-_mg_4556

Мероприятие посетили главы и представители дипломатических миссий, аккредитованные в Азербайджане, общественные деятели, журналисты, студенты, любители и ценители музыкального искусства.

В беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» директор Азербайджанкой государственной детской филармонии, пианистка Саида Таги-заде рассказала, как возникла идея проводить тематические концерты.

«Как вы знаете, уже на протяжении 8 лет я занимаюсь поиском талантливых детей. Мы проводим мастер-классы, концерты и т.д., имею ввиду мой авторский творческий проект «Симург», ставший платформой для поддержки юных музыкантов и развития их исполнительских навыков. До назначения на должность директора Азербайджанской государственной детской филармонии было достаточно сложно всё это организовывать, так как у нас не было официальной «базы, площадки» для занятия этими проектами. Однако, сейчас всё стало намного интереснее. Не могу сказать, что проще, но всё стало более логично… Летом я организовала прослушивание среди детей, занимающихся музыкой, чтобы отобрать базу солистов Детской филармонии. Набралось внушительное количество детей, и поэтому возникла идея организовывать тематические концерты. На сегодняшний день мы провели и эстрадно-джазовый концерт, и концерт, посвященный 140-летию Узеира Гаджибейли, и концерт барочной музыки. Впереди много других интересных проектов, где дети, помимо исполнения, будут рассказывать о музыкальных произведениях, читать стихи и многое другое. Уверяю вас, будет очень интересно», — отмечает Саида Таги-заде.

media-_mg_4275

Директор также подчеркнула, что участие в тематических концертах оказывает положительное влияние на учащихся. «Выступление на концертах, на мой взгляд, позитивно сказывается на детях, на их развитии, ведь они выступают на большой сцене, для них всё происходит по-настоящему. К тому же, это не школьный зал, а государственная концертная площадка. Юные музыканты и вокалисты постоянно находятся в тонусе, регулярно готовятся к будущим выступлениям, постепенно избавляются от страха перед сценой, учатся бороться с волнением, благодаря приобретаемому опыту. Хочу также отметить, что я провожу с ними психологические тренинги, на прогонах учу правильно выходить на сцену, собираться, настраиваться. Всё это огромный процесс, который влияет на их становление, как артистов. Регулярные выступления раскрепощают ребенка на сцене, мотивируют его, а поддержка педагогов и зрителей позволяет ему почувствовать уверенность в собственных силах», — подметила наша собеседница.

Саида Таги-заде также рассказала, как отбираются солисты и насколько интересно учащимся принимать участие в таких мероприятиях. «На прослушиваниях, о которых я упомянула выше, было много способных детей. Не знаю, но для меня, помимо профессиональных данных, существует еще один важный индикатор. Мне становится понятно с первой ноты, что в этом ребенке есть что-то особенное, учитывая тот факт, что все дети в чем-то талантливы, но, я имею в виду конкретно нашу профессию, связанную с музыкой. И пусть даже пока существуют моменты, над которыми нужно поработать, чтобы улучшить уровень юного артиста, но, если присутствует какая-то искра, я хочу видеть этого ребенка на сцене», — сказала директор, отметив, что в будущем гостей Детской филармонии ждет много интересных проектов, включая мероприятие 19 декабря с участием юных пианистов, на котором помимо исполнения музыкальных произведений, будут и стихотворения, и рассказы.

Рустам Гасымов

media-20251114_202059

media-ads-468x60

Конвертер валютwidget-title-icon

Данные от CBAR: 15.11.2025

media-ads-160x600
media-ads-160x600