В Баку завершились мастер-классы по основам сценических искусств

В Баку завершились мастер-классы по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием «Stanislavsky Method», организованные Россотрудничеством, Русским домом в Баку (РИКЦ) совместно с ГИТИСом при поддержке Министерства культуры Азербайджанской Республики, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе Русского дома в Баку.

В мастер-классах приняли участие актеры Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна, Азербайджанского государственного театра пантомимы, студенты и преподаватели Азербайджанской национальной консерватории, Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли.

Занятия проводились под руководством члена Союза кинематографистов России, каскадёра, актёра, доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа, члена Союза театральных деятелей России, Ассоциации каскадеров России Айдара Закирова.

«Очень рада, что мне выпала прекрасная возможность принять участие в мастер-классах Айдара Закирова. Я не первый раз участвую именно в его мастер-классах и каждый раз получаю много знаний, что для меня очень ценно. Впервые я познакомилась с Айдаром Закировым в Летней театральной школе в Шекветили (Грузия), а затем участвовала в повышении квалификации в онлайн-формате. На занятиях в Баку мы работали с предметом, который развивает необходимые для жонглирования навыки, нас обучили сценическому бою и сценическим падениям, и как с этим безопасно работать.

Мастер-классы прошли на высоком уровне, мы узнали много нового и закрепили свои знания и навыки. Очень жаль, что обучение длилось всего три дня, хочется все больше и больше узнавать полезной информации, получать новые знания. Благодарна за такую возможность организаторам, и буду с нетерпением ждать следующего мастер-класса», — подчеркнула актриса Государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна Тамилла Абуталыбова.

«В ходе мастер-класса мы делали упражнения на координацию, занимались фехтованием и сценическим боем. Также узнали обо всех тонкостях и хитростях, которые можно применить на сцене. Много времени уделили жонглированию теннисными мячами, у меня даже получилось пару раз. Выражаю благодарность Русскому дому в Баку за предоставленную возможность и надеюсь, что такие мастер-классы еще не раз будут проводиться в нашем городе», — отметил студент Государственного университета культуры и искусств, актер Государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна Джохар Абдуллаев.

Напомним, что мастер-классы по сценическому движению и фехтованию проходили с 21 по 24 сентября 2021 года в малом зале Азербайджанского государственного академического музыкального театра.

Айдар Закиров родился 28 октября 1962 года. Выпускник Казанского института искусств (1984 год), аспирантуры ГИТИСа (1993 год). Служил в качестве актера в Челябинском государственном академическом театре драмы и в Тбилисском государственном академическом русском драматическом театре имени А.С.Грибоедова.

С 1995 года – режиссер по пластике во МХАТе (Московский художественный академический театр). С 2008 года — профессор кафедры сценической пластики РАТИ-ГИТИС.

Был занят в известных российских фильмах и сериалах: «Марш Турецкого», «Хиромант-2», «А у нас во дворе…», «Пасечник» и других.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

www.novayaepoxa.com

77
virtonnews.com