В Бурсе прошел концерт «Шедевры Тюркского мира»

Третий этап концертного турне «Шедевры Тюркского мира», организованного ТЮРКСОЙ с участием почти 200 артистов из 5 стран, прошел в Бурсе, культурной столице Тюркского мира 2022 года, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе организации.

После двух концертов, проведенных в Балканском конгресс-центре Фракийского университета в Эдирне и культурном центре Яхья Кемаля Бейатлы в Текирдаге, артисты Тюркского мира выступили в Бурсинском конгрессно-культурном центре Ататюрка.

В ходе вечера, на котором присутствовали генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, мэр Бурсы Алинур Акташ, посол Азербайджана в Турции Рашад Мамедов, представитель Министерства культуры Азербайджана Акиф Марифли, представители учреждений и организаций, любители искусства, состоялась премьера новых произведений, созданных тюркскими композиторами в рамках объявленного президентом Турции Р.Т.Эрдоганом «Года Юнуса Эмре и тюркского языка» в ознаменование 700-летия со дня кончины Юнуса Эмре, а также сочинений, написанных композиторами тюркских стран в рамках объявленного президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «Года Низами» в ознаменование 880-летия со дня рождения великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви.

Азербайджан представили заслуженные артисты — Ильхам Назаров (контратенор) и исполнительница на гануне Чинара Гейдарова, а также тенор Хосров Хакан Амири.

В гастролях, организованных по линии ТЮРКСОЙ, в качестве солистов также приняли участие Назым Сагынтай (сопрано, Казахстан), Таир Тажигулов (бас, Казахстан), Айбек Саралаев (тенор, Кыргызстан), Айзирек Момунова (сопрано, Кыргызстан), Носир Юсупов (баритон, Узбекистан), Нильгюн Кызылджы (вокалистка, Турция), Акерке Тажибаева (кыл-копуз, Казахстан), Салия Эмильбекова (комуз, Кыргызстан), Бекзод Тураев (най, Узбекистан) и Сулейман Ярдым (ней, Турция).

Солисты Тюркского мира выступили в сопровождении Регионального государственного симфонического оркестра под управлением дирижеров Алибека Кабдурахманова из Узбекистана и Эрая Инала из Турции.

В конце концерта генсек ТЮРКСОЙ Касеинов поздравил и поблагодарил артистов Тюркского мира с успешным выступлением, а также подарил картину Низами Гянджеви мэру Бурсы Алинуру Акташу и портрет Юнуса Эмре послу Азербайджана в Турции Рашаду Мамедову.

Следующая встреча с любителями искусства в рамках концертного турне «Шедевров тюркского мира» состоится 20 ноября 2021 года в Центре культуры Ататюрка в Анталии и завершится концертом в знаменитом Аспендос-холле.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

115
virtonnews.com