В Бухаресте прошел форум, посвященный возвращению в Западный Азербайджан – ФОТО

В Бухаресте состоялся форум, посвященный возвращению азербайджанцев в Западный Азербайджан.

Как сообщает Yenicag.az, при поддержке Агентства государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджанской Республики, при организации Общественного объединения «Поддержка инициатив и развития молодежи», при официальном партнерстве геополитической ассоциации «ION CONEA», одного из ведущих мозговых центров Румынии, и при информационной поддержке журнала «Геополитика», одного из престижных политических изданий Европы, в столице Румынии городе Бухарест прошел форум, посвященный возвращению азербайджанцев в Западный Азербайджан под названием «Азербайджан – гарант глобальной безопасности на Южном Кавказе».

В форуме приняли участие представители неправительственных организаций, действующих в Бухаресте, представители аналитических центров, академических кругов и профильных СМИ.

Председатель Общественного объединения «Поддержка инициативы и развития молодежи» Тогрул Аллахвердили, открывший мероприятие вступительной речью, поприветствовал гостей и рассказал о целях и задачах данного форума. Отметив, что об исторических трагедиях следует вспоминать регулярно, Т.Аллахвердили подчеркнул важность совместных усилий международного сообщества в решении такой актуальной на протяжении многих лет проблемы, как изгнание, с тем чтобы подобные проблемы не повторялись в будущем.

Председатель Азербайджано-турецкого женского общества и Азербайджано-турецкого дома Танзила Рустамханлы отметила, что правду невозможно утаить, она все равно рано или поздно станет достоянием общественности. Однако Т.Рустамханлы также заявила, что зачастую ложь выдается за истину, поскольку это служит интересам мировых держав.

Ректор Румыно-американского университета, профессор Костел Негричеа и президент геополитической ассоциации «Ion Conea», д-р Василе Симилеану и член правления Азербайджано-турецкого женского общества Тамам Мамедова рассказали о правовых рамках проблемы беженцев и обязательствах международного сообщества, усилении усилий с целью донесения голоса беженцев до всего мира, возвращении азербайджанских беженцев, выработке соответствующих стратегий и механизмов для защиты их прав. Выступавшие выразили надежду на то, что азербайджанские беженцы смогут вернуться в родные края.

После официальных выступлений были организованы панельные дискуссии.

В ходе панельной дискуссии на тему «Европейский подход к проблеме беженцев и пути ее решения», модератором которой выступила докторант Бухарестского университета Салатын Шамилова, приняли участие авторитетный румынский политический обозреватель и эксперт Сорин Добричану, член правления Совета прессы Азербайджана Агиль Алескер и руководитель информационного агентства «Vətəninfo» Нахид Джанбахышлы. Были обсуждены проблемы беженцев, современные стратегии защиты беженцев и их реинтеграции, подходы к решению проблем, с которыми сталкиваются женщины-беженцы, сотрудничество со странами-партнерами Европейского Союза по вопросам беженцев, вынужденных переселенцев и миграции.

По итогам форума от имени азербайджанских беженцев был озвучен призыв к международному сообществу и сделано памятное фото.

В рамках форума была представлена фотовыставка, посвященная наследию азербайджанцев в Западном Азербайджане.

www.novayaepoxa.com

313