В Центре мугама прошел вечер памяти, посвященный 75-летию Аламдара Махира
7 мая в Международном центре мугама состоялся вечер памяти, посвященный 75-летию поэта, ученого-фузулиеведа Аламдара Махира, одного из популяризаторов классической азербайджанской поэзии, сообщает «Новая Эпоха».
Вечер, который состоялся в рамках проекта МЦМ «Unudulmayanlar» («Незабываемые»), был совместно организован Союзом писателей Азербайджана и Международным центром мугама.
Писатель и драматург Ильгар Фахми рассказал о жизни и творчестве поэта. Он отметил, что Аламдар Махир родился в 1950 году в поселке Нардаран, Баку. Чуткое отношение к классической поэзии и мугаму в селе Нардаран, где он вырос, сыграло важную роль в его жизни и творчестве.
Директор Института рукописей НАНА, академик Теймур Керимли, доктор философии по филологии, профессор Тарлан Гулиев, заслуженный учитель Имран Сабиров и другие выступавшие отметили, что творчество и личность Аламдара Махира дополняют друг друга.
Было подчеркнуто, что основу творчества Аламдара Махира составляют божественные и мистические поэмы, а написанные им как новаторский преемник нашего классического наследия газели имеют высокую художественную ценность.
В выступлениях отмечалось, что творчество поэта любят не только его коллеги и читатели, но и музыканты. Аламдар Махир был хорошо знаком с арузом – системой метрического стихосложения, составляющей основу восточной (в том числе, азербайджанской) классической поэзии.
На мероприятии азербайджанские поэты продекламировали стихи, основанные на газелях Аламдара Махира.
Художественный чтец Гусейнага Асланов прочитал отрывки из стихотворений поэта.
Вечер продолжился концертом мугама с газелями поэта в исполнении известных ханенде.
В конце мероприятия выступил сын поэта Гулам Аламдароглу, который от имени своей семьи поблагодарил организаторов мероприятия.
Фотографии предоставлены организаторами мероприятия
Рустам Гасымов